Карельский активист предостерег депутатов от «усиления «русификации» республики

0
179
Карельский активист Анатолий Григорьев в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов
Карельский активист Анатолий Григорьев в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов

Карельский национальный активист Анатолий Григорьев оказался единственным участником заседания комитета по государственному устройству и местному самоуправлению республиканского парламента, который выступил против исключения из регионального закона о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков статьи, предусматривающей их использование в избирательных бюллетенях. По мнению Григорьева, этот шаг усилит «русификацию» республики, которая исторически создавалась как карельская автономия.

«Любое умаление прав прибалтийско-финских народов Карелии, с одной стороны, является нарушением их прав, а с другой стороны – усиливает «русификацию», –  сказал Григорьев. – Если погибнут карелы, никому от этого в республике не будет хорошо».

Напомним, депутаты парламента Карелии решили исключить статью об использовании карельского, вепсского и финского языков из республиканского закона об их господдержке после протеста прокуратуры, где посчитали, что такая норма должна быть прописана в избирательном законодательстве. Однако в тех поправках, которые были внесены в выборные законы и, действительно, предусматривают возможность использования других языков, кроме русского, в избирательных бюллетенях, нет ни слова о карельском, вепсском или финском языках. «В необходимых случаях по решению соответствующей избирательной комиссии (комиссии референдума), бюллетени могут печататься на русском языке и на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания», – говорится в принятых Законодательным собранием Карелии поправках.


  • В настоящее время государственным языком Республики Карелия является только русский язык.
  • Карельский, вепсский и финский языки не имеют какого-либо официального статуса на территории Карелии. Однако в 2004 году в республике был принят закон об их государственной поддержке, где говорится, что «карельский, вепсский и финский языки составляют национальное достояние Республики Карелия и наряду с другими языками народов РК находятся под ее защитой».
Загрузка...