Жадность бизнеса или действия «пятой колонны»?

472

Объявление о сборе подписей против резкого повышения платы за отопление появилось сегодня в деревне Коткозеро Олонецкого района. А несколько дней назад в самом Олонце собирались жители города и деревни Рыпушкалицы, чтобы поговорить о высоких тарифах на тепло.

Как сообщили местные паблики, решено собрать инициативную группу для обращения к районным депутатам. Правда, сами инициаторы с грустью пишут: «Нужно ли это депутатам ? Из услышанного поняли, что многие депутаты не только не разбираются в этих вопросах, но и игнорируют их».

Напомним, что с 1 декабря в Карелии и по всей России увеличили размеры коммунальных тарифов. Как сообщал Госкомитет республики по ценам и тарифам, по электроэнергии тариф увеличился на 8,9%, на сжиженный газ — на 9%, на тепловую энергию — тоже на 9%,на водоотведение — на 9%. Но когда платежки пришли, жители Олонецкого района, и не только Олонецкого, ужаснулись. Из комментариев:

«Получили счета за тепло и просто в шоке. У меня за декабрь 12 500, у кого-то 9600, у соседки за однокомнатную квартиру 6000. Еще и тариф подняли с января 2023-го, а уже за декабрь насчитали по-новому. Собрали собрание с соседями и не знаем, куда писать, чтобы разобрались. Ведь зарплаты у нас не миллионные. Боюсь уже, что будет в январе, ужас! В квартирах страшный перетоп, дышать нечем. Форточки и балкон открыты постоянно».

«В Олонце в двухэтажных домах за тепло за декабрь ещё больше. 40 кв.м — 9000 руб, а у некоторых и поболее. Грабëж и беспредел. Люди не живут, а выживают».

«Я считаю что Глава Республики обязан выступить открыто и объяснить населению эту ситуацию, чётко, ясно, доходчиво, не зависимо, понравится это или не понравится, но обстановку накалять не стоит!»

И еще один комментарий, заставляющий задуматься: «Создаётся впечатление, что у нас кое-какие чиновники и руководители «Петербургтеплоэнерго» специально хотят расшатать и без того напряжённую обстановку в обществе, народ и так на пределе. Это похоже на саботаж».

Можно, конечно, поиронизировать над очередной попыткой поиска в Карелии «пятой колонны». Но смех смехом, однако совсем недавно в одном из карельских СМИ появилась публикация о том, что один из карельских руководителей, отвечающих за политику в сфере регулирования цен и тарифов, раньше вовсю агитировал за Майдан, за Украину, за «марш мира» и против «агрессии России».

Да и вообще, надо понимать, что больше всех недовольны началом специальной военной операции не истеричные либеральные блогеры и комментаторы, а часть современной российской «элиты». Которая сформировалась за 30 лет унизительной «дружбы» с Западом. Они привыкли хранить там свои капиталы, нажитые непосильным, честным трудом, отдыхать, учить деток…

В коридорах власти до сих пор немало людей, в чьих интересах вернуть все назад, даже ценой поражения собственной страны. И это не домыслы. В конце концов только вчера бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что некоторые высокопоставленные российские чиновники только и ждут, когда Россия проиграет. К главе ЧВК «Вагнер» можно относиться абсолютно по-разному, но в любом случае этот человек отлично информированный.

Поэтому возникает совершенно закономерный вопрос к руководству Карелии: как так получается, что в результате вашего бездействия в районах Карелии, из которых в зону спецоперации призвали сотни мужчин, провоцируется массовый социальный взрыв? Связанный с непомерным и непонятным ростом стоимости услуг ЖКХ. Это показатель некомпетентности или что-то другое?

«Внимание! Пятая колонна подстерегает!» (испанский плакат времен борьбы с фашизмом)