Сегодня в урочище Сандармох в Карелии проходит День памяти жертв репрессий, приуроченный к началу Большого террора 1937-1938 годов.

Традиционно в этот день на место расстрела приезжают, чтобы почтить память погибших и вспомнить то время, когда человеческая жизнь стоила гораздо меньше, чем политическая целесообразность.

Из-за ограничений по коронавирусу митинга не было запланировано, поэтому делегации и граждане разных стран, регионов и городов прибывали в урочище в режиме нон-стоп. Спасибо общественникам, которые накануне провели здесь субботник.

Сандармох, как одно из самых больших из известных в России мест расстрелов и захоронений, стало местом притяжения для всех, у кого в семье есть репрессированные и расстрелянные родственники. Приезжают сюда и те, кто интересуется историей страны, её прошлым и настоящим.

Хотя списки погибших в урочище известны, но те, кто до сих пор не знает места захоронения своих родственников, приезжают сюда как на могилы родных. Сандармох для них стал мемориалом, где они могут прикоснуться к трагической истории своей семьи.

236 расстрельных ям, которые были обнаружены поисковиками в 1997 году, окружены соснами. На них приезжающие вывешивают таблички с портретами и именами расстрелянных родственников и земляков.

Люди самых разных национальностей и вероисповедания, возраста и социального положения смотрят с портретов. Видеть их трудно. Вот два брата, один старше другого на 4 года, но погибли оба здесь. Вот расстрелянная семья. А вот совсем юный мужчина, считаю, сколько же ему было лет в момент расстрела… 23. Тут колхозник, редактор, учёный и кузнец, одетый в косоворотку или с бабочкой на шее, молодой и старый… Им всем нашлось место в этих ямах.

К «национальным» памятным знакам сегодня возлагали цветы не только представители иностранных делегаций из Польши, Германии, Финляндии, Израиля, Прибалтики, но и общественных организаций, жители республики.

Депутат Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова в рамках рабочей поездки посетила мемориал, приняла участие в международной акции по чтению списков расстрелянных в урочище Сандармох, возложила цветы.

Многие из приезжих были со значками или в футболках с портретом Юрия Дмитриева, который очень многое сделал для того, чтобы найти место расстрелов и составить списки погибших здесь людей.

Сегодня в урочище не митинговали, но была та особая атмосфера, которая бывает в этом месте всегда. Здесь словосочетание «сталинский террор» обретает истинный смысл.

Предыдущая статьяСправедливороссы продолжают работу по улучшению российского законодательства
Следующая статьяСлёт добровольцев-огнеборцев прошёл в Карелии
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.