Сегодня под председательством губернатора Артура Парфенчикова прошло онлайн-совещание по социально-экономическому развитию Калевальского района, одного из самых депрессивных в Карелии.
Впрочем, цифры официальной статистики выглядят достаточно оптимистично. За год индекс промышленного производства Калевальского района вырос на 15 процентов. Дорогу от трассы «Кола» до Калевалы удалось включить в число опорных дорог Российской Федерации. То есть она попадет под приоритетное финансирование на ближайшие пять лет. Будут строиться или ремонтироваться несколько социальных объектов. На особый контроль Артур Парфенчиков поставил вопрос по обеспечению интернетом Калевальского района.
В то же время, по итогам заседания так и не стало ясно, будут ли решаться иные проблемы жителей Калевальского района. Например, с обеспечением лекарствами. Из комментариев:
«В нашем поселке даже нет аптечного пункта (элементарного — ЛЕКАРСТВ). Чтобы купить лекарства, надо ехать в город за 100 км, а если в районный центр — 170 км. Сами посудите как добираться. Заболел и нет лекарств, как быть? В поселке на сегодняшний день проживают дети разных возрастов, пожилые люди, взрослые. Так что и этот вопрос пересмотрите и примите меры».
До сих пор непонятно, когда решится проблема со школой в Луусалми. Напомним, что в октябре 2019 года старое здание школы сгорело полностью, тогда школьникам отдали здание администрации, а помещения библиотеки и гримерки в ДК переоборудовали в детский сад. В официальных СМИ торжественно объявили, что «глава Карелии дал два года на строительство новой школы в Луусалми».
Прошло три года. Из комментариев:
«Уже со времён старой сгоревшей школы идёт 4 год, а нам, жителям, все обещают. Проект мы уже давно видели, как положено по СанПинам, а со стройкой ТИШИНА…. и никто ничего точного не говорит… Калевальская администрация только одно твердит, идут плановые работы и сроки никто не говорит. Очень хочется услышать точный ответ, так как остаётся для всех самым наболевшим вопросом на сегодняшний день».
Конкретного ответа на этот вопрос зрители интернет-трансляции совещания опять не услышали. Зато достаточно много времени губернатор уделил теме объединения одного городского и трёх сельских поселений Калевальского района в единый муниципальный округ. В результате объединения планируется ликвидировать администрации поселений, и местные жители лишатся возможности выбирать своего главу. Однако публичные слушания по объединению привели к парадоксальному результату. Два поселения (Калевальское и Боровское) поддержали инициативу администрации района, а еще два (Луусалмское и Юшкозерское) ее отклонили.
Однако и с двумя одобрившими объединение поселениями не все так просто. Из комментария одного из местных депутатов:
«Жители Калевальского и Боровского поселений не владели информацией о начале и результатах публичных слушаний. В Юшкозерском поселении руководители района оказывали давление на работников бюджетной сферы до и после публичных слушаний. Артур Олегович, говорят ли Вам о чем либо результаты публичных слушаний в двух поселениях района, жители которых не поддержали инициативу администрации района по вопросу объединения в округ, и высказав тем самым недоверие к районной власти. Как Вы считаете, не пора ли принимать кардинальные меры по смене власти в районе, сколько еще необходимо таких ситуаций подобных слушаниям, где люди показали свое недоверие к власти. За всю свою депутатскую деятельность (20 лет работы), я не припомню, чтобы население так активно, сплоченно, единогласно отстаивали свои права».
И еще из мнений местных жителей:
«Для чего это интересно нужно??? Чтобы со временем у нас все позакрывали??? Мы все прекрасно понимаем если только объединимся с Калевалой, мы ничего от них не увидим, так как что не попроси вечный ответ ДЕНЕГ НЕТ (ни для приобретения чего либо для школьников, ни для людей). Хотя бы приезжали бы почаще и прием граждан вели и как то бы решали вопросы совместно. Приезжают так, чтобы население не знало. Так что мы против объединения. Калевальская администрация вечно нам ставит палки в колёса: с праздниками и со всем…»
Видимо, поэтому во время совещания губернатор Артур Парфенчиков несколько раз возвращался к теме объединения, убеждая всех, что поселенческое звено лишнее в системе муниципальной власти, но при этом оговариваясь, что «не надо давить, люди сами должны созреть». Неужели больше давить на людей не будут?
А в завершение можно напомнить, что год назад, во время такого же заседания по Калевальскому району всплыла еще проблема, связанная с оптимизацией всего и вся. О чем «Черника» тогда написала. Некоторые жители Калевалы пожаловались на условия отбытия административного ареста. Суть в том, что в райцентре не осталось помещения для содержания правонарушителей, удовлетворяющего всем требованиям законодательства. Раньше ведь было, а теперь — нет. Поэтому людей, осужденных на административный арест, отправляют в отдел полиции Костомукши. Это самое близкое место, где калевальцы могут отбыть наказание за свои мелкие прегрешения.
Однако после завершения срока административного ареста у полиции нет обязанности доставить своего подопечного обратно в его населенный пункт. Но зачастую у таких людей нет ни транспорта, ни денег, чтобы без проблем вернуться к родному очагу. Да и с автобусным сообщением между двумя муниципальными образованиями есть сложности. Поэтому зачастую эти люди добираются домой, проходя пешком многие десятки километров.
Сейчас об этой ситуации не вспомнили. Значит ли это, что проблема решена?