«Шо? Опять?». Боднарчук попросил Петрозаводску столичного статуса

0
866
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук. Фото: Алексей Владимиров
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук. Фото: Алексей Владимиров

«Дайте городу денег!» – так вкратце можно выразить суть обращения председателя Петрозаводского горсовета Геннадий Боднарчука, с которым он выступил накануне, призывая республиканские власти принять закон о статусе карельской столицы. У тех, кто знаком с этим законопроектом, появившимся в разгар противостояния между бывшим мэром Петрозаводска Виктором Масляковым и экс-губернатором Карелии Сергеем Катанандовым, инициатива небезызвестного Геши Кремня могла вызвать разве что знакомую всем фразу из популярного мультфильма, давно ставшую сетевым мемом: «Шо? Опять?».

Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук и сити-менеджер Ирина Мирошник. Фото: petrosovet.info
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук и сити-менеджер Ирина Мирошник. Фото: petrosovet.info

Да, опять. И опять на фоне холодка, пробежавшего между двумя зданиями на проспекте Ленина в Петрозаводске – Домом республиканского правительства и мэрией карельской столицы, которую «команда Боднарчука» взяла под свой контроль после отставки в конце декабря 2015 года последнего избранного главы города Галины Ширшиной. Собственно, и сам господин Боднарчук это понимает, иначе в его обращении не появилось бы таких слов:

«Если вспомнить, что каждый раз, когда поднимался этот вопрос, происходило очередное обострение отношений между республиканскими и городскими властями, становится понятно, почему закон о столичном статусе так и не был принят. Сейчас не время и не место разбираться в том, что стало причиной растянувшегося на годы политического кризиса и кто в нем виноват. Наверное, виноваты все. Мы должны признать, что от последствий противостояния страдали в первую очередь рядовые петрозаводчане, которые сталкивались с результатами несправедливой финансовой политики. Я убежден, что мы в состоянии преодолеть все негативные последствия ошибочных решений, которые имели место в истории нашего города и республики. В качестве первого шага на этом пути  необходимо восстановить историческую справедливость, для чего следует добиться принятия республиканского закона «О статусе столицы Республики Карелия».

Таким стал центр Петрозаводска при Боднарчуке и Мирошник. Фото: Валерий Поташов
Таким стал центр Петрозаводска при Боднарчуке и Мирошник. Фото: Валерий Поташов

Интересно только, о какой «исторической справедливости» говорит господин Боднарчук, ведь в Карелии никогда не было закона о республиканской столице, но Петрозаводск всегда им обладал. Может, председателю Петросовета напомнить, какие претензии он и его приятели по депутатскому корпусу предъявляли экс-мэру карельской столицы Ширшиной, которые послужили в итоге формальным поводом для «удаления» ее в отставку? Про ливневую канализацию, которой в период сильных дождей как будто совсем нет в городе? Про разбитые столичные дороги? Про заваленные снегом зимние улицы и весенние «песчаные бури»?

Поставленная Петросоветом на место Ширшиной сити-менеджер Ирина Мирошник призналась недавно журналистам, что неисполненные судебные решения, за которые в декабре 2015 года депутаты отправили в отставку ее предшественницу, не выполнены до сих пор! Хотя с того момента, как Мирошник встала у руля города – поначалу в качестве исполняющей обязанности, а затем как полноправного мэра – минули почти полтора года. И тут господин Боднарчук обнаружил, что, оказывается, Петрозаводск – «не самый ухоженный, не самый чистый и не самый комфортный для жизни в нашей республике».

В таком состоянии находится спуск к парку у исторических корпусов Онежского тракторного завода в историческом центре Петрозаводска. Фото: Черника
В таком состоянии находится спуск к парку у исторических корпусов Онежского тракторного завода в историческом центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Причем, при экс-губернаторе Александре Худилайнене, вместе с которым председатель горсовета и затеял эту «войну» против избранного мэра Петрозаводска, такого осознания к господину Боднарчуку не приходило. А когда в мэрию пришли сотрудники правоохранительных органов за бывшим высокопоставленным чиновником из команды Худилайнена, получившим у сити-менеджера Мирошник не менее высокую должность, председатель Петросовета вдруг заговорил о необходимости «справедливого отношения» к карельской столице.

«В конечном итоге наша прямая обязанность – содействовать положительному имиджу Карелии. Петрозаводск должен стать привлекательным лицом республики, чтобы повышать ее инвестиционную, экономическую и туристическую привлекательность. К сожалению, сейчас Петрозаводск вынужден заниматься решением всех этих непростых задач, опираясь только на собственные ограниченные ресурсы. Наш город остался один на один со своими проблемами. Результат мы можем наблюдать собственными глазами», – констатировал Геннадий Боднарчук.

Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина и председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Фото: Губернiя Daily
Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина и председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Фото: Губернiя Daily

И вот тут я с ним, пожалуй, соглашусь. Результат того, что прежняя республиканская власть и возглавляемый господином Боднарчуком Петросовет отнюдь не «содействовали» своей «войной» с избранным мэром «положительному имиджу Карелии», мы, действительно, «наблюдаем собственными глазами». А все, на что оказалась способна «команда Боднарчука» – это обратиться к новой республиканской власти с протянутой рукой.

Загрузка...