Разбор «завалов» в Госкомитете Карелии по имуществу позволил увеличить доходы от продажи земли

0
290
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов

Доходы от продажи земельных участков в Карелии за четыре месяца нынешнего года превысили доходы от реализации земли в республике за весь прошлый год почти в 1,5 раза и составили 31,6 миллиона рублей. Такие данные сообщила 18 мая депутатам карельского парламента первый заместитель председателя республиканского комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Янина Свидская. Ее выступление на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению должно было подтвердить недавнее заявление временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова о наведении новым республиканским руководством порядка в распоряжении землей, и госпожа Свидская не скупилась на цифры.

«За четыре месяца 2017 года поступило 8399 заявлений, а за такой же период 2016 года – 5719, т.е. динамика роста – 46%. Это связано, в том числе, с открытостью деятельности уполномоченного органа, – заявила первый зампредседателя Госкомитета по управлению государственным имуществом. – За четыре месяца 2017 года заключено 239 договоров аренды. Если сравнивать с первым полугодием 2016 года (это шесть месяцев), то гораздо больше – тогда было всего 44 договора. 350 договоров купли-продажи за четыре месяца 2017 года, при этом за первое полугодие 2016-го – 80! Динамика есть, я думаю, вы все это видите и понимаете».

Комментируя довольно жесткую критику в адрес прежнего руководства правительственного комитета по управлению госимуществом, экс-председатель которого Денис Косарев в настоящее время арестован по подозрению в коррупции, Янина Свидская заметила, что эта критика была «правильной», « потому что были нарушения сроков, которые установлены для рассмотрения документов, и было огромное количество представлений прокуратуры». Как считает первый заместитель председателя комитета, в ближайшее время никаких представлений прокуратуры в адрес ведомства не поступит.

Янина Свидская. Фото: Валерий Поташов
Янина Свидская. Фото: Валерий Поташов

«С марта 2017 года комитетом был проведен анализ той задолженности, который существует по заявлениям, – рассказала Свидская. – Около двух тысяч заявлений было рассмотрено. Мы обзвонили всех заявителей, им была предоставлена возможность заново обратиться в госкомитет, и все эти заявления рассмотрены. Где была возможность предоставить земельные участки, мы их предоставили. Где не было возможности, мы ведем диалог с заявителями, чтобы предоставить иные участки для тех целей, для которых они их спрашивают. Т.е. эта задолженность устранена госкомитетом».

Как признала Янина Свидская, разгрести завалы в земельных делах удалось с помощью увеличения штата тех сотрудников, которые занимаются рассмотрением поступающих заявлений о предоставлении земли. При этом вопрос о возвращении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на заседании парламентского комитета более не обсуждался, хотя в конце 2015-го споры за землю фактически раскололи прежний депутатский корпус.


  • Парламент Карелии принял закон о перераспределении земельных полномочий в конце декабря 2015 года по инициативе экс-губернатора Александра Худилайнена. Согласно этому документу, полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, оказались переданы с муниципального на региональный уровень. Инициативу Худилайнена многие в Карелии сочли политической, губернаторский законопроект вызвал крайне резкую критику со стороны бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.
Загрузка...