Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Группа карельских депутатов всех фракций – от «Единой России» до «Яблока» и КПРФ, внесла поправки в закон о выборах депутатов Законодательного Собрания Карелии. Предлагается увеличить предельный размер избирательного фонда кандидата в депутаты карельского парламента с 1 миллиона 500 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, а избирательного объединения – с 4 миллионов 500 тысяч рублей до 60 миллионов рублей. Якобы принятие данного законопроекта «позволит повысить финансовую прозрачность поступления и расходования средств избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Карелии».

Конечно, это не так. «Серые схемы» и «черные кассы» все равно останутся, никто не же будет официально проводить через официальный избирательный счет привод на участки «мотивированных избирателей». Чем грешит отнюдь не только «Единая Россия». Автору этих строк в свое время с помощью полиции пришлось выпроваживать из коридора участковой комиссии «яблочную» тетушку, сидевшую там с неким списком фамилий и периодически пересчитывавшую пачку наличности в кармане…

Но сама по себе законодательная инициатива весьма показательна. Ведь до этого большинство карельских парламентариев соглашались в основном на меры по ужесточению законодательства! Отменяли выборы глав местного самоуправления. Отвергали чисто косметические меры по снижению муниципального фильтра на выборах главы республики. Ужесточили проверку подписей на выборах в депутаты представительного органа местного самоуправления.

А тут такая либерализация! И в пользу кого? В пользу самых богатых кандидатов, чтобы у них было меньше проблем с финансированием. А так как обычный человек, даже какой-нибудь известный общественник, никогда не будет, да и не сможет, тратить на свою кампанию 4-5 миллионов рублей, то фактически данная поправка усиливает неравенство кандидатов, делает выборы еще более нечестными! В лучшем случае это будет конкуренция двух «денежных мешков». Или как говорил известный классик, «раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках».

И конечно показательно, что эту поправку единодушно поддержали представители всех фракций, в том числе КПРФ и «Яблоко». Очевидно, что у проблем с финансированием у них нет: та же КПРФ окончательно превратилась в прибежище для олигархов типа Грудинина и разного рода дельцов помельче, использующих партию просто как удобную вывеску.

Хотя настоящая оппозиция действовала бы совершенно иначе и наоборот, старалась бы уменьшить влияние финансового фактора на исход выборов. Ведь куда прежде всего можно будет потратить разрешенные дополнительные суммы? Конечно, не на подробное разъяснение своих предвыборных программ. А в первую очередь — на дорогостоящие билборды или такие же дорогостоящие короткие телевизионные ролики. То есть на те формы предвыборной агитации, которые воздействуют именно на подсознание избирателя. Путем «картинки», музыки и короткого эмоционального лозунга. И если ими «забить» все информационное пространство, то о каком рациональном выборе человека, основанном на осознании фактов, на осознании своих интересов, можно говорить? Это ведь близко к настоящему зомбированию избирателя…

В общем, подтверждается циничное, но точное определение другого «классика», только уже не революции, а либеральной контрреволюции 1990-х годов, Бориса Абрамовича Березовского: «Капитал… нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы».