Обратная сторона лесных пожаров в Карелии. Кто и как спасает республику от огня.
В Карелии продолжают гореть леса: по официальным данным, на момент публикации огнем охвачены 11 456 гектаров — это 22 пожара на землях лесного фонда. Несмотря на гарантии Минприроды республики о готовности к пожарному периоду все оказалось не так. Начало небывалых лесных пожаров показало: сил МЧС недостаточно, чтобы охватить все территории. Поэтому к тушению подключились добровольцы. Простые люди со всей республики самоорганизовались и встали на борьбу с огненной стихией. Однако власти Карелии повели себя цинично по отношению к гражданам, решив присвоить себе заслугу простых людей и сделать хорошую мину при плохой игре.
Требуются волонтеры!
Когда в соцсетях начали появляться новости о ситуации с пожарами, стало понятно, что органы власти, вопреки оптимистическим отчетам, не способны оперативно организовать борьбу с огненной стихией. Немногочисленные расчеты пожарных МЧС и Авиалесохраны Карелии и прибывшая помощь из других регионов были брошены в горячие точки – это поселок Найстенъярви в Суоярвском районе и в Пряжинском районе деревни Кудама и Руга. Этим населенным пунктам грозила реальная опасность уничтожения. По рассказам очевидцев, картина напоминала первые дни войны: паника, хаос, неразбериха.

По мнению граждан, высокопоставленные карельские чиновники не только не владели ситуацией, но и боялись брать ответственность на себя, все чего-то ждали. Правда, есть исключения. Например, замминистра по природопользованию и экологии Алексей Павлов постоянно был на переднем крае в районе деревни Кудама. По словам очевидцев, именно он организовал грамотную работу при тушении пожара.
Было понятно, что без добровольных помощников изменить опасную ситуацию не удастся. Тогда и появилось настоящее народное ополчение, действительно спасающее Карелию от пожаров. В считанные дни простые люди организовали добровольческое движение. Бросив все дела, добровольцы поехали в лес сражаться с пламенем, начали собирать средства на технику и инструмент для тушения пожаров, организован сбор продуктов для огнеборцев. Все делается не ради денег, не ради пиара и славы, а потому что нужно спасать свой край.
Правда, по-началу все было хаотично. Не знающие, как себя вести на пожаре, люди из лучших побуждений заскакивали в машины и бросались в лес, спасать. Нужна была четкая координация действий добровольцев. Эту функцию взяла на себя администратор паблика «Карелия туристическая» Юлия Андреева.

Еще недавно эта группа рассказывала туристам о нашем крае, но с 17 июля все внимание приковано к теме лесных пожаров.
За короткое время добровольцам удалось наладить связь с экстренными службами, с лесниками, с местными органами власти. Была построена логистика: где какая обстановка, где нужна помощь. Крохотный закуток 2Х2 метра в кафе «Карелочка» на улице Шотмана стал штабом волонтеров.

С утра здесь собираются люди и отправляются в очередную горячую точку, прихватив с собой питание, инструмент и прочие необходимые для тушения пожара предметы. Корреспондент «Черники» побывал в одной из них: недалеко от поселка Нелгомозеро в Кондопожском районе. Картина была более чем впечатляющая…
Горит 20 гектаров леса
Утром 19 июля в группе «Карелия туристическая» появилась информация о том, что в районе поселка Нелгомозеро горит большая площадь лесного фонда. Для тушения пожара срочно требуются люди.
После обеда с коллегой выдвигаемся на место событий. На двери Нелгомозерского участкового лесничества висит от руки написанная записка для волонтеров и карта, как можно проехать к пожару. До места ехать примерно километров 15 по разбитой дороге.


В это время подъезжает грузовая машина, заполненная кубами с водой и несколько легковых автомобилей. Прочитали инструкцию и поехали дальше…

От основной трассы в лес к месту пожара ведет ухабистая дорога, наша легковушка едет не быстрее 15 километров в час, постоянно цепляя днищем камни. Всюду вдоль дороги на многие километры вырубки.

По пути встречаем туристов. Гости Карелии, судя по номерам автомобилей, из Санкт-Петербурга уютно расположились на берегу озера Нижнее Нелгомозеро.

Километров через пять от туристического лагеря уже виден дым и чувствуется стойкий запах гари. Там добровольцы тушат пожар.

Огонь пришел со стороны Сямозера. Добровольцы, разбросанные по лесу, тушили его не давая перекинуться через реки Ротчозерка и Малая Суна.

На месте событий большой огонь уже потушен, правда, то и дело где-то снова вспыхивает. Двое добровольцев переодеваются и собираются уезжать. Это Андрей и Сергей, они из Петрозаводска.

