Кругом долги. Районы Карелии живут взаймы, как и сама республика

0
763
Районы Карелии, как и вся республика, вынуждены жить в долг. Фото: Губернiя Daily
Районы Карелии, как и вся республика, вынуждены жить в долг. Фото: Губернiя Daily

Единственным муниципальным районом Карелии, который не имеет долгов, остается Лоухский, расположенный на самом севере республики, по соседству с Мурманской областью. Карельское Приполярье выживает без банковских и бюджетных кредитов, на обслуживание которых уходят значительные средства местных бюджетов.

А вот крупнейшим должником среди муниципальных образований республики является Петрозаводский городской округ. К началу нынешнего года общая сумма муниципального долга карельской столицы превысила 2 миллиарда 174 миллиона рублей, из которых около 2 миллиардов 63 миллионов составила задолженность перед коммерческими банками, а еще около 111 миллионов – обязательства городского округа по бюджетным кредитам. В целом за прошлый год муниципальный долг Петрозаводска вырос на 219 миллионов рублей.

Муниципальный долг Петрозаводска в 2016 году вырос на 219 миллионов рублей. Фото: Валерий Поташов
Муниципальный долг Петрозаводска в 2016 году вырос на 219 миллионов рублей. Фото: Валерий Поташов

Другой городской округ – Костомукшский – также в числе крупных должников. Муниципальная задолженность самого молодого города республики, как принято называть Костомукшу, к началу января 2017 года достигла 323 миллионов рублей, увеличившись за прошлый год на 11 миллионов.

Заметим, что общая сумма долга муниципальных образований Карелии выросла в 2016 году более чем на полмиллиарда рублей и составила 3 миллиарда 936 миллионов. Для сравнения нужно напомнить, что государственный долг республики при этом перевалил за 22 миллиарда, и Карелия оказалась в пятерке российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой: задолженность республики превысила объем ее собственных доходов более чем на 15%.

Загрузка...