Проживешь 135 лет – получишь квартиру в Петрозаводске

0
408
"Очередникам" Петрозаводска не стоит особо рассчитывать даже на такие трущобы. Фото: Татьяна Смирнова

Пресловутая очередь на получение муниципального жилья существует в столице Карелии с незапамятных времен. При социализме – развитом или застойном, кому как нравится его называть, – эта очередь двигалась приличными темпами, и люди могли претендовать на получение квартиры может быть не очень скоро, но точно – при жизни. Последние лет двадцать движение если не прекратилось, то стало абсолютно незаметным и для очередников – безнадежным…

Петрозаводчанка Екатерина Генералова (фамилии изменена) оказалась в этой очереди вместе с мамой в 2002 году в качестве нуждающихся, так как они по договору соцнайма  проживали в комнате общежития, некогда принадлежавшего АО «Крупнопанельное домостроение»» и перешедшего в муниципальную собственность. А когда в 2012-ом девушка решила поинтересоваться, долго ли еще ждать заветной жилплощади, выяснилось – женщины в списках не значатся. Их заявление потеряли, ответили, дескать, «мы вас в базе не видим». Подала новое – уже от своего имени и получила номер – 7960. Однако вскоре мэрия восстановила их старый порядковый номер, который ненамного отличался от вновь присвоенного – 7231.

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Екатерина, решившая основательно вникнуть в проблему обеспечения жильем очередников Петрозаводска, посчитала и пришла к выводу, что если за десять лет темпы продвижения очереди ничтожны, то ждать ордера на квартиру ей придется не меньше 135 лет. И начала действовать!

Тут на удачу она обнаружила в почтовом ящике газетку одной управляющей компании, где на целом развороте были опубликованы списки должников за коммунальные услуги с указанием адресов жилья, квартиросъемщики которого задолжали более 15 тысяч рублей. Долги – с 2011 года. Суммы – разные, встречаются задолженности более 200 тысяч рублей. Сведения по состоянию на декабрь 2015 года. Почти полтысячи квартир в разных районах города! Проспекты Ленина и Александра Невского, улицы Балтийская, Антикайнена, Дзержинского, Лизы Чайкиной, Льва Толстого, Куйбышева, Жуковского, Калинина, Ключевая, Птицефабрика… Теоретически среди этих квартир могли быть пустующие, поэтому и росли долги, которые в отсутствие квартиросъемщика должен гасить муниципалитет (лицевые счета числятся за мэрией), но не делает этого.

Обойдя несколько адресов, Екатерина присмотрела пустующую несколько лет (соседи сказали, что квартиросъемщик умер и с тех пор здесь никто не живет) полублагоустроенную квартиру с центральным отоплением и водопроводом в двухэтажном деревянном доме на улице Машезерской. Площадь 50 квадратных метров – две комнаты и достаточно просторная кухня. Девушка сделала косметический ремонт, поменяла проводку, электросчетчик, установила бойлер и стала жить-поживать.

При очереди на квартиры в Петрозаводске можно найти пустующее жилье. Фото: Татьяна Смирнова
При очереди на квартиры в Петрозаводске можно найти пустующее жилье. Фото: Татьяна Смирнова

Самое интересное, что управляющая компания приняла Екатерину с распростертыми объятьями – там возрадовались, что новая квартиросъемщица стала исправно платить коммуналку и содержать квартиру в порядке. Так и сказали: вселяйтесь и живите. Просто не Петрозаводск, а Простоквашино какое-то…

За год Екатерина оплатила счетов за коммуналку на 40 тысяч рублей. Но тут к ней постучали. Это были люди из муниципального казенного учреждения «Служба заказчика», основным видом деятельности которого является «управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». Девушке было предложено освободить квартиру, поскольку заняла она ее самовольно, не имея никаких прав на это.

– Предполагаю, что с проверкой ко мне пришли не случайно, – говорит Екатерина. – Вдруг на счета с моего адреса пошли средства. А так ведь никто бы и не пошевелился: стоит квартира пустой – пусть и дальше стоит…

В мэрии Петрозаводска не владеют ситуацией с жильем? Фото: Валерий Поташов
В мэрии Петрозаводска не владеют ситуацией с жильем? Фото: Валерий Поташов

Надо заметить, что Екатерина просила чиновников администрации Петрозаводского городского округа выдать ей ордер на самостоятельно найденную пустующую квартиру, и тогда она выйдет из очереди, но «Служба заказчика» исполнила «букву закона» и подала иск о выселении Екатерины из квартиры. Решение суда она не исполнила, а подала встречный иск, в котором просит предоставить ей эту квартиру по договору социального найма…

Решением Петрозаводского городского суда Екатерине было отказано в удовлетворении иска. При этом судья удовлетворил иск «Службы заказчика» о ее выселении, поскольку согласно с положением устава  этого казенного учреждения, целями его деятельности является «реализация в соответствии с жилищным законодательством полномочий собственника муниципального жилищного фонда Петрозаводского городского округа, обеспечение реализации прав и выполнения обязанностей наймодателя жилых помещений муниципального жилищного фонда».

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Согласитесь, выглядит все это очень странно. «Служба заказчика» защищает интересы городской администрации, но при этом страдают интересы граждан, о благополучии и комфорте которых по уставу петрозаводская власть должна денно и нощно заботиться. В том числе, ведя строгий учет пустующего жилья и своевременно распределяя его среди нуждающихся.

В поисках разумного решения своего «квартирного вопроса» Екатерина где только ни побывала. Недавно она встречалась с сити-менеджером Петрозаводска Ириной Мирошник, которая буквально огорошила ее своим ответом. Дескать, управляем городом недавно, еще не разобрались… А как же преемственность власти? Хотя о чем тут говорить, если руководство городом осуществляется не его жителями путем выборов, а правящей республиканской верхушкой и подчиненными ей депутатами парламента.

Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Коллаж: Черника
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Коллаж: Черника

– 23 марта состоялся отчет главы города Петрозаводска Ирины Мирошник за 2016 год. Строчка из ее отчета: «в 2016 году в Петрозаводске введено в эксплуатацию 188 тысяч квадратных метров жилья…». Иных сведений о жилищных проблемах и способах их решения нет. Сколько граждан числится в различных очередях на получение жилья в отчете тоже не сказано, а между тем решение жилищных проблем в силу закона является функцией местной власти, – говорит петрозаводский юрист Владимир Шилик.

Сегодня по предварительным оценкам в Петрозаводске ожидают очереди на жилье более 10 000 человек, – продолжает эксперт «Черники». – Для граждан, занесенных в подобные списки, потерять свое место в очереди – настоящая трагедия. Изменения, которые произошли в стране, серьезно сократили число тех, кто имеет право получить от государства жилье бесплатно. Но вместе с тем не уменьшились сроки ожидания, они по-прежнему огромны. Один из способов продвинуть очередь – навести порядок в учете жилья. Не секрет, что сегодня в Петрозаводске имеется как муниципальное, так и частное жилье без хозяев, которые отсутствуют – умерли или место их нахождения не известно. Таких квартир сотни. Установить определенный порядок их выявления и дальнейшего использования – задача местной власти. Если такой порядок не существует, значит это кому-то выгодно.

Одним из решений проблемы «вечных» очередей на получение жилья Владимир Шилик видит незамедлительное внедрение системы электронного учета, где будут действовать определенные условия, главное из которых – прозрачность, как самой очереди, так и всей муниципальной базы жилья.

Загрузка...