Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Губернатор Артур Парфенчиков подписал постановление об увеличении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В Карелии в 2020 году он составит 8 рублей 90 копеек на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. В нынешнем году эта цифра составляла 8 рублей 25 копеек. Повышение на 8 процентов, что заметим, намного больше официального уровня инфляции.

Много это или мало? Давайте возьмем для сравнения соседние регионы:

  • Мурманская область – 6 рублей, но в деревянных бараках этот показатель заметно меньше – 2 рубля;
  • Архангельская область — 7 рублей 91 копеек в нынешнем году, в следующем году будет 8 рублей 56 копеек;
  • Вологодская область – 7 рублей 80 копеек. Правда для домов, оборудованных лифтами, плата составит 9 рублей 30 копеек;
  • В Ленинградской области на 2020 год установлен минимальный размер взноса 7 рублей 92 копейки. До этого размер взноса несколько лет держался на уровне 5 рублей 50 копеек;
  • А в Псковской области в 2020 году размер минимального взноса на капитальный ремонт повысится на 3,9 процента и составит 7 рублей 8 копеек за квадратный метр. СМИ сообщают, что такое увеличение взноса, исходя из проведённых расчётов и прогнозируемого показателя инфляции, было предложено исполнительной властью и согласовано постановлением областного Собрания депутатов.

Последнее меня несколько удивило, оказывается в Псковской области губернатор вынужден согласовывать размер платы с законодательной властью. Пусть это возможно и формальная, но хоть какая-то публичная процедура, во время которой как минимум можно задавать вопросы. Правда в Карелии при Фонде капремонта есть Попечительский совет, куда входят депутат Петросовета Д.Данильев, и депутаты Заксобрания от всех фракций — Е.Ульянов, Т.Зорняков, С.Ломакин, И.Гусев, но что они там делают и как контролируют деньги своих избирателей – неизвестно.

Но вернемся к размеру оплаты капремонта, которая в Карелии, как оказывается, в среднем выше, чем в соседних регионах Северо-Запада. Почему? Может быть, это компенсируется все возрастающими объемами капремонта жилья в республике? Как бы не так!

Всем, интересующимся этой специфической темой, хорошо известно, что Фонд капремонта все последние годы собирает с населения Карелии значительно больше средств, чем тратит на проведение ремонтных работ. И собранные с населения деньги лежат мертвым грузом на счетах казначейства, где они абсолютно не защищены от инфляции. О чем также немало писалось в средствах массовой информации. Например, на 1 января 2019 года остаток средств фонда прогнозировался на уровне 600 миллионов рублей, а по информации на 1 июля нынешнего года, неизрасходованные остатки составляют более 227 миллионов рублей.

Руководство Фонда объясняя данную ситуацию, ссылается на разные трудности, вроде того, что сложно быстро провести обследование дома, разработать проектно-сметную документацию, провести аукцион. Возникают проблемы с поиском добросовестных подрядчиков. Однако с другой стороны, на содержание самого республиканского Фонда капремонта из бюджета выделяется все больше и больше средств. В будущем году на его штат планируется выделить из бюджета 55 миллионов 850 тысяч рублей. Четыре года назад эта контора требовала всего 23 миллиона. Рост более чем в 2 раза! И где же эффективная работа?

За 2017-2019 годы планы по капремонту домов были безнадежно провалены. Объяснение этому есть: дескать, сначала в очереди по программе шли самые старые дома, это в большинстве своем деревянные многоквартирные дома с большим процентом физического износа. Поэтому много времени уходило на то, чтобы установить, нужен ли капремонт в том или ином жилом доме или лучше признать его аварийным. Между прочим, стоит напомнить, что в Карелии были случаи, попахивающие коррупцией, когда уже после проведения капитального ремонта дома он признавался аварийным.

Впрочем, могу напомнить, что в карельский парламент в 2016 году был внесен законопроект об исключении из республиканской программы по капремонту домов с физическим износом более 70 % и домов, стоимость ремонта в которых превышала предельно установленную. Данный законопроект, одним из инициаторов которого был автор этих срок, был принят почти единогласно в первом чтении еще прошлым составом Законодательного Собрания. А затем, в новом составе, молчаливо снят с рассмотрения.

Между прочим, в данной ситуации удивляет молчание Артура Парфенчикова. Губернатор демонстрирует свою информационную открытость, рассказывая на своих страницах в соцсетях про какие-то рабочие встречи, про награждение орденом «Сампо», про спорт, про музей Карельского фронта. Хорошо, но вы, Артур Олегович, только что подписали постановление, касающееся большинства жителей Карелии. И об этом – молчок. Пояснили бы что ли свое решение, как и будущее собранных с нас денег. Ну интересно же…