Парфенчиков призвал не строить «избушки» для расселения аварийного жилья

0
359
Врио губернатора не видит смысла в строительстве малоэтажного жилья. Коллаж: Черника

Вместо малоэтажных домов, которые сейчас то здесь то там возводят для расселения аварийного фонда, врио главы Карелии предлагает строить многоэтажное жилье. Более того, на последнем заседании правительства 5 мая глава региона рекомендовал комплексно подойти к этой проблеме и предоставлять целые участки для освоения застройщикам, чтобы они возводили жилье вместе с социальными объектами и инфраструктурой. Правда, как пояснил тут же врио губернатора, эта идея реальна лишь для Петрозаводска, который в отличие от районов привлекателен и интересен для строительных организаций.

Тем не менее хотя бы в столице Карелии власти смогли бы закупать готовые квартиры для переселенцев, а не специально заказывать проектирование и строительство жилья. Тем более что при возведении многоэтажных домов цена квадратного метра будет ниже, чем при строительстве небольших объектов. Помимо расселения аварийного фонда, такие квартиры можно было бы покупать еще и для сирот, которых по закону должны обеспечить жилплощадью, когда они достигнут совершеннолетия.

— До трех этажей, фрагментарно [строим]. Может быть, есть смысл делать какую-то серьезную застройку и там предусматривать не только аварийное жилье? У нас же с вами еще дети-сироты есть. Мы что, будем избушки делать?! Одну для аварийного жилья, вторую для детей-сирот. Я не совсем понимаю, для чего мельчить в Петрозаводске, — высказал недоумение Парфенчиков. — Мы должны находить площадки для комплексной застройки. Не пихать эти дома трехэтажные по каким-то кусочкам и заплаткам [земли] – это, естественно, вызывает удорожание по многим позициям.

Фото: Сергей Мятухин

Помимо этого, губернатор предложил отказаться от капитального ремонта домов, которые в действительности пора расселять, а не «выбрасывать деньги на ветер». Еще одной темой стал снос уже расселенного аварийного фонда, который должен осуществляться за счет муниципалитетов. Однако несмотря на такую обязанность, местные власти, как правило, не могут найти на это денег.

Правда, если верить министру строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрию Матвиецу, у муниципалитетов скоро высвободится по несколько миллионов рублей, которые предназначались для софинансирования программы по расселению аварийного жилья. Вместо местных властей эти расходы взял на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Фонд закрывает и вашу долю, и долю республики. У вас высвободятся средства, которые вы сможете направить на снос домов, — пояснил Матвиец.

Также министр рассказал о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. По словам Матвиеца, целевой показатель за 2014-2015 годы выполнен полностью. Показатель 2016 года – 38 тысяч квадратных метров жилья – Минстрой планирует достигнуть к 20 августа. Еще 40 тысяч квадратных метров (а это показатель 2017 года) будут расселены к 31 декабря.

Дмитрий Матвиец. Фото: Сергей Мятухин

Правда, пока из этих 40 тысяч в действительности не расселили ни метра. Однако во время заседания правительства Дмитрий Матвиец был полон уверенности, что за восемь оставшихся месяцев Минстрой и подрядчики справятся и с этим заданием. И если у них все действительно сложится, то к концу этого года чиновники на сто процентов выполнят программу, полностью расселив включенные в нее 119 тысяч квадратных метров аварийного жилья.