Бывший вице-премьер Бурятии Чепик получил пост премьер-министра Карелии

0
715
Новый премьер-министр Карелии Александр Чепик. Фото со страницы Александра Чепика в Facebook
Новый премьер-министр Карелии Александр Чепик. Фото со страницы Александра Чепика в Facebook

Назначение приглашенного из Бурятии в Карелию Александра Чепика на пост премьер-министра республики стало закономерным шагом временно исполняющего обязанности карельского губернатора Артура Парфенчикова по формированию «своей» управленческой команды. Я не случайно взял слово «своей» в кавычки, потому что совершенно очевидно, что никакой своей команды у Парфенчикова к моменту назначения его на должность руководителя региона не было, да и сейчас о такой команде говорить рано.

Александр Чепик сменил на посту премьер-министра Карелии Олега Тельнова. Фото: Столица на Онего
Александр Чепик сменил на посту премьер-министра Карелии Олега Тельнова. Фото: Столица на Онего

Вызванные в Карелию бывший заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик, получивший поначалу портфель карельского вице-премьера, а теперь и премьер-министра, а также бывший главный судебный пристав Вологодской области Дмитрий Родионов, посаженный в кресло председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом – это еще не команда. И нынешний советник губернатора Владимир Любарский, работавший с ним в Федеральной службе судебных приставов и уже разбиравшийся в конфликте вокруг руководства «Кареллеспромом» – это тоже не команда.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Это пока только «ближний круг» временно исполняющего обязанности карельского губернатора, за которым стоит огромная, неуклюжая и неэффективная машина республиканской исполнительной власти, где почти каждый механизм состоит из чьих-то родственников и знакомых, прилаженных к этой машине при Катанандове, Нелидове и Худилайнене. Все попытки прежних руководителей Карелии что-то изменить в структуре исполнительной власти региона приводили в итоге только появлению еще одного бесполезного нароста, вроде Контрольного комитета, экс-председатель которого Виталий Галкин находится сейчас под стражей по подозрению в коррупции.

Экс-председатель Контрольного комитета Карелии Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов
Экс-председатель Контрольного комитета Карелии Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов

Ожидать того, что эта машина вдруг заработает как швейцарские часы, не приходится: в швейцарских часах нет бесполезных элементов. Поэтому можно назначать на пост премьер-министра Карелии кого угодно – все его усилия будут вязнуть в неповоротливой системе, которая заинтересована в не эффективном управлении, а в самосохранении, иначе бы значительная часть республиканских министерств и ведомств давно была бы если бы не полностью упразднена, то значительно сокращена. Да и необходимость появления в структуре исполнительной власти региона поста премьер-министра еще в прошлом году у многих вызывала сомнения – стоит напомнить, что эта должность была упразднена за ненадобностью при экс-губернаторе Андрее Нелидове.

Олегу Тельнову в команде нового руководителя Карелии места не нашлось. Фото: gov.karelia.ru
Олегу Тельнову в команде нового руководителя Карелии места не нашлось. Фото: gov.karelia.ru

Об ушедшем в отставку с премьерского поста Олеге Тельнове «Черника» уже писала не раз. Он никогда не считался самостоятельным руководителем, способным на принятие стратегических решений, а исполнение им поставленных перед правительством Карелии задач постоянно буксовало – будь то газификация Приладожья, расселение аварийного жилья или строительство Гоголевского моста в Петрозаводске. Тельнов был частью неэффективной машины государственного управления, которая и завела в последние годы Карелию в социально-экономическое болото.

Рассчитывать на то, что господину Чепику удастся из этого болота выбраться на той же самой машине, особо не стоит. Бурятский опыт нового карельского премьера не показал его выдающихся управленческих способностей – Александр Чепик сменил один депрессивный регион на другой. И если в Бурятии он запомнился идеей создания игорной зоны на Байкале, то в Карелии он уже отметился желанием открыть производство сушеных овощей.

Правда, временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков поручил новому руководителю республиканского правительства подготовить до 10 апреля предложения по очередному изменению структуры исполнительной власти региона. Готов ли господин Чепик к серьезной перестройке этой структуры, или дело опять ограничится косметическим ремонтом, станет ясно через две недели.

Загрузка...