С МИРУ ПО НИТКЕ – БОГАТОМУ РУБАХА

641
Комитет по здравоохранению и социальной политике. Фото с сайта ЗС РК.

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике карельского парламента депутаты одобрили губернаторскую поправку в закон РК «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2020 год».

Эту величину предлагается снизить с 11 840 до 11 836 рублей. То есть на 4 рубля. Хотя только недавно, в сентябре 2019 года, парламент Карелии резко увеличил величину прожиточного минимума пенсионера и установил ее в нынешнем размере — 11 840 рублей. По поводу чего республиканские власти с успехом пиарились. Ведь от этой цифры прежде всего зависит социальная доплата всем пенсионерам, чей доход меньше этой суммы. При этом надо отметить, что в доход включается не только пенсия, но и денежные льготы, которые получают пенсионеры, например, выплаты ветеранам труда или компенсации за услуги ЖКХ. Тем не менее из-за сентябрьского увеличения суммы количество пенсионеров, имеющих право на социальную доплату, должно увеличиться в два раза и составить около 25 тысяч человек.

Сегодня представитель министерства социальной защиты РК объяснил снижение величины на 4 рубля тем, что на федеральном уровне в правила определения прожиточного минимума, в формулу для расчетов этой суммы, была внесена одна поправка. Она и привела к незначительному уменьшению. А поскольку более 90 процентов данных выплат идет из федерального бюджета, парламент Карелии должен внести аналогичную поправку.

Грубый расчет показывает, что «экономия» на карельских пенсионерах выйдет небольшая, около полутора миллионов рублей. Конечно, вроде бы это не так существенно. Но уж очень показательно и символично, особенно с учетом роста зарплаты самого губернатора.