Мирошник призналась, что не решила проблем, ставших причиной отставки Ширшиной

0
1095
Ирина Мирошник и Галина Ширшина. Фото Петрозаводска: petrozavodsk-mo.ru

Поистине сенсационное признание сделала мэр Петрозаводска на встрече с журналистами 3 апреля. Нехотя, но Ирина Мирошник рассказала, что неисполненные судебные решения, за которые в декабре 2015 года Петросовет отправил в отставку ее предшественницу Галину Ширшину, не выполнены до сих пор. Хотя с тех пор как Мирошник встала у руля города — сперва  в качестве «и.о.», а затем как полноправный мэр, — минули год и три месяца.

— Судебные решения, которые мне достались, не исполнены. Но мы в процессе их исполнения. По крайней мере, мы на уровне администрации подготовили планы и дорожные карты по решению этих вопросов, — попыталась сгладить эффект от сказанного Мирошник.

Тем не менее, под напором вопросов, главе Петрозаводска пришлось пойти дальше и дать пояснения по конкретным судебным решениям, так и не достигшим окончательного результата.

Во время общения с журналистами. Фото: Сергей Мятухин

Так, например, Ирина Мирошник поведала, что не смогла найти 7 млрд рублей на реконструкцию ливневой канализации. В свое оправдание мэр рассказала, что сейчас чиновники ставят на учет «ливневку». На тот случай, если Петрозаводск вдруг получит деньги от северной экологической финансовой корпорации Нефко и сможет приступить к долгожданным работам по реконструкции. Пока же мэрия успокаивает себя покупкой каналопромывочной машины, которая пытается прочищать регулярно выходящую из строя ливневую канализацию.

— Даже если Нефко сейчас согласится, у нас нет технической документации [для реконструкции], — не стала скрывать Мирошник. — Из 300 километров сетей только 80 имеют паспорта. Эту работу мы вели в течение 2016 года и, похоже, еще 2017-й понадобится, чтобы в архивах найти и установить технические нюансы.

Еще одно неисполненное судебное решение — многострадальный понтонный мост в Соломенном. Однако здесь глава города сочла возможным переложить часть ответственности на предыдущую администрацию — она, мол, заказала такой проект, что на аукцион по строительству моста не заявился ни один подрядчик. По этой причине, сообщила Мирошник, мэрии пришлось уточнять проектную документацию. Работы по сооружению новой переправы, как уверяет мэр Петрозаводска, начнутся летом и будут завершены до окончания навигации 2017 года.

Соломенский мост. Фото: rk.karelia.ru

Помимо решений судов, Ирину Мирошник спросили и про муниципальный долг города, который постоянно увеличивается и, по данным Минфина Карелии, составляет уже 2 миллиарда 237 миллионов рублей (самый большой муниципальный долг в республике). В этом месте Мирошник попыталась сослаться на ситуацию в экономике страны, от которой зависит и Петрозаводск. При этом она не нашла ничего лучше, чем рассказать, что оставшиеся в конце каждого года деньги идут на погашение долга, а заодно не исключила, что Петрозаводск может еще глубже увязнуть в долговой яме — из-за старых контрактов, по которым не все обязательства исполнены. Правда, пояснить, что это за контракты и обязательства, глава города не смогла, сославшись на неподготовленность.

— Тенденция такова, что все направлено на то, чтобы не допустить его увеличения, — пыталась смягчить нерадостную картину Мирошник. — Но некоторые факторы могут все-таки сыграть на то, что увеличение все-таки может произойти в пределах, допускаемых бюджетным законодательством.

В копилку «достижений» нынешней администрации — правда, уже не связанных с Ширшиной, — попало и расселение старых домов рядом с Гоголевским мостом. Мэрия, как оказалось, до сих пор не может купить 11 квартир под эти цели. Поэтому в середине апреля и в начале мая городская администрация проведет пятый и шестой по счету аукционы для их приобретения. Но в том, что покупка состоится, Мирошник полной уверенности все же не выказала.

Гоголевский мост в Петрозаводске начали сносить, даже не расселив деревянные дома. Фото: Валерий Поташов
Гоголевский мост в Петрозаводске начали сносить, даже не расселив деревянные дома. Фото: Валерий Поташов

Завершил же своеобразный отчет перед журналистами ответ мэра насчет отмены общегородских планерок по понедельникам, где горожане раньше могли беспрепятственно говорить чиновникам в лицо о своих проблемах. Здесь Ирине Мирошник пришлось сделать еще одно признание. По словам мэра, она не боится горожан, как думают многие, а просто считает такой формат работы малоэффективным. Прежде всего потому, что петрозаводчане редко приходили на планерки с действительно важными проблемами, а чаще отбирали рабочее время у муниципальных служащих.

— У меня, естественно, не было соображений страха, боязни. Я до этого 10 лет в органах власти трудилась и уже год отвела эти планерки — о чем говорить, для меня это совершенно нормальная практика, — попыталась развеять устоявшееся мнение Мирошник.

Правда, и в этом месте главе Петрозаводска не удалось продемонстрировать движения вперед по сравнению с администрацией Галины Ширшиной. Ведь после отмены общегородских совещаний проблем у жителей города явно не убавилось, зато степень открытости мэрии заметно снизилась.