Шесть человек пойдут под суд за смерть детей на озере Сямозеро

0
573
Директор парк-отеля
Директор парк-отеля "Сямозеро" Елена Решетова. Фото: Илона Радкевич

Можно сказать, что расследование трагедии на озере Сямозеро завершено. С сегодняшнего дня потерпевшие и их законные представители знакомятся с материалами уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят шесть человек: бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович,  директор ООО Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее неофициальный заместитель – координатор лагеря Вадим Виноградов и два инструктора: Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Представители Роспотребнадзора обвиняются в халатности, остальные – в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оставлении в опасности.

Спасательная операция на Сямозере. Фото: ГУ МЧС РФ по РК
Спасательная операция на Сямозере. Фото: ГУ МЧС РФ по РК

По версии следствия, Решетова, Виноградов,  Круподерщиков и Ильин знали о штормовом предупреждении, объявленном на 17 июня 2016 года в большинстве районов Карелии, но не отменили ранее запланированный поход. Кроме того, одно из плавательных средств было технически неисправно. Также была превышена пассажировместимость и грузоподъемность, а имеющиеся спасательные жилеты не подходили детям по размерам и формам. Все это привело к гибели 14 человек.

Замдиректора парк-отеля "Сямозеро" Вадим Виноградов оставлен под стражей. Фото: Илона Радкевич
Замдиректора парк-отеля «Сямозеро» Вадим Виноградов Фото: Илона Радкевич

Решетову, Виноградова и Круподерщикова обвиняют в том, что они, «не желая негативной реакции общественности на указанные события, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки», умышленно не сообщили о ЧП в территориальные органы экстренных служб.

Павла Ильина в походе не было. Но он, по версии следствия, вместе с Круподерщиковым нес персональную ответственность за жизнь и здоровье детей, отдыхающих в лагере: они работали на основании трудовых договоров, прописывающих эту ответственность, за зарплату.

По делу о трагедии на Сямозере задержан руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Фото: Губернiя Daily
Бывший руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Фото: Губернiя Daily

Халатные действия Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилы Котович, по мнению следствия, заключаются в том, что еще за год до трагедии им было известно о многочисленных нарушениях законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, которые допускала Решетова. Тем не менее, «Парк-Отель «Сямозеро» получил необходимые для работы разрешительные документы.


  • Завершились следственные действия только в отношении указанных шести фигурантов. Сбор дополнительных доказательств по делу продолжается. Кроме того, уверяют следственные органы, они продолжают устанавливать лиц, причастных к совершению преступления, а так же соучастников обвиняемых.
  • 17 июня 2016 года в поход по озеру Сямозеро отправились 47 несовершеннолетних. 18 июня в результате шторма два туристических каноэ, на которых находились 24 ребенка, перевернулись.