Реставрация исторического здания в карельской столице как социальный проект крупного российского бизнеса к 100-летию республики?

0
619
Разрушенное здание бывшей детской поликлиники в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Разрушенное здание бывшей детской поликлиники в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

После того, как на популярном сайте бесплатных объявлений появилось предложение о продаже бывшего здания детской поликлиники в Петрозаводске, где когда-то размещалось министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, стало очевидно, что собственник полуразрушенного деревянного дома, имеющего статус объекта культурного наследия, больше не намерен его реконструировать. Собственно, это было понятно еще три с лишним месяца назад, когда известный петрозаводский бизнесмен Чеслав Скрипин, которому принадлежат руины, безуспешно пытался заручиться поддержкой Научно-экспертного совета по культурному наследию при министерстве культуры Карелии в реализации проекта сохранения и приспособления под современное использование останков исторического здания. Большинство членов совета высказалось тогда против проекта, который, по мнению авторитетных карельских архитекторов, фактически предусматривал уничтожение деревянного памятника и возведение вместо него бетонного новодела с деревянными фасадами. И на этом же заседании выяснилось, что состояние памятника отнюдь не настолько безнадежно, чтобы его нельзя было восстановить, но это явно не входило в планы владельца здания.

Когда-то в деревянном здании на проспекте Ленина в Петрозаводске располагался МИД Карело-Финской ССР. Фото: monuments.karelia.ru
Когда-то в деревянном здании на проспекте Ленина в Петрозаводске располагался МИД Карело-Финской ССР. Фото: monuments.karelia.ru

Напомню, что два карельских архитектора-реставратора, имеющих высшую профессиональную категорию – Виталий Скопин и Алексей Чусов – представили членам Научно-экспертного совета по культурному наследию результаты своего обследования деревянной постройки, и, оказалось, что «от 30 до 40% бревен можно вернуть в сруб». Как считает Виталий Скопин, в случае с бывшим зданием детской поликлиники речь необходимо вести о реставрации деревянного памятника (выделено «Черникой»), поскольку еще есть возможность его спасти как объект культурного наследия. «У нас тоже было впечатление, что памятник утрачен, – сказал Скопин. – Но дело в том, что в лечении бревен в последние годы произошел прорыв, и это показала реставрация Преображенской церкви острова Кижи».

Выступает реставратор Виталий Скопин. Фото: Валерий Поташов

Собственник здания после слов одного из лучших российских реставраторов памятников деревянного зодчества заявил, что ни один инвестор не станет вкладывать в это средства, а государство по закону не может выделять ассигнования на памятники, находящиеся в частной собственности. И вот тут, на мой взгляд, господин Скрипин, сам того не ведая, указал единственный путь спасения исторического здания в самом центре карельской столицы.

Разумеется, бизнесмены типа Скрипина не станут тратиться на реставрацию деревянного памятника, связанного с историей Республики Карелия, которая в 2020 году будет отмечать свое столетие. Но восстановление объекта культурного наследия в карельской столице могло бы стать социальным проектом крупного российского бизнеса, который пришел в последние годы в республику. Правда, для этого ему необходимо выкупить памятник у собственника, который оказался не способен придать объекту культурного наследия достойный вид. Превратится ли бывшее здание министерства иностранных дел Карело-Финской ССР в гостиницу или станет офисным центром – не столь важно, главное – карельская столица может получить к столетнему юбилею республики отреставрированный памятник, и полуразвалившийся деревянный дом не придется стыдливо прикрывать рекламными конструкциями.

Памятник еще можно отреставрировать. Фото: Валерий Поташов

Как мне кажется, новому республиканскому руководству стоило бы инициировать обсуждение этого вопроса с представителями российских финансово-промышленных структур, которые владеют или собираются приобрести стратегические активы приграничного региона. В конце концов, даже кресло генерального директора карельского лесопромышленного холдинга не должно быть просто «подарком»…