Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Президент страны Владимир Путин, в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил, что у нынешних россиян есть задатки героев, которые им переданы от предков — участников Великой Отечественной войны.

Такими словами глава государства прокомментировал шествие «Бессмертного полка».

«Но пройти с портретом — что это значит? Это значит для себя самого осознать, что в наших жилах течет их кровь, что в наших генах заложено то же самое, что и у наших дедов, отцов, у бабушек, у дедушек, матерей…» — сказал Путин.

С этим, конечно, поспорить трудно. В каждом из нас есть целый набор генной информации еще с таких архаичных времен, что Вторая мировая в сравнении с ними, это событие произошедшее всего час назад.

Но так вольно трактовать задатки росссиян и связывать их с шествием «Бессмертного полка» — это что-то новое в генной инженерии.

Но дальше — больше. Дальше появляется «ген героизма», который, дескать, обусловит поведение населения России в случае возникновения новых вызовов для страны. Надо понимать, что в случае новой войны все россияне дружным строем пойдут в военкоматы и будут умолять отправить их на фронт. Ведь этого потребует возбудившийся ген героизма!

А далее по старой схеме: тупые генералы погонят толпы солдат под вражеские пулеметы и танки. И все безропотно пойдут. А за спинами у них будут стоять заградотряды, у бойцов которых тоже будет пульсировать ген героизма.

И снова 42 миллиона носителей гена героизма будут расстреляны из пулеметов, раздавлены танками, разорваны бомбами в городах, откуда их почему-то не эвакуируют.

А может действительно в россиянах есть какой-то особый ген, который срабатывает в какой-то момент, и все с носителями этого гена происходит именно так, а не иначе? Только вот стоит ли называть это «геном героизма»?

Помните кровавое рубилово на улицах Грозного во время первого его штурма в Первую чеченскую войну? Помните эти тысячи и тысячи трупов на улицах и площадях сопротивляющегося города? Помните, как неслись в Чечню матери срочников, чтобы забрать своих носителей «гена героизма» с этой кровавой бойни? И слова еще одного носителя — Министра обороны Павла Грачева: 

И каким, интересно, геном обладают генералы, которые, начиная еще с Гражданской войны с завидным постоянством воюют, не считаясь ни с какими самыми немыслимыми потерями? Ведь и Польский поход, и Хасан, и Зимняя война, и Вторая мировая, и обе Чеченские — все они отмечены одним: воевали числом, солдат не считали, крови не жалели.

Велик ли героизм — отправить в топку войны дивизию, корпус, армию, — определенно при этом зная, что отправляют их на неминуемую смерть?

Такие колоссальные потери в последней мировой войне — это что? Наличие гена героизма у жертв войны? Или наличие «гена дебилизма» у командования вооруженными силами великой державы, которое до конца войны так и не научилось беречь солдатскую жизнь?

Не знаю, имеет ли место быть ген героизма — пусть на это ответят ученые-генетики, но вот думаю некий «ген покорности» российскому народу успешно привит еще в период крепостного права. И до сих пор мы от него не избавились. Мы так и не стали свободным народом…