Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

В Москве в июле случился новый политический кризис, связанный с выборами в городской парламент. Причина в том, что у большинства кандидатов в депутаты Московской городской думы, выдвигавшихся не от парламентских партий и вынужденных собирать подписи, в подписных листах были обнаружены недостоверные данные, в результате чего им отказали в регистрации. Теперь в столице проходят довольно многочисленные акции протеста либеральной оппозиции.

С одной стороны, хочется искренне посочувствовать жертвам чиновничьего произвола. Но проблема в том, что на большую и циничную ложь власти либеральная оппозиция ответила своей маленькой ложью. Поясню:

По избирательному закону, что карельскому, что московскому, «для регистрации кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, необходимо собрать подписи в количестве 3 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов».

Выглядит эта цифра вроде не страшно. Всего 3 процента, делов-то! Но это на бумаге, для непосвященных. А вот тот, кто хоть однажды в последние годы принимал участие в сборе подписей, уже понимает, к чему я клоню. Могу утверждать – обычный человек без политического опыта или денег никогда не соберет нужное количество подписей и следовательно – никогда не сможет даже просто выдвинуться кандидатом в депутаты нашего провинциального парламента. Даже для действующих депутатов это сложнейшая и тяжелейшая задача. Когда есть все ресурсы, та же известность, много сторонников на округе, в том числе помогающих собирать подписи бескорыстно, когда тебе на помощь приезжают опытные товарищи по партии из Москвы и Петербурга…

Ну вот давайте представим, что вы начали свою кампанию и вам нужно собрать эти 3 процента. Выставлять пикеты на улицах – бесполезно абсолютно, разве что для наглядной агитации. Много там не соберешь по определению. Нужно идти по квартирам, это единственный выход. А на дворе у нас лето! Тополиный пух, жара, июль… Пенсионеры на дачах, люди могут быть в отпусках, а днем — на работе. Берем среднестатистический подъезд. Вам не откроют примерно в 50-60 процентов квартир. Иногда все 80. Из тех жителей, что откроют, более половины откажется подписаться сразу же. Еще часть открывших скажет, что кандидату сочувствует, но не будет никому давать свои паспортные данные, ибо боится аферистов. Это между прочим очень распространенная причина отказа. Люди, особенно пожилые, запуганы всякими мошенническими историями. Вдобавок, среди тех, кто все-таки согласится поставить свою подпись, еще некоторая часть вдруг окажется прописана в совершенно другом месте и вам их помощь, увы, не нужна.

Таким образом, нехитрый математический подсчет показывает, что для того, чтобы честно собрать 3 процента подписей от числа всех избирателей округа, вы и ваши сборщики должны пройти ножками более половины всех квартир на округе. Не меньше! И за максимально короткий срок, меньше месяца! Ах да, как бы досконально вы не инструктировали своих сборщиков, минимум 10-15 процентов подписей окажутся с браком, человеческий фактор еще никто не отменял.

Возникает вопрос – а как же тогда три года назад на выборах в карельский парламент большую группу кандидатов зарегистрировали по подписям? Ну, по моей скромной оценке, трое их них, затратив или очень много сил и нервов, или очень много денег, подписи все-таки собрали честно. А многих других избирательные комиссии каким-то «чудом» зарегистрировали на основании того, что они там принесли. Нет, какие-то подписи там были собраны на совесть. Ведь сначала все искренне кинулись по избирателям.  Потом они стали жаловаться, что те очень плохо подписываются. А потом осознали жестокую реальность – требования нынешнего закона для них невыполнимы. Выход был один…

Но это – выборы в парламент маленькой Карелии. А среднестатистический округ на выборах в Мосгордуму – это 170 тысяч избирателей. Для сравнения – во всем Петрозаводске 210 тысяч избирателей. То есть команда каждого из кандидатов в Мосгордуму должна была бы обойти «половину Петрозаводска». Причем в многомиллионной столице гораздо чаще не стали бы открывать дверь непонятно кому, а еще чаще у обитателей квартир оказывалась бы «не та» прописка. Конечно, везде могут быть исключения, особенно если пахать, не жалея ни себя, ни сборщиков.

Но ведь факт остается фактом и все когда-либо причастные к данному процессу это прекрасно понимают – подавляющая часть «пострадавших» кандидатов в Мосгордуму действительно не собрала нужное количество подписей. И это абсолютно не их вина! Они просто не смогли это сделать физически!

Но вместо того, чтобы признать этот факт и требовать изменить абсурдный федеральный закон (он и устанавливает эту норму для регионов) ну хотя бы снизить планку с 3 процентов до 0,5 процентов, как на муниципальных выборах, они требуют нарушить закон исключительно ради себя!

Как в анекдоте.

У кандидата спрашивают:

— Почему вы решили баллотироваться?

— Да вы посмотрите, что творится! Власть погрязла в роскоши, в коррупции и безделье!

— И вы хотите со всем этим бороться?

 — Зачем? Я хочу во всем этом участвовать!