Прокурор довел до слез и указал на дверь

0
2648
Прокурорские звезды не дают спуститься до нужд живущих на земле? Фото: vk.com
Прокурорские звезды не дают спуститься до нужд живущих на земле? Фото: vk.com

«Черника» вынуждена вновь вернуться к теме переселения граждан из аварийного жилья в деревне Вокнаволок, которая входит в состав Костомукшского городского округа. В течение нескольких месяцев педагога Ларису Куликову местная власть пытается вселить в дом, куда она переезжать не намерена по целому ряду причин. В местной прессе развязана настоящая травля педагога, которая всю свою жизнь учила уму-разуму деревенских детей, проживая в нечеловеческих условиях барака с асоциальными соседями, а теперь, находясь на пенсии, вынуждена не только защищать свои права на комфортное жилье, но и отстаивать свое честное имя.

«Переселили в каменный век» – так называлась публикация, в которой мы рассказывали о том, что по программе расселения аварийного жилья в старинной карельской деревне построили дом, который полностью зависит от электричества, а его не бывает часами и даже сутками. Новоселам случалось готовить еду на кострах во дворе. Установленные в квартирах буржуйки не приспособлены для приготовления пищи и от холода не спасают.

Новый дом в деревне Вокнаволок. Фото: Евгений Куликов
Новый дом в деревне Вокнаволок. Фото: Евгений Куликов

У Ларисы Куликовой есть и другой веский аргумент: путем манипуляций местные чиновники пытаются вопреки законодательству вселить ее в квартиру меньшей площади. Суды, в том числе Верховный суд Карелии, ее аргументов и слышать не хотят. Решение о вселении принято, и его пытаются исполнить. Вот какая сцена произошла 25 января:

– Днем к дому подъехал джип, из него вышли два человека, которые поднялись на крыльцо и стали стучать кулаками в дверь квартиры, где я сейчас проживаю, не оповещая о себе, без обращения в мой адрес , а дома я была одна, – рассказала женщина. – Затем стали стучать ногами. К ним подошли еще трое. Стук в дверь, в стенку коридора, в том числе ногами, и обход вокруг дома продолжались в течение получаса, мой бедный пес охрип от лая на морозе (у нас –25). Замерзнув, эти люди вернулись к машине. Но один из них вернулся и стал заглядывать в окна. Потом еще минут 10-15 все стояли у машины, затем совсем замерзли, сели в нее, но  чего-то ждали,  и в конце концов уехали. Вели себя как бандиты, потому что в ином случае о своем визите могли бы оповестить письменно или позвонить, ведь у них есть контактные телефоны – и мой, и сына. Я в страхе и ужасе, давление зашкаливает, выпила три порции валосердина, голова трещит, вся дрожу… Потом оказалось, что среди приехавших был судебный пристав – эти люди оставили на крыльце бумагу с требованием о выселении в течение десяти дней.

Лариса Куликова надеялась на поддержку надзорного органа, который, по ее мнению, обязан защищать интересы граждан. Вот как она описывает свое впечатление от недавнего обращения к костомукшскому прокурору Ушанову:

Прокурор Костомукши Владимир Ушанов. Фото: prokuratura.karelia.ru
Прокурор Костомукши Владимир Ушанов. Фото: prokuratura.karelia.ru

– Хотела еще раз объяснить ему, что он, как представитель прокуратуры, готовя ответ на мое очередное обращение, не попытался вникнуть, проанализировать предоставленные мной документы. Собираясь в прокуратуру, я услышала по телевидению обращение президента РФ к прокурорам с наставлениями по их деятельности, даже 2-3 фразы законспектировала, с них и начала разговор. А потом попыталась спросить у прокурора, почему он не желает разобраться в сути дела и защищает незаконные (по сути – мошеннические) действия чиновников мэрии, которые искажают площадь квартиры, нарушая законы, в том числе Конституцию РФ о праве на достойное жилье? Хоть суд и встал на сторону местной власти, но мы еще не все судебные инстанции прошли, и надеемся на справедливое решение. На что прокурор занял агрессивную позицию, в унизительном насмешливом тоне стал спрашивать, что мне от него нужно, при этом не давал мне говорить спокойно, провоцировал на конфликт и, встав из-за стола, пытался заставить меня покинуть кабинет. При этом оскорблял, характеризуя меня в отрицательном свете, хотя лично мы не знакомы, при этом указывал, что я тут ему не учитель, и он мне не ученик. Эти высказывания довели меня до слез. Он даже не имеет представления о том, в каких условиях мы жили 20 лет в бараке, и куда пытаются выселить меня теперь. Я объявила, что о результате этой встречи напишу заявление в трех экземплярах и отправлю в вышестоящие структуры, на что прокурор, ехидно улыбаясь, заявил: «Хоть в четырех, хоть в десяти… Так, дверь показать, или сама знаешь?».

Жалобу женщина написала и адресовала генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В ней Лариса Куликова рассказывает полную безысходности историю от том, как попала в категорию униженных и оскорбленных.

Андриян Володько. Фото из личного архива
Андриян Володько. Фото из личного архива

Также отказавшийся переезжать в некачественную новостройку, но уже в Кеми, житель аварийного дома Андриян Володько, о борьбе которого за свои законные права на комфортное жилье также писала «Черника», ищет правду в Москве. Мужчина сообщил, что 23 января позвонил в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ  и рассказал о ситуации в Кеми. «Я пригласил уполномоченного Татьяну Москалькову приехать к нам в район, а затем отправил на их сайт более подробную информацию и копии публикаций местных СМИ по поводу качества домов», – рассказал Андриян Володько.

Упорный в поисках справедливости кемлянин обнаружил на официальном портале государственного и муниципального аудита полезную информацию, которая поможет отразить реальную информацию о качестве домов, построенных по программе расселения аварийного жилья в Карелии. Для этого надо принять участие в опросе «Оценка удовлетворенности граждан процессом переселения из аварийного жилищного фонда и качеством предоставляемого им жилья» – вот ссылка.

– Здесь люди могут оставлять свои замечания, предложения, а также и факты нарушений по качеству нового жилья, – говорит Андриян Володько. – Может это поможет объявить войну браку и недостаткам?

И привлечь к ответственности тех, кто допустил все это в Карелии…