Парламент Карелии «забил гвозди в крышку гроба местного самоуправления»

1
1056
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Главе Карелии Александру Худилайнену удалось «под елочку» продавить в карельском парламенте закон о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, от органов местного самоуправления к республиканским властям. После того, как скандальный закон не смогли протащить через депутатский корпус председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Денис Косарев и первый заместитель главы республики Олег Тельнов, в Законодательное собрание пришел сам губернатор, и это дало повод руководителю парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Виктору Позерну иронично заметить, что «в ход пошло стратегическое оружие».

Александр Степанов. Фото: Валерий Поташов
Александр Степанов. Фото: Валерий Поташов

Впрочем, в появлении Худилайнена в карельском парламенте особого смысла не было. Уже с начала обсуждения законопроекта стало очевидно, что его поддержат не только члены прогубернаторских фракций «Единой России» и ЛДПР, но и большая часть коммунистов, которые пытались объяснить свою позицию стремлением бороться со спекуляцией землей, хотя и сами понимали ущербность этих доводов. «Простой бабушке, да и горожанину все равно, кто будет распоряжаться землей, – убеждал сам себя изгнанный из КПРФ, но не отказавшийся от депутатского мандата Александр Степанов. – Мы этим законом спекуляцию землей не прекратим, но если можно что-то сделать, чтобы ее приостановить или затруднить, я этот закон поддержу».

Виктор Позерн. Фото: karelia-zs.ru
Виктор Позерн. Фото: karelia-zs.ru

Депутат-«оппозиционер» Степанов словно не слышал слов председателя профильного парламентского комитета Позерна, который сообщил на сессии, что всего за несколько дней, прошедших после предыдущего заседания ЗС, ему пришли обращения от двух городских округов, семи городских и восьми сельских поселений, где органы местного самоуправления высказались против передачи полномочий по распоряжению землей республиканским властям. При этом муниципалитеты подтвердили, что у них имеются и кадры, и ресурсы для того, чтобы исполнять эти полномочия, хотя правительственные чиновники прежде утверждали, что поселения чуть ли не сами просят избавить их от земли.

У самого губернатора убедительных аргументов в поддержку законопроекта также не нашлось. Получив слово, Худилайнен привычно стал рассуждать о необходимости наведения порядка в земельных вопросах, но при этом предпочел не комментировать претензии депутатов к неэффективной деятельности Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом, под началом которого предполагается создать казенное учреждение по распоряжению землей с полусотней бюджетных тружеников. Напомним, правительственный комитет в уходящем году полностью провалил план по продаже материальных и нематериальных активов и не смог приватизировать ни одной акции карельских предприятий, выставленных на торги.

За год до выборов парламент Карелии оказался у губернатора "на поводке". Фото: Губернiя Daily
За год до выборов парламент Карелии оказался у губернатора “на поводке”. Фото: Губернiя Daily

По всей видимости, губернатор пришел в Законодательное собрание насладиться победой: один из немногих региональных парламентов страны, где поначалу присутствовала реальная политическая конкуренция, за год до выборов фактически оказался у республиканского руководства «на поводке». Особый вкус этой победе придавало решение городского совета Петрозаводска отправить в отставку избранного мэра карельской столицы Галину Ширшину, успехи которой у федеральных экспертов оказались для губернатора, признанного накануне «неудачником года», недостижимыми. Но депутат республиканского парламента Эмилия Слабунова, которая теперь возглавляет российскую партию «Яблоко», назвала вещи своими именами: «Сегодня у нас в республике просто праздник по подрыву местного самоуправления».

Что ждет карельские муниципалитеты в Новом году и как будет республика выходить из очевидного кризиса местного самоуправления, губернатора уже не интересовало. Дождавшись итогов голосования, глава республики покинул карельский парламент. Свой подарок под елочку он получил. А то, что, выражаясь языком депутатов, «в крышку гроба местного самоуправления» были «забиты гвозди», губернатор-«варяг», похоже, даже не заметил…

Загрузка...