Власти бросили самое большое братское захоронение в Карелии, не закончив реконструкцию

0
707
Монумент на братском захоронении в Сосновом. Фото: vk.com

Речь идет о мемориале в поселке Сосновый в Лоухском районе, где захоронены больше 6 тысяч погибших во время Великой Отечественной войны. В прошлом году по заказу администрации Кестеньгского поселения на братском захоронении началась реконструкция, однако в этом году деньги на ее продолжение не были выделены. Об этой проблеме на заседании правительства Карелии 5 мая сообщил глава администрации Лоухского района Андрей Цехов.

По его словам, на реконструкцию уже потрачено больше 1,7 млн рублей. Однако для ее завершения требуется еще 6 миллионов. Вся проектно-сметная документация была заранее разработана и передана в подведомственный Минкультуры Карелии центр госохраны объектов культурного наследия. Однако недавно Цехову там сообщили, что в этом году ремонт братских захоронений финансироваться не будет.

— Приезжают люди со всей России, из бывших союзных республик. Это самое большое братское захоронение. Сегодня там есть только часть [плит], все остальное демонтировано. В этот раз еще можно объяснить тем, кто приедет, что идет реконструкция. Но что делать через год, если мы эти работы не продолжим? Если не знать, что это реконструкция, можно подумать, что там прошли вандалы, — рассказал Цехов.

Андрей Цехов. Фото: Сергей Мятухин

Выслушав районного чиновника, министр финансов Ирина Ахокас и министр культуры Алексей Лесонен, тем не менее, ничего обещать не стали, сославшись на то, что такие расходы в этом году действительно не предусмотрены в региональном бюджете. Выход из ситуации, которая грозит скандалом, прямо на заседании правительства пришлось искать врио главы Карелии Артуру Парфенчикову.

— Здесь надо либо корректировать бюджет, либо из резервного фонда какие-то средства выделить. Прошу этот вопрос проработать, — дал поручение подчиненным Парфенчиков.