Бизнес-леди, дававшая взятки главврачам в Карелии, отделалась условкой

0
480
Коллаж: Черника

Петрозаводский городской суд вынес приговор Лиде Радченко, возглавлявшей несколько фирм из Петербурга, которые занимались поставками медикаментов и товаров медицинского назначения.

Лариса Рудковская. Фото: Губернiя Daily

Как было установлено судом, с 2013 по 2016 год Радченко передавала через посредника взятки главврачу детской поликлиники №1 Петрозаводска Ларисе Рудковской, а также главврачу Калевальской ЦРБ Татьяне Крупенькиной и главбуху больницы Ирине Герасимовой.

Светлана Крупенькина. Фото: gov.karelia.ru
Светлана Крупенькина. Фото: gov.karelia.ru

Совокупный размер взятки, полученной руководством двух учреждений здравоохранения, превысил 1,6 млн рублей. Благодаря взяткам Радченко добивалась преимуществ при заключении договоров и победы в аукционах на поставку расходных материалов и товаров медицинского назначения.

Суд признал Лиду Радченко виновной, однако приговорил к 5 годам условно с испытательным сроком в 4 года и штрафом в 500 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.


  • Ранее Петрозаводский суд приговорил за взятку в 942 тысячи рублей бывшего главврача первой поликлиники Ларису Рудковскую к штрафу в 2 миллона рублей. Позднее Верховный суд Карелии уменьшил размер штрафа на 100 тысяч рублей из-за того, что Рудковская два месяца провела в СИЗО.
  • Процесс по делу главврача Калевальской ЦРБ Татьяны Крупенькиной, также обвиненной  в получении взятки в крупном размере, еще не закончился. При этом подсудимая продолжает работать в больнице, переместившись на должность заместителя главврача по медчасти. Кроме того, Крупенькина по-прежнему является депутатом и председателем горсовета Калевалы.
  • Бывшего главбуха Калевальской ЦРБ Ирину Герасимову суд приговорил в апреле к 1,5 года условно с испытательным сроком 3 года, а также к штрафу на сумму 300 тысяч рублей.