Депутаты-«единороссы» хотят летать в командировки в бизнес-классе и плыть в каютах люкс

2
1224
Депутаты парламента Карелии от
Депутаты парламента Карелии от "Единой России" не хотят отказываться от повышенного комфорта в служебных командировках. Фото: Валерий Поташов

Положение о депутатских командировках, принятое Законодательным собранием Карелии 26 января, вызвало, пожалуй, самое бурное обсуждение на очередном пленарном заседании республиканского парламента. Дело в том, что этот документ, предложенный спикером ЗС Элиссаном Шандаловичем и его соратниками по фракции «Единая Россия» Ольгой Шмаеник и Леонидом Лиминчуком, предусматривает с одной стороны весьма комфортные условия для рабочих поездок карельских парламентариев – в спальных железнодорожных вагонах, в каютах люкс или в бизнес-классе, если речь идет о воздушном транспорте, а с другой – ограничивает количество служебных командировок депутатов в свои избирательные округа всего двумя в месяц и продолжительностью не более пяти дней. При этом решать, кто из депутатов и куда отправится в рабочую поездку, будет председатель Законодательного собрания.

Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов
Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов

Совершенно очевидно, что такое положение ставит карельских парламентариев в зависимость от их спикера. Но прежде всего – бросается в глаза явное нежелание депутатов-«единороссов», инициировавших принятие этого документа, уменьшить расходы дефицитного республиканского бюджета на собственные поездки. Почему-то не захотел председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович, на содержание которого в этом году заложено 2 миллиона 380 тысяч рублей, отказаться от служебных командировок в бизнес-классе.

Во время обсуждения положения член фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич предложил коллегам ограничиться поездками в купейных вагонах или полетами в эконом-классе, чтобы тем самым сэкономить бюджетные средства. Но депутаты-«единороссы» как будто не услышали этого предложения и перевели разговор в другое русло, начав расхваливать предложенный документ за то, что он наводит порядок с «вакханалией» командировок – именно так выразилась председатель парламентского комитета по экономической политике Лариса Жданова.

На заседании ЗС Карелии. Фото: Валерий Поташов
На заседании ЗС Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Положение сырое, – заявила во время обсуждения депутат от «Справедливой России» Ирина Петеляева. – Я работаю не на постоянной основе, но езжу по всей Карелии. Давайте посмотрим: Лоухский район. Чтобы туда доехать, нужен световой день, обратно – день. Это уже двое суток, а еще нужно поработать по району. О чем мы говорим? Но если уж мы входим в такие жесткие рамки, то давайте все в них войдем, начиная от рядового депутата до председателя Законодательного собрания, чьи командировки тоже будем утверждать Законодательным собранием Карелии! Вот когда все это будет прописано, за это можно будет голосовать».

«Я официально заявляю, что буду ездить к своим избирателям, несмотря ни на что! – поддержал Ирину Петеляеву ее товарищ по фракции, председатель комитета по законности и правопорядку Александр Федичев. – Я сейчас работаю на платной основе. Хорошо, ставьте мне прогулы, вычитайте из зарплаты, но я все равно буду ездить к избирателям, не спрашивая разрешения у «Единой России».

Александр Федичев и Ирина Петеляева. Фото: Валерий Поташов
Александр Федичев и Ирина Петеляева. Фото: Валерий Поташов

В разгар дискуссии член фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич напомнил коллегам по Законодательному собранию, что все депутаты республиканского парламента имеют равные права.

«Мы избираем председателя Законодательного собрания для того, чтобы он проводил заседания Законодательного собрания. Все! Свой рабочий день, свое рабочее время я, как депутат, организую сам и спрашивать разрешение председателя Законодательного собрания Карелии в то время, когда мне надо поехать в район, я не должен! Я должен прислать заявку, которую председатель подписывает. Я сел в машину или поезд и поехал к своим избирателям. И не должен я ходить и доказывать, что мне надо не пять дней, а шесть, потому что дорога на Валдай в таком состоянии, о котором мы говорим уже третий год, а правительство республики палец о палец не ударило! И когда я буду подстраиваться под пять дней, которые мне «Единая Россия» выделяет, я ничего не успею сделать как депутат! Потому что я упаду перед избирателями и скажу, что я не смогу их даже выслушать. Есть закон, где права депутатов определены! Все депутаты – равны!», – сказал Андрей Рогалевич.

Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Эти выступления явно задели спикера карельского парламента Элиссана Шандаловича, и он попытался объяснить свою инициативу тем, что все предложенные ограничения связаны с использованием средств Законодательного собрания. «Ваши права по выезду в свободное время или за собственные средства никем не ограничены», – заметил председатель ЗС. Однако почему в таком случае сам спикер не захотел ограничить расходы на служебные командировки в бизнес-классе, господин Шандалович предпочел умолчать.

Да это большинству карельских парламентариев было и не нужно. Пока шла дискуссия, член фракции «Единая Россия» Лариса Жданова успела пересчитать присутствовавших соратников: их голосов хватало, чтобы принять любое решение. В итоге против принятия положения о депутатских командировках высказались всего шестеро представителей парламентской оппозиции.