Самовыдвиженец в Олонце победил на выборах председателя горсовета. Без денег

0
1828
Общественник из Олонца Игорь Некин получит депутатский мандат. Фото: Алексей Владимиров
Общественник из Олонца Игорь Некин получит депутатский мандат. Фото: Алексей Владимиров

Известный общественник из карельского города Олонца Игорь Некин, баллотировавшийся в минувшее воскресенье в депутаты городского совета, одержал победу над его председателем Натальей Канаевой, выдвинутой местным отделением «Единой России». Согласно протоколу участковой избирательной комиссии, за самовыдвиженца Некина проголосовали 109 человек, а за Канаеву – 85 избирателей.

По словам Игоря Некина, он не получал никакого финансирования на свою избирательную кампанию и даже не открывал счет, на который мог бы получать денежные средства. «Я всего лишь лично обходил людей и убеждал проголосовать за меня. Как видите, получилось», — прокомментировал Игорь Некин корреспонденту «Черники». Официально итоги голосования в Олонце будут объявлены 11 сентября в полдень.

Игорь Некин стал известен в Карелии, благодаря протестному митингу в Олонце. Фото: Юлия Орехова
Игорь Некин стал известен в Карелии, благодаря протестному митингу в Олонце. Фото: Юлия Орехова

Напомним, Игорь Некин стал известен общественности, после того, как в конце марта 2016 года организовал в Олонце массовый митинг, участники которого потребовали снижения действующего тарифа на теплоэнергию в связи с переходом местных котельных на природный газ. Одна из участниц протестной акции – 76-летняя Галина Фофанова – находилась на митинге с плакатом «Худилайнена в отставку!», и дежуривший на мероприятии капитан полиции Андрей Никифоров составил в отношении Некина протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ. По мнению полицейского, Некин нарушил федеральный закон о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, поскольку не забрал у женщины этот плакат. Дело было направлено на рассмотрение в Олонецкий районный суд, и Некину грозил штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако судья районного суда Алексей Хольшев не усмотрел в действиях организатора митинга ничего противозаконного и отказал полиции в удовлетворении ее иска. Позже полиция подала жалобу в Верховный суд Карелии и вновь проиграла.

Предыдущая статьяМы его не выбирали
Следующая статьяОпрос ни о чем
Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.