Укрепление рубля оживило туристический поток россиян в Финляндию

0
393
Рост курса рубля по отношению к евро повлиял на увеличение числа российских шоп-туристов в соседней Финляндии. Фото: prismafinland.ru
Рост курса рубля по отношению к евро повлиял на увеличение числа российских шоп-туристов в соседней Финляндии. Фото: prismafinland.ru

Минувший выходной по случаю Международного женского дня вызвал заметное оживление на карельском участке российско-финляндской границы. Многие жители приграничной республики решили провести праздник в соседней Финляндии – одни отправились отдыхать на финские горнолыжные курорты, другие – в шоп-тур за «санкционными» продуктами, а третьи – поддержать российскую сборную на этапе Кубка мира по биатлону, который пройдет в ближайшие дни в Контиолахти. На самом популярном пункте пересечения границы в местечке Вяртсиля-Ниирала 7 и 8 марта даже возникли очереди из нескольких десятков машин.

Однако, в целом, на карельском участке российско-финляндской границы по-прежнему наблюдается спад числа путешественников. По данным Пограничной службы Финляндии, за первые два месяца нынешнего года количество пересечений границы в Вяртсиля-Ниирала упало на 13% и составило около 188,5 тысячи. Такая тенденция отмечается уже на протяжении нескольких лет, после обвала курса рубля. Но если в прежние годы причиной этого спада было сокращение туристического потока россиян, то сейчас на обвал трафика повлияло уменьшение количества граждан Финляндии, пересекающих границу.

В частности, в феврале число финнов, которые пересекли границу в Вяртсиля-Ниирала сократилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 29%. При этом, что интересно, количество российских путешественников на этом участке российско-финляндской границы выросло на 15%. По всей видимости, причину сокращения финского туристического потока и роста российского нужно искать в небольшом укреплении курса рубля: покупать бензин в соседней Карелии финнам стало дороже, а вот россиян опять привлек шопинг и отдых в Финляндии.

Примечательно, что по итогам прошлого месяца доля россиян в общем количестве граждан, пересекающих границу в Вяртсиля-Ниирала, увеличилась до 42%, тогда как в феврале 2016-го она составляла только 30%. Доля финнов при этом сократилась с 69% до 58%. По всей вероятности, на падение интереса финских граждан к поездкам в Карелию повлияли также перебои с поставкой алкогольной продукции в приграничный магазин беспошлинной торговли. Пустые полки этого магазина отпугнули многих жителей соседних населенных пунктов Финляндии, которые традиционно отправлялись в Вяртсиля за дешевыми спиртными напитками и топливом.

Как бы там ни было, отрицательная динамика трафика на карельском участке российско-финляндской границы пока не дает оснований рассчитывать на открытие в республике нового многостороннего автомобильного пункта пропуска. Уже действующие МАПП в Вяртсиля, Люття и Суоперя загружены далеко не на полную мощность, и финская сторона не готова нести дополнительные расходы на обустройство четвертого пункта в местечке Сювяоро-Париккала.