Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

В России власти снова пытаются влезть в супружеские отношения

В России предложили усложнить бракоразводный процесс, чтобы снизить количество распадающихся браков. С такой инициативой депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров намерен обратиться премьер-министру России Дмитрию Медведеву, пишет News.ru.

Петров предлагает увеличить время, которое дают паре, решившей разводиться, на дополнительное обдумывание и подтверждение намерения развестись. В частности депутат предлагает ввести некий «санитарный период», продолжительностью в 2-3 месяца, после которого супруги должны будут еще раз подтвердить свое намерение развестись. А вот если у супругов есть совместные дети, санитарный период предлагается продлить до 6 месяцев.

Совсем уж дико звучит предложение Владимира Петрова подключить к бракоразводному процессу специалистов «со стороны». Он предлагает всем парам перед принятием окончательного решения посетить консультации у психолога. Специалисты должны помочь супругам оценить, насколько взвешено их решение и есть ли возможность сохранить семью.

Свою инициативу депутат мотивировал тем, что в России, дескать, слишком простые правила развода и часто пары разводятся из-за банальных ссор. Между тем, статистика в РФ остается малоутешительной: в 2018 году в России было зарегистрировано 917 тысяч браков и 584 тысячи разводов. При этом количество разводов в период 2017-18 года снизилось, но и на 12% снизилось количество зарегистрированных браков.

Кстати, по статистике 80% разводов в России инициируют женщины. 41% разводов происходит из-за того, что один из супругов употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем. 26% пар разводятся из-за проблем с собственным жильем. 14% разводов происходит из-за постоянного вмешательства в семью со стороны родственников.

Психологи несколько иначе смотрят на причины разводов, называя самыми частыми причинами развода для мужчин и женщин является бессмысленность отношений и невнимание со стороны женщины, а для женщин —эмоциональное насилие и контроль со стороны супруга. Второй наиболее частой причиной называются измены. Кстати, с каждым годом увеличивается доля так называемых сетевых измен, когда разводы происходят из-за супружеской неверности в социальных сетях. Кроме того, психологи подчеркивают, что каждый развод уникален сам по себе.

С точки зрения психологов большое количество разводов не несет под собой никакого негативного подтекста: люди стали свободнее и они иначе смотрят на свои права. Кроме того, супруги научились договариваться в вопросах совместного воспитания ребенка. А сама быстрота разводов — это не только примета нашего «быстрого времени», но и желание людей быстро выйти из «стадии боли», которую, безусловно причиняют длящиеся месяцами, а то и годами разрывы отношений.

Таким образом, очередная депутатская инициатива — это не что иное, как попытка власти вновь перевести вопрос развода в плоскость государственного регулирования. Государство все настойчивее вмешивается во взаимоотношения двух людей, буквально «залезая» к ним в постель.

И брак, и развод — это осознанный выбор людей. Государство не вправе никоим образом вмешиваться в семейные отношения и пытаться их отрегулировать методом ужесточения законодательства. Возврата в советскую семью, которая регулировалась еще и идеологически не будет никогда.

Такие законы, в случае их принятия, мгновенно спровоцируют обратное движение и статистика количества заключаемых браков вновь обрушится. Зная, что развод станет проблемным, люди предпочтут жизнь в открытом союзе, чем в браке, заключенном «на троих» с государством. А разводы попросту станут «теневыми»: находясь формально в браке, люди будут жить совершенно самостоятельно и идти совершенно разными дорогами.

Супружеские, семейные отношения — это слишком тонкая и интимная область, которую совершенно бессмысленно регулировать стандартными законами, ужесточающими или упрощающими правила разводов. Дело в том, что как любовные отношения, так и фактические разводы (а не формальный, юридически зафиксированный разрыв отношений) не поддаются вообще никакому регулированию. Эта область отношений людей вне государства и вне общества. Это касается только двоих.