Расселение аварийного жилья: как в Карелии заводят рака за камень

5
1558
Глава Карелии делает вид, что никаких серьезных проблем с расселением аварийного жилья в республике больше нет. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии делает вид, что никаких серьезных проблем с расселением аварийного жилья в республике больше нет. Фото: Губернiя Daily

В республиканском правительстве очень любят, как гласит русская пословица, заводить рака за камень. Пример расселения аварийного жилья – это просто классика жанра! Кемь, Олонец, Эссойла, Верхние Важины, Петрозаводск, Рыбрека, Вокнаволок – только несколько населенных пунктов, где граждане столкнулись с вопиющими недоделками и зачастую не хотят въезжать в новое жилье, которое им самим придется доводить до ума. За последние несколько месяцев журналисты «Черники» не раз рассказывали об этом. Глава республики Александр Худилайнен вещает в СМИ совсем другое: дела с расселением аварийного жилья после полученного в феврале от президента выговора вошли в график, и губернатор надеется на снятие порицания. Про людей, которые колотятся во всевозможные инстанции со своими жалобами – ни гу-гу.

Первой в новых домах поселилась плесень. Фото: Алексей Владимиров
Первой в новых домах поселилась плесень. Фото: Алексей Владимиров

Вот интересно, сам Александр Петрович согласился бы пожить в квартире с туалетами «свободного падения», или с черной плесенью на стенах, а может быть, он предпочел бы провести несколько суток без электричества в доме, где нет другого источника тепла, и зимой готовить себе еду на костре?

Чуть больше года назад в мажорном интервью одному из карельских СМИ Худилайнен рассказал, в каких условиях живет он сам, купив квартиру в элитном комплексе «Аквамарин» на берегу Онежского озера: «Хорошая квартира. Хорошее место… Обычная квартира, трехкомнатная. Мы там месяцев восемь ремонт делали. Семья на новоселье была в конце января. Надо же было родственников собрать, похвастаться! …Там прекрасное место, прекрасный вид! Надо же и для души что-то иметь… Недавно давал интервью «Парламентской газете», показывал им фотографии, сделанные из окна квартиры. У нас часть окон выходят на озеро, а другая часть – во двор».

Дом в Петрозаводске, где купил квартиру карельский губернатор. Фото: Губернiя Daily
Дом в Петрозаводске, где купил квартиру карельский губернатор. Фото: Губернiя Daily

Ну это так, к слову, чтобы стало понятно, насколько искренне желает добра жителям временно вверенной ему республики губернатор, не пожалевший средств на собственное комфортное и доступное жилье для своей семьи.

Когда власть не хочет услышать возмущенных граждан, они идут к правозащитникам. На этот раз не остались в стороне от проблем переселенцев активисты КРОО защиты прав граждан «Согласие», поскольку обращения стали поступать и в эту известную в Карелии организацию. На прошлой неделе председатель правления «Согласия» Елена Ильина подписала обращение сразу в несколько федеральных структур: в Администрацию президента РФ С. Кириенко, генеральному прокурору РФ Ю. Чайке, руководителю Следственного комитета РФ А. Бастрыкину, руководителю Счетной палаты РФ Т. Голиковой, секретарю Совета безопасности РФ Н. Патрушеву, депутату ГД РФ Г. Хованской и председателю наблюдательного совета  Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ С. Степашину.

Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru
Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru

«Доводим до вашего сведения информацию о выполнении Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы, которая в Республике Карелия идет с многочисленными нарушениями прав граждан, – с этих слов начинается обращение, в котором содержатся ссылки на аргументированные публикации в карельских СМИ, в частности, сайта «Черника». – Просим срочно провести тщательную проверку эффективности использования бюджетных средств на строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья в Республике Карелия в целом, то есть во всех районах нашего субъекта федерации и привлечь к ответственности допустивших эти факты».

С такими "удобствами" придется жить переселенцам из аварийного жилья в карельском поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров
С такими «удобствами» придется жить переселенцам из аварийного жилья в карельском поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров

В обращении приводится вопиющий случай типичного бюрократического «футбола», когда общественники по факту некачественного строительства домов в Верхних Важинах обратились в надзорный орган – прокуратуру Карелии, а получили отписку из республиканского Минстроя, в которой нет ответа ни на один поставленный общественниками вопрос. Так сказать, рака за камень завели…

В понедельник, 5 декабря, глава Карелии проводил «прямую линию» с жителями республики. В отчете пресс-службы республиканского правительства сказано, что «жителей Карелии интересовали вопросы газификации, строительства и ремонта дорог. Люди звонили главе и за решением своих насущных проблем, урегулировать которые на местном уровне у них не получилось…». Что за насущные проблемы волнуют граждан – остается только догадываться. Но об одной нам стало известно. До Худилайнена дозвонился Евгений Куликов. Его семья стала жертвой расселения аварийного жилья в Вокнаволоке, об этой ситуации рассказывала «Черника».

Глава Карелии отвечает на звонки жителей республики. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии отвечает на звонки жителей республики. Фото: gov.karelia.ru

– Во-первых, я сказал, что размер площади нового жилья несоразмерен с жильем в ветхом фонде. Ветхая квартира была 44 квадратных метра, новая – 35 метров, что стало следствием мухлежа местных властей. Худилайнен ответил, что квартира не может быть меньше, а минимум должна быть метр в метр в соответствии со старой площадью. Во-вторых, по качеству жилья, я его проинформировал, что в деревне Вокнаволок по нескольку дней не бывает электричества, а новый дом, куда мы отказываемся переезжать, отапливается только лишь посредством электричества. И что делать зимой, когда на трое суток его отключают? Люди готовят еду на костре. Губернатор мне не поверил, и сказал, что это ЧП. Я же ответил, что подобные ЧП случаются несколько раз в месяц! Тогда он предложил решать проблему с местной властью, но я категорически против этого – руководство Костомукшского городского округа подало на нас в суд и нашло поддержку у служителей Фемиды. Речь идет о принудительном вселении. Худилайнен сказал, что берет вопрос на контроль и поручил разбираться Минстрою, куда направил меня с документами. Пришел я на другой день в Минстрой, как мне Худилайнен велел. Отдал секретарю копии документов после десятиминутного объяснения: кто я, зачем пришел и что мне надо. Видимо там еще не в курсе ситуации. Не ждали…

Обитателям нового дома в Вокнаволоке пищу приходится готовить...на костре. Фото: Евгений Куликов
Обитателям нового дома в Вокнаволоке пищу приходится готовить…на костре. Фото: Евгений Куликов

 

Новый сигнал поступил «Чернике» из Кеми, где добровольный контролер Андриян Володько, решивший следить за строительством переселенческого дома по призыву Худилайнена, также сопротивляется переезду в дом с недоделками. Мы сообщали об этом факте.

Андриян Володько. Фото из личного архива
Андриян Володько. Фото из личного архива

На свою жалобу в Минстрой Карелии, где говорится об опасностях для проживания в новом доме, кемлянин получил странный ответ за подписью замминистра С. Климова, в котором говорится, что на законных основаниях в строительстве многоквартирного дома при устройстве стропильной системы использовались пиломатериалы хвойных пород второго сорта с пластевыми трещинами до 1/4 длинны детали и с грибковой плесенью до 20% от площади материала! В ответе чиновника Минстроя еще много моментов, возмутивших Андрияна Володько, которого местные власти готовятся вселить в новостройку по суду.

– Я сегодня был на новой квартире, куда меня хотят переселить через суд и в очередной раз обалдел от состояния окон. 11 ноября были только сырые углы и мелкие пятна плесени, а сегодня эта плесень разрослась в несколько раз! Добавил новые фото к своему архиву. Что будет через 5-6 месяцев или через год? Ко мне заходил сосед, у него тоже такая бяка, – рассказал кемлянин. – Сил больше нет, придется писать президенту…

Плесень на окнах новой квартиры. Фото: Андриян Володько
Плесень на окнах новой квартиры. Фото: Андриян Володько

Неожиданный поворот приобрела история с недостроем в Рыбреке, о котором мы тоже рассказывали своим читателям. Во вторник, 6 декабря, на заседании комитета Законодательного собрания Карелии по бюджетной политике первый заместитель председателя республиканского парламента Ольга Шмаеник, как сообщили в СМИ, «рассказала шокирующие подробности реализации программы расселения жилья в Рыбреке». В сущности, депутат от Прионежья уже третьего созыва подряд пересказала коллегам статью нашего издания о том, как безобразно велось строительство двух домов (8-ми квартирного и 10-квартирного) в селе Рыбрека, но так и не было завершено по вине подрядчиков, которые менялись несколько раз. На эти цели были потрачены несколько десятков миллионов рублей.

Рыборецкий недострой. Фото: Татьяна Смирнова
Рыборецкий недострой. Фото: Татьяна Смирнова

«Недострой в селе Рыбрека – это показательный памятник бесхозяйственности и полного отсутствия контроля всеми, кто должен этим заниматься, – пылая праведным гневом, заявила Ольга Шмаеник. – Республике пришлось вернуть в федеральный бюджет 23 миллиона рублей из-за срывов сроков строительства… Мы изыскиваем 34 миллиона рублей в нашем бюджете, чтобы купить в Петрозаводске квартиры этим людям. Там несколько человек уже умерло, поскольку они ждали, когда будет переселение. Они не заготавливали дрова, потому что им каждый год говорили, что их переселят…».

Где все эти годы находилась депутат, руководитель фракции партии власти и председатель комитета по законности и правопорядку, представлявшая интересы, в том числе жителей вепсского села? Спала? Или, как предположили жители Рыбреки, сама имела интерес в этом строительстве? Но рака за камень завела умело и цинично!

Что ж, теперь возмущенным гражданам остается ждать ответы на все их многочисленные обращения в первопрестольную. Хотя надеяться на   понимание от власти  – все равно, что ждать, когда рак на горе свиснет…