Парни рассказали, что постоянно приезжают в эти места на рыбалку, за ягодами, грибами. И когда узнали, что здесь горит, не раздумывая поехали.
В это время из леса выходят двое закопченных мужчин. Один из них спросил, есть ли у нас рации. Это Алексей, он работает в АО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство». Дело в том, что в месте пожара вообще нет никакой связи. Добровольцы работают интуитивно и передают информацию по цепочке, а вернувшись на «большую землю», делятся в чате группы «Карелия туристическая».

Алексей рассказал, что предприятие, в котором он работает, выделило в это место бульдозер. Сейчас трактор делает противопожарные работы, а он сам тушит огонь.
Его напарник Александр говорит, что вчера они были на пожаре в Кончезере, там вообще жесть была. Он работает водителем в том же предприятии, что и Алексей.

Про ситуацию под Нелгомозером Александр говорит прямо: «Неорганизованно все, нет старших, чтобы расставили людей, мы сами бежим в пекло, ныряем в этот огонь, тушим то, что видим».
Добровольцы заполнили тару водой и двинулись к месту пожара. Мы за ними. По пути расспрашиваю Алексея, целесообразно ли пользоваться респиратором во время пожара.

Тот отвечает, что нет: «Два-три раза надеваешь, потом вся пахнет», – объясняет он. Идем через высохшее болото.
Подходим к точке. По словам добровольцев — это еще слабый огонь, но нужно его гасить, иначе разрастется. Алексей и Александр начинают поливать территорию водой.


В этот момент из дыма, как привидения, появляются пятеро волонтеров. Четыре девушки и парень.

Группа направляется в импровизированный лагерь на отдых, перекусить и пополнить пятилитровые бутылки водой. Именно этими средствами добровольцы тушили пожар.
У Алексея и Александра заканчивается вода и они возвращаются к озеру опять через болото. Навстречу им движется группа вновь прибывших добровольцев.

Поговорили с «привидениями». Кристина (юрист), Илья (альпинист) и Татьяна рассказали, что узнали о пожаре в этих местах из группы Карелия туристическая.

По словам добровольцев, их здесь примерно человек 20, людей в погонах, которые могли бы их проинструктировать, они не видели. Приехали, местные лесники им сказали, чтобы не давали огню пройти и чтобы не заходили в лес далеко, иначе могут надышаться дымом и не вернуться. Так и тушили…
На следующий день к месту пожара были доставлены инструменты для тушения пожара.
За время, что мы были на пожаре, постоянно приезжали люди. Кто-то привозил продукты, кто-то воду для тушения пожара.


Чуть позже лагерь добровольцев на пожертвования жителей Карелии и других регионов был обустроен, как полагается.

Добровольцы сделали большое дело — удержали Кондопожский район. Благодаря им люди в Петрозаводске и в Кондопоге не дышат смогом. Благодаря им организована работа и в Суоярвском, и в Пряжинском районах, к ним уже обращаются жители из других районов, где возникает опасность пожаров. Для людей без опыта, без поддержки правительства Карелии, на энтузиазме — такая быстрая организация очень впечатляет. Они справились.
Доброе сердце
Параллельно с добровольческой работой «Карелии туристической» было организовано еще одно волонтерское движение. Его возглавила руководитель Фонда «Доброе сердце» Екатерина Никитина.
«Мы сотрудничаем с «Карелией туристической». Обмениваемся информацией, координируем свои действия. Волонтеры от Юлии Андреевой занимаются работой в основном в Пряжинском и Кондопожском районах, мы же занялись питанием добровольческих отрядов в Суоярвском районе — это в первую очередь Найстенъярви, — рассказала корреспонденту «Черники» Екатерина Никитина. — Вся наша работа строится исключительно от пожертвований. Власти, к сожалению, ни финансово, ни технически не помогают. Вероятно, у них свои, более важные затраты».
По словам Екатерины, она не ожидала такого единения простых людей, когда пришла беда, и очень приятно в эти дни общаться и работать с неравнодушными жителями Карелии и других регионов.
Ловкость рук и никакого мошенства
С 20 июля в Карелии был введен ражим ЧС. На следующий день глава республики Артур Парфенчиков отчитывался перед президентом страны Владимиром Путиным о ситуации с лесными пожарами.

В разговоре с первым лицом государства Парфенчиков признал, что лесоохрана в Карелии просто развалена. Тушить лесные пожары некому:
«Кроме того, поднял вопросы дефицита кадров лесоохраны. Проблема известная: низкая заработная плата, социальная незащищенность. Решение этих вопросов могло бы привлечь молодые профессиональные кадры в службу лесоохраны», — пишет на своей странице в соцсетях Парфенчиков. Не забыл Артур Олегович попросить денег на борьбу с огнем — 100 миллионов рублей.
Если правильно понимать, глава Карелии косвенно признал, что в основном республику спасают от пожаров именно добровольцы. Немногочисленные профессионалы рассредоточены лишь там, где есть опасность уничтожения населенных пунктов — это Найстенъярви, Кудама и Руга.
Однако нельзя забывать, что любая инициатива простых граждан, пусть даже благородная, очень пугает власть в регионах. Не могут они допустить, чтобы им прилетело из федерального центра за то, что не могут контролировать ситуацию. Тут и отставкой попахивает, а может, не только отставкой.
Вероятно, именно из-за этого Парфенчиков не стал помогать уже созданному и организованному добровольческому движению, даже больше, всячески игнорировал благородный порыв граждан, а решил создать свое — карманное. Уже 20 июля, когда разбросанные по лесам Карелии изнемогающие от усталости добровольцы спасали республику, Парфенчиков объявляет о создании «Центра добровольческой помощи пожарным Карелии». Расположились рукопожатые волонтеры не в закутке 2Х2 метра, как, например, у Юлии Андреевой, а в комфортабельном помещении «Точки кипения» в центре Петрозаводска. Вся пропагандистская машина правительства Карелии стала работать на раскрутку этих людей. Возглавил провластных волонтеров «опытный общественник» Эдуард Хохлов.
Первым делом молодой человек, назначенный Парфенчиковым главным волонтером и спасителем Карелии, дал расширенное интервью правительственному телеканалу.

Дальше нужен был спектакль. Инфоповод вскоре нашелся — это поездка Артура Парфенчикова к месту пожара под Нелгомозеро.

«Вчера вечером выехал в Нелгомозеро. Пожар тут бушевал трое суток и распространился на территории более 100 гектаров. В Кондопожский район он «пришел» из Пряжинского. В тушении принимали участие около 60 человек – пожарные, арендаторы леса, волонтеры. Двое суток назад на подготовленной, в том числе путём запруживания ручья, линии выставили пожарный расчёт с техникой из Кондопоги. Вчера вечером уже появилась возможность отвести расчёт в пункт базирования в резерв.
Ночью мне доложили, что пожар удалось локализовать. Это большая победа. Я вчера лично сказал людям и повторяю сегодня: спасибо большое пожарным, спасателям, бойцам Минобороны, ребятам из лесоохраны и каждому добровольцу, кто помогает, за все, что вы делаете для спасения лесов республики.
Вчерашняя встреча с добровольцами дала мне возможность объективно оценить их вклад в тушение пожаров и необходимость координации с пожарными и администрациями поселений.
Опасно самостоятельно пытаться тушить пожары и уходить в лес, не сообщая об этом спасателям. У нас уже есть факты угрозы жизни и здоровью неподготовленным участникам тушения. Важно спасать лес, но не ценой здоровья человека, а тем более человеческой жизни.
Работу волонтеров поручил координировать через центр в «Точке кипения». Добровольцы должны организованно направляться в распоряжение представителей лесничеств, получать предварительный инструктаж, участвовать в наименее опасных мероприятиях под контролем опытных специалистов», — пишет на своей странице «ВКонтакте» Парфенчиков.
Однако по версии добровольцев происходило это так: «С утра мы как всегда готовились выйти в лес для тушения пожара. Вдруг появляется пожарная машина, подъезжает, расчет рассыпается и начинает раскручивать рукава. От пожарных мы узнали, что скоро должен прибыть глава республики Артур Парфенчиков, — рассказывает корреспонденту «Черники» доброволец Михаил Новожилов. — Все готовились, пожарные начали заливать дымящиеся участки. Правда, самого главу я не дождался, уехал отдыхать, но посмотрел фильм, который они там сняли. Возмущению моему нет предела».
Действительно, в результате поездки Парфенчикова был снят короткий видеоролик, главными действующими лицами которого были: глава Карелии Артур Парфенчиков, пожарные, профессиональные огнеборцы, солдатики из Министерства обороны, но никак не добровольцы, которые спасли не одну сотню гектаров леса, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Эту короткометражку можно можно отправить пособием, например, в фабрику троллей с грифом: как профессионально исказить информацию.
Реакция не заставила долго ждать, в своих комментариях читатели паблика «Республика Карелия» сказали все, что думают о работе команды Парфенчикова.
Пожалуй, самым циничным в этом видеоролике было, когда Артур Олегович покрасовался на фоне палаток, инвентаря, инструментов, закупленных не на бюджетные, а на народные деньги, собранные «Карелией туристической», разрекламировал подконтрольных ему волонтеров из «Точки кипения» во главе с «опытным общественником» Хохловым. Вероятно, этого человека уже определили спасителем Карелии и шаркать ему по паркету правительства республики, звеня медалью, например, «За отвагу на пожаре». Как говорится, кто-то спасает ситуацию, а кто-то репутацию…
Вместо постскриптума
На данный момент добровольцы заканчивают свою работу в Кондопожском районе. Снимаются посты в Нелгомозере и в Гомсельге. Сейчас организаторы народного движения ищут помещение для складирования необходимых для тушения пожаров вещей. Вопреки желанию карельских чиновников самоорганизованные добровольцы не только не распались, но и будут развивать это направление.