Черника

Черника

Экс-министра обороны, директора авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолия Сердюкова назначили председателем совета директоров авиастроительной корпорации — производителя Sukhoi Superjet-100, недавно сгоревшего в аэропорту Шереметьево.

Члены совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) избрали председателем совета Анатолия Сердюкова. Об этом говорится в сообщении корпорации.

Председатель экспертного совета по авиационной промышленности при комитете Госдумы по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что перед Сердюковым стоит задача трансформировать ОАК в современную и конкурентоспособную компанию

«Ему предстоит решить задачу с улучшением технического обслуживания и ремонта гражданских самолетов, усовершенствованием процедуры логистики, усилением тематики импортозамещения в гражданской авиации и сокращением управляющих кадров», — рассказал Гутенев РИА Новости.

Владимир Гутенев (слева) и Анатолий Сердюков. Фото: twitter.com

«В бытность министром обороны он достаточно много сделал, чтобы заложить основы перевооружения нашей армии. Назначение логично, поскольку он является индустриальным директором Ростеха, курирующего предприятия-производители комплектующих для ОАК», — подчеркнул Гутенев.

Напомним, Анатолий Сердюков возглавлял Министерство обороны с февраля 2007 по ноябрь 2012 года. В конце октября 2012 года в прессе появилась информация о крупном коррупционном скандале вокруг ОАО «Оборонсервис», сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Предварительный ущерб, нанесённый государству, от продажи только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд . рублей. Следствие было уверено в том, что решения о продаже столь ценных активов не могли приниматься без ведома Сердюкова.

Ряд фигурантов дела, как выяснилось в ходе расследования, давно знакомы с Сердюковым и поддерживали с министром обороны весьма близкие отношения. Свидетелем по делу, а затем обвиняемой и подсудимой, проходила глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, при обыске в 4-комнатной квартире которой присутствовал Сердюков.

Сердюков и Васильева, коллаж pejz.e-shopp.org

Газета «Коммерсант» указывает, что он является соседом Васильевой по самому дорогому дому в Москве, расположенному по адресу Молочный переулок, дом 6, а отношения между обоими фигурантами дела характеризует как «близкое знакомство».

6 ноября 2012 года Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку. Причина отставки, по разъяснению Путина, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны.