Черника

Черника

Карельский журналист Евгений Белянчиков, редактор сетевого издания «Карелия. Ньюс» не даёт спокойно спать скандально известному мастеру спорта Джахангиру Кадашеву. Приходит к нему в страшных снах и спрашивает: почему ты считаешь меня эктремистом? Видимо, поэтому Кадашев снова пошел в суд – уже третий по счету, чтобы доказать «националисту» свою правоту и отсудить у издания и журналиста 300 тысяч рублей.

Уже два года прошло после публикации «Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт», а судебные тяжбы продолжаются. На этой неделе стало известно, что Кадашев подал жалобу в кассационный суд Санкт-Петербурга, чтобы оспорить решения Петрозаводского городского суда и Верховного суда Республики Карелия.

Напомним, что портал «Карелия. Ньюс» рассказал о подробностях драки в августе 2018 года в Петрозаводске на улице Варламова, которая попала на видеокамеры и к которой ввиду жестокости избиения, национальной принадлежности нападавшего и избиваемого, неоднократности подобных инцидентов, бессилия полиции и прочих обстоятельств было приковано внимание общественности.

Кадашев обвинил журналиста Евгения Белянчикова в национализме, усмотрел в публикации не только репутационный вред, но и посчитал, что задеты его честь и достоинство, а за защитой своих прав обратился в суд. Судя по всему, разыграть из себя пострадавшего от журналиста-«националиста» — тот самый ход, который поможет спасти репутацию, честь и достоинство? И не имеет значения, что вся республика, да что там, вся страна посмотрела видео драки, где теперь уже скандально известный единоборец жестоко избивает мужчину.

Иск Кадашева не был удовлетворен ни городским, ни Верховным судами. По ходу разбирательства спортсмен успел окончательно рассориться с журналистами и юристом Еленой Пальцевой, назвав их прямо в зале суда «нацистами», а также, как рассказывают очевидцы – участники открытого процесса, не скупился на другие неприятные выражения, позволяя себе вольные высказывания даже по отношению к женщинам. В целом Евгений Белянчиков характеризует поведение оппонента как хамское. Судья Мамонов даже прерывал заседание суда, чтобы призвать хама к порядку.

Интересно, что суду было представлено несколько экспертиз. Экспресс-заключение по итогам экспресс-исследования материала Белянчикова, выполненного по просьбе Роскомнадзора Карелии, определило, что в тексте нашего коллеги нет признаков разжигания национальной розни, нет «пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной или языковой принадлежности». Сделать Белянчикова не только экстремистом, но и «нацистом» не удалось.

В выводах экспертизы говорится:

«Анализ материала позволил установить следующее: проанализированные высказывания (равно как и материал в целом) не содержат каких-либо сведений о наличии у всех представителей рассматриваемой национальной группы негативных моральных качеств, отрицательных свойств, пороков, постоянно проявляемых в их поведении, конкретных действиях. Автор не рассматривает их как источник угрозы другим группам, не описывает превосходство одной национальной группы над другой, не указывает на неполноценность рассматриваемой национальной группы. В материале отсутствуют призывы к насилию или иным противоправным действиям по отношению к рассматриваемой национальной группе».

Да, судья признал, что материал носил провокационный характер, но и врачи делают больно, чтобы вылечить пациента. Материал был основан на фактах, свидетельствах очевидцев, ставил серьезную проблему, которую нельзя замалчивать. Тема межнациональных отношений не может быть табуирована, журналист поставил перед собой трудную задачу – привлечь внимание общества, правоохранителей к проблеме, которую не очень приятно обсуждать, которая показывает моральные выверты нашего общества.

Уже после завершения этого процесса стало известно, что суд, рассмотрев материалы дела о драке, признал Кадашева виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью, умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений и оскорблении представителя власти. Суд оправдал спортсмена по обвинению в угрозе убийством. Кроме того, Кадашев заплатит 250 тысяч материального ущерба и 25 тысяч компенсации морального вреда. Но даже это не останавливает оппонента от дальнейших попыток поставить клеймо экстремиста и «нациста» журналисту, который взял на себя смелость выполнить свой профессиональный долг.  

Журналисты республики помнят и о случае с заместителем главного редактора газеты «Карельская Губернiя» Илоной Радкевич, когда Кадашев вырвал у нее из рук телефон прямо в коридоре суда. Заявление нашей коллеги следственный отдел карельского следкома рассмотрел, провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста. Такая практика не удивляет: следственный комитет уже неоднократно показал, что не спешит поддерживать СМИ.

Коллектив «Черники» поддерживает Евгения Белянчикова и коллектив редакции портала «Карелия. Ньюс» и будет следить за развитием ситуации.