Профильный комитет парламента Карелии не устроила кандидатура министра экономики

1
1035
Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики не поддержал кандидатуру Олега Арминена на назначение его министром экономического развития и промышленности республики. Фото: Валерий Поташов
Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики не поддержал кандидатуру Олега Арминена на назначение его министром экономического развития и промышленности республики. Фото: Валерий Поташов

Кандидатура нового министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена не смогла получить 14 апреля необходимой поддержки депутатского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики. Если предложение главы республики Александра Худилайнена назначить на пост первого вице-губернатора Олега Тельнова, а министра финансов – Ирину Ахокас не встретило особого возражения карельских парламентариев, то за Олега Арминена из семи членов профильного комитета Законодательного собрания Карелии проголосовали только трое.

Одним из тех, кто высказался против кандидатуры Арминена, стал депутат из Сегежского района Андрей Рогалевич, и вот как он объяснил свою позицию «Чернике»:

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

– Меня задело то, что человек, который собирается занять должность министра экономического развития республики, мягко говоря, не владеет ситуацией в регионе. Он сам так и сказал: «Я сейчас только получаю согласование и еще серьезно не вникал в ситуацию». Потом все же определил какие-то приоритеты, но, как мне показалось, это были общие слова про привлечение инвестиций, про поддержку Сегежского и Кондопожского ЦБК, про укрупнение сельских поселений. Все его видение ситуации в республике свелось к тому, что эту ситуацию нужно менять. Я ему задал три вопроса: каким образом он собирается привлекать инвестиции, как он намерен развивать экономику в муниципальных районах, и каково его отношение к Корпорации развития Карелии. Кандидат что