Вадим Штепа: «Федерализм мог бы стать не просто мечтой, но реальной технологией изменения российской политики»

0
337
Блогер, журналист и писатель Вадим Штепа. Фото Георгия Саркисяна со страницы Вадима Штепы в Facebook
Блогер, журналист и писатель Вадим Штепа. Фото Георгия Саркисяна со страницы Вадима Штепы в Facebook

Известный карельский журналист, писатель и блогер Вадим Штепа, уехавший около полутора лет назад в Эстонию, рассказал одному из крупнейших изданий этой страны Postimees о своих впечатлениях о третьем Форуме свободной России, который состоялся на прошлой неделе в Вильнюсе. Штепа уже не первый раз становится участником форума, который блогер считает «весьма важным для российской общественной жизни», хотя, по словам политэмигранта из Карелии, половина из тех, кто приезжает на эту встречу, проживает за пределами России.

Вадим Штепа оказался ведущим секции «Децентрализация и федерализация. Как приблизить власть к людям?», которая, по его собственному признанию, «стала своего рода гетто для жителей различных регионов, где им позволили пожаловаться на отсутствие свободных губернаторских выборов и местного самоуправления».

«Тема российского федерализма как бы растворилась – на других секциях это слово даже не вспоминали. Ну, поговорили часок – и ладно. Хотя, на мой взгляд, именно федералистское мышление предлагает очевидный выход из нынешнего российского кризиса. Очевидный пример – если бы Россия была реальной федерацией самоуправляемых регионов, их жители занимались бы развитием собственных территорий, а не страдали бы имперскими амбициями и не стремились бы наводить какие-то порядки за пределами своей страны», – рассказал карельский журналист на страницах эстонского издания о Форуме свободной России в литовской столице.

Вадим Штепа стал первым карельским журналистом, арестованным за свои публикации в социальных сетях. Фото: Валерий Поташов
Вадим Штепа стал первым карельским журналистом, арестованным за свои публикации в социальных сетях. Фото: Валерий Поташов

Как отметил Вадим Штепа, большинство секций форума «работало в жанре политической фантастики, обсуждая мечты о скором «падении режима», хотя, по мнению журналиста, именно федерализм мог бы стать «не просто мечтой, но реальной технологией изменения российской политики».

«Официально Россия называется федерацией, однако это слово осталось только на бумаге. Никакой свободной выборности региональной власти, как в других мировых федерациях, в России сегодня нет, губернаторы по-прежнему назначаются из Кремля. Региональные политические партии, которые свободно действуют в европейских странах, избираются в местные парламенты и в Европарламент, в России запрещены. Поэтому фактически Россия продолжает оставаться централизованной империей. И это имперско-централистское сознание свойственно не только власти, но и оппозиции», – констатировал Штепа.


  • Вадим Штепа стал первым карельским журналистом, арестованным за свои публикации в социальных сетях. В Петрозаводске он известен не только как журналист и блогер, но и как один из основателей регионалистского Республиканского движения Карелии.