Муляж для вепсов, или как «разводят» Рыбреку

2
1531
Этот дом 20-х гг. постройки в вепсском селе Рыбреке власти Карелии никак не могут расселить. Фото: Татьяна Смирнова
Этот дом 20-х гг. постройки в вепсском селе Рыбреке власти Карелии никак не могут расселить. Фото: Татьяна Смирнова

История рыборецкого «муляжа» или, точнее сказать, «мухлежа» длится шестой год. За это время на бюджетные деньги, а по приблизительным подсчетам затрачено около 40 миллионов рублей, в вепсском селе Рыбрека под расселение аварийного фонда было построено два непригодных для жилья двухэтажных дома на восемь и десять квартир. Подрядчики из фирмы «Питер-сталь» оказались нечистыми на руку: не достроив объект, они в 2012 году бросили его на произвол судьбы и скрылись, прихватив не освоенные 5,9 миллиона рублей. Три последующих года республиканская власть пыталась сохранить лицо, прикрываясь обещаниями найти и покарать виновных, а также достроить злополучные дома, выделив для этого дополнительные средства из бюджета. Виновных нашли и осудили, а дополнительные 13 миллионов рублей снова ухнули в прорву (расследованием этого инцидента почему-то никто не занимается).

«Мухлеж» изначально, как мина, был заложен под это строительство. По условиям региональной программы контракты были подписаны в ноябре 2010 года, а уже 31 декабря дома должны были быть сданы. Потом программа была продлена до 30 июня 2011 года… Что произошло дальше – нам известно. В какую сумму в итоге обойдется расселение в масштабах Рыбреки, даже страшно подумать, не говоря уже о масштабах Карелии, где подобными «выгодными» подрядчиками завалено строительство многих домов.

Стены рушатся на глазах. Фото: Татьяна Смирнова
Стены рушатся на глазах. Фото: Татьяна Смирнова

Как следует из ответа на обращение одной из жительниц Рыбреки, подписанного заместителем премьер-министра правительства Карелии Игорем Ширшовым 1 ноября 2016 года, экспертиза показала, что «по совокупности выявленных дефектов техническое состояние здания (два дома объединили под одной крышей – прим. автора) оценивается как недопустимое, оно в целом характеризуется низкой эксплуатационной пригодностью, при которой существует опасность для здоровья при проживании в нем людей».

В правительстве Карелии возникла идея об использовании здания для других целей. Но, похоже, его бы ждала судьба недостроенного в 90-е годы в центре Рыбреки детского сада, на котором теперь красуется недвусмысленная надпись «Храм любви».

"Храм любви" в Рыбреке. Фото: Татьяна Смирнова
«Храм любви» в Рыбреке. Фото: Татьяна Смирнова

Раздосадованный  полученным в феврале этого года выговором от президента глава республики Худилайнен распорядился снести рыборецкий недострой. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон, но и тут вышел конфуз – у поселения нет средств на такие работы, как нет средств практически ни на что. Тем временем более полусотни жителей Рыбреки, которые под страхом получения увечья живут в своих насквозь продуваемых  ветхих домах постройки 20-х годов или в съемных квартирах, ждут не дождутся исполнения данного губернатором обещания переселить их в городские квартиры, естественно, за счет бюджета.

Этот недострой глава Карелии Худилайнен распорядился снести. Фото: Татьяна Смирнова
Этот недострой глава Карелии Худилайнен распорядился снести. Фото: Татьяна Смирнова

На днях я побывала в Рыбреке. Встретившие меня местные жительницы, в основном – женщины пенсионного возраста, в которых по мягкому говору легко можно узнать вепсянок, не стеснялись в выражениях и оценках. Досталось и бывшей главе поселения Шеленковой, при которой началось криминальное строительство, и нынешней – Заливако, что окончательно, по мнению моих собеседниц, завалила работу, уйдя в виртуальный мир, увлекшись игрой «Долина сладости».

Немало недобрых слов прозвучало в адрес республиканской власти и, как ни странно, одного из руководителей комитета по подготовке к празднованию 100-летия Карелии – Рашида Нургалиева. Пару лет назад вместе с Худилайненым он посетил Рыбреку. Главной целью визита были камнедобывающие карьеры – на территории нищего Рыборецкого поселения их около десятка. Местные жители передали Нургаливу петицию с перечислением всех своих бед – от отсутствия нормального медицинского обслуживания до ужасающей экологической обстановки из-за близости карьеров. Конечно, упомянули про затянувшуюся историю с расселением аварийного жилья. Гость петицию взял, но тут же кивнул в сторону главы Прионежского района Лучина, дескать, он здесь власть.

Рыборецкие активистки. Фото: Татьяна Смирнова
Рыборецкие активистки. Фото: Татьяна Смирнова

– Мы по наивности думали, что Нургалиев нам поможет, ¬потому что его жена наша – вепсянка. Ее корни из деревни Каккорово, расположенной от Рыбреки в трех километрах, – поделились женщины. – Семья была хорошая, Чудовы…

Прослеживая историю рыборецкого «муляжа» (так местные жители называют построенные «Питер-Сталью» дома) по публикациям в СМИ, начинаешь думать, что власть в Карелии существует для того, чтобы испытывать терпение людей и при этом изощренно уходить от ответственности.

Чего стоит хотя бы такой монолог жительницы Рыбреки, матери троих малолетних детей Ольги Чмель, записанный журналистом одного из оппозиционных изданий в апреле 2012 года:

«Каждый раз, просыпаясь утром, я благодарю Бога за то, что мы живы. У нас же крысы с потолков сыплются. Одно время у нас дома жила черепашка, так крысы ее съели. Страшно здесь жить. У нас просто панический страх. Двери то закрываются, то нет. Постоянно слышен треск балок. А когда на улице холодно, здесь находиться невыносимо. Зимой у меня дочка ходила по квартире в зимнем комбинезоне, куртке и в валенках, сколько носков могло туда влезть, столько и надевали. И это при уже истопленной печке. Полы не помыть – сразу образуется корка льда. Я не пью, работаю без отпусков на двух работах. Если бы у меня был хоть малейший шанс выбраться из этих условий самостоятельно, ну неужели бы я здесь осталась?».

В таких домах живут в "поднявшейся с колен" России в третьем тысячелетии. Фото: Татьяна Смирнова
В таких домах живут в «поднявшейся с колен» России в третьем тысячелетии. Фото: Татьяна Смирнова

В декабре 2012 года депутат Законодательного собрания Карелии от Прионежского района Ольга Шмаеник так прокомментировала решение выделить из бюджета дополнительные средства на строительство домов в Рыбреке: «Теперь муниципальным властям необходимо строго контролировать освоение средств. Этот контроль должен осуществляться до того дня, когда дома будут введены в строй. Парламентарии также будут следить ситуацией: по количеству затраченных средств эти объекты уже можно считать «золотыми». Чем закончился этот «контроль» – известно, денежки тю-тю…

А в июне 2014 года на встрече с жителями Рыбреки Ольга Шмаеник призвала участников встречи – местных жителей, среди которых оказалось большинство женщин, взять под свой контроль завершение строительства. «В трудной ситуации женщины всегда берут инициативу на себя, так давайте и здесь проявим нашу принципиальность и настойчивость». Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Ольга Шмаеник теперь занимает пост вице-спикера парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов
Ольга Шмаеник теперь занимает пост вице-спикера парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов

– С тех пор, даже во время предвыборной компании, мы Ольгу Николаевну в глаза не видели, – сказали женщины. – Видимо, ей нечего сообщить землякам про то, как она контролировала работу новых подрядчиков, которые изредка появлялись на объекте и зачем-то, к примеру, несколько раз переделывали теплотрассу. Теперь думаем, не было ли у нее своего интереса в этой стройке?

Мои собеседницы решили показать квартиры в аварийных домах, однако жильцы отказывались нас пускать. Из-за дверей слышалось: «Надоело! Который год нам врут, помрем здесь скоро…».

И в этих словах свой зловещий смысл. После того, как 2 сентября Худилайнен пообещал людям, что они еще осенью получат квартиры (речь шла о новостройках в Петрозаводске), все немного расслабились. Жильцам даже посоветовали дрова не заготавливать на зиму. Зима пришла, а квартир нет…

Рыборецкий недострой. Фото: Татьяна Смирнова
Рыборецкий недострой. Фото: Татьяна Смирнова

– Невозможно смотреть, как женщины сумками таскают деревяшки с карьеров, – рассказывали мне жительницы Рыбреки. – Плачут и волокут…

Жаль, что всего этого безобразия не увидел приезжавший 20 октября в Карелию председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Теперь понятно, что и цели у него такой не было. Как сообщал официальный правительственный сайт, вместе с главой республики Александром Худилайненом он осмотрел квартиры, поговорили с новоселами, и побывали на стройплощадках в Петрозаводске. В ходе посещения домов на Муезерской несколько жительниц рассказали Сергею Степашину о том, что в квартирах идет грязная вода, засоряется канализация, появляется плесень. Однако, когда Сергей Степашин зашел в квартиру – ни грязной воды, ни других недостатков обнаружено там не было. Все испарилось в одночасье. А что касается канализации, как отметил руководитель карельского минстроя Дмитрий Матвиец, жители часто нарушают элементарные правила, и бросают в канализацию отходы и мусор, которые и являются причиной засорения. Плесень и сырость в коридорах  тоже появились по вине жильцов. Ну что же, начальству виднее. Надо полагать, что и в отчете Степашина все выглядит гладко, можно снимать выговор с Худилайнена?

Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru
Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru

Тем более, что «крайний» – главный виновник случившегося в Карелии срыва программы расселения аварийного жилого фонда был задержан вскоре после объявления Худилайнену выговора. Им оказался заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Андрей Лыченков. В июне Следком Карелии завершил  расследование уголовного дела в отношении его и заместителя начальника отдела капитального строительства «Управления капитального строительства при министерстве строительства Республики Карелия» Андрея Фролова. Они обвиняются в получении взятки.

По версии следствия, в ноябре 2012 года администрация Лахденпохского городского поселения и администрация Питкярантского городского поселения в рамках региональной адресной программы расселения аварийного жилого фонда Республики Карелия заключили муниципальные контракты с одной  организацией на строительство 17-квартирного и 19-квартирного жилых домов в городе Лахденпохья и городе Питкяранта. Функции строительного контроля были закреплены за «Управлением капитального строительства», где будущий заместитель министра работал в качестве начальника. Он решил использовать свое служебное положение и получал взятки по контрактам на строительство за содействие в приемке выполненных работ и покровительство. От представителя строительной организации за подписание актов о приемке выполненных работ по строительству домов обвиняемые потребовали передачи им взятки в виде офисной техники и денег на общую сумму более 1 миллиона 261 тысячи рублей.

Трудно понять, как эта криминальная история сумела обвалить всю программу расселения из аварийного жилья в Карелии, состоящую из множества таких «Рыбрек», где до сих пор страдают живые люди.

В этой времянке строителям готовили еду в Рыбреке. Фото: Татьяна Смирнова
В этой времянке строителям готовили еду в Рыбреке. Фото: Татьяна Смирнова

Любопытно, что еще в марте 2015 года в интервью правительственной газете «Карелия» замминистра строительства Лыченков вместе с журналистом издания подробно разбирали ситуацию в Рыбреке.

В статье недвусмысленно говорится о сговоре главы поселения Шеленковой с подрядчиками из «Питер-Стали». «Тогдашняя глава администрации Рыборецкого поселения Н. Шеленкова тоже показала себя: мало того что к аукциону вторично была допущена компания, уже показавшая себя как ненадежный подрядчик (то же самое ООО «Питер-Сталь»), которая чудом аукцион выиграла, так еще и о сохранности строительного объекта на время его простоя администрация Рыборецкого поселения не побеспокоилась, вследствие чего объект понес существенные потери. Дуэт действующей на тот момент главы администрации Рыборецкого вепсского сельского поселения Н. Шеленковой с ООО «Питер-Сталь» длился до весны 2012 года. Если бы не активное вмешательство карельского минстроя, возможно, ООО «Питер-Сталь» до сих пор присутствовало бы в нашей республике, к счастью, «бурную деятельность» это компании на карельской земле удалось остановить – в саморегулируемую организацию была направлена информация по ООО «Питер-Сталь» для включения его в список недобросовестных подрядчиков».

Шокирующие подробности выдал замминистра. Значит, в республиканском ведомстве все знали, но тянули и наблюдали за происходящим. Теперь думайте: непрофессионализм это, вредительство или соучастие?

Дальше еще интересней. «В 2013 году правительством Карелии были приняты все необходимые меры по завершению строительства данных жилых домов… По итогам аукциона на завершение строительства жилых домов в селе Рыбрека между администрацией Рыборецкого поселения и победителем аукциона ООО «СпецСтрой» был заключен муниципальный контракт со сроком окончания строительства 15 октября 2013 года. Люди вздохнули с облегчением – появилась надежда на переезд в новые квартиры в обозримом будущем, однако новый подрядчик не удосужился провести тщательное изучение объекта непосредственно в Рыбреке и основное заключение по количеству необходимых работ дал только по проектной документации. Когда же началось строительство, выяснилось, что в сметах отсутствуют работы, без проведения которых жилой дом ввести в эксплуатацию нельзя. ООО «СпецСтрой» некачественно провел изучение объекта, который уже подрядился достроить, и начал себя вести, мягко говоря, непрофессионально – работы на объекте остановились».

На вопрос журналиста, что мешает строительству домов в поселке Рыбрека, Андрей Лыченков с потрясающей откровенностью ответил: «Думаю, что в первую очередь мешает отсутствие у людей элементарной порядочности. Обе подрядные компании – и ООО «Питер-Сталь», и ООО «СпецСтрой» – проявили себя с худшей стороны, и дело тут скорее не в непрофессионализме, а в желании быстро и легко получить деньги, не прикладывая особых усилий. Обе компании работали медленно, с большими перерывами в строительстве, с нарушением технологических процессов, экономя на том, на чем категорически нельзя экономить. Думаю, это делалось не из-за отсутствия профессионального опыта, а сознательно. При этом общение с представителями министерства, местной администрации, надзорных органов руководство компании-подрядчика переложило на плечи менеджерского состава. Учредитель ООО «СпецСтрой» в Карелию наведывается крайне редко, предпочитая отсиживаться в Москве, а его местные управленцы, которым приходится отдуваться за свое руководство, никаких значимых решений без него принимать не могут».

Разумеется, чиновник говорит о титанической работе Минстроя, о контроле замглавы Карелии Олега Тельнова, и о том, как все они добровольно тащат на себе основную работу по всем направлениям, которые касаются завершения работ в Рыбреке. И пафосно: «правительство республики всегда оказывало и будет оказывать местным администрациям необходимую помощь. Главное – это люди. Во всяком случае, для нас главное – люди… За время рыборецкого долгостроя три человека умерло, так и не дождавшись этого переезда. Это трагедия!».

Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

7 ноября в Правительстве Карелии состоялась «Прямая линия»,  в ходе которой, отвечая на вопрос жительницы Рыбреки, когда же расселят аварийное жилье, премьер-министр Олег Тельнов коротко ответил: «Мы контролируем этот вопрос. В этом году переедете».

О том, что жильцы аварийных домов получат квартиры за пределами родного поселения, министр строительства Матвиец сообщил на встрече с населением 20 января 2016 года: «Для людей, проживающих в Рыбреке, получить квартиры – это наилучший способ решения жилищного вопроса. Кроме того, что это возможно будет сделать в течение нескольких месяцев, они смогут выбрать удобный для проживания район Карелии. Переселять людей из ветхого жилья планируют в максимально сжатые сроки».

Однако на сегодняшний день квартиры в Петрозаводске, в микрорайоне «Скандинавия» получили только три семьи из 17 нуждающихся – те, кто реально рисковал своей жизнью.

14 ноября карельский Минстрой наконец провел аукцион, победителем которого ожидаемо стала «Карелстроймеханизация». Как сообщила начальник отдела расселения аварийного жилья Минстроя Надежда Чехонина, процедура оформления квартир продлится еще полтора-два месяца. Сделка обошлась бюджету республики в 34 миллиона рублей.

Итого, если сложить эту сумму и 40 улетевших в трубу миллионов рублей (невозможно сейчас оценить другие издержки, включая зарплату чиновников, которые героически решали вопросы расселения аварийного жилья в Рыбреке), то получим сумму, на которую можно было перестроить всю Рыбреку, где, напомним, компактно проживают представители малой северной народности – вепсы. И жизнь их совсем не похожа на скандинавскую сказку. Теперь они точно знают, что такое «муляж», и что такое «мухлеж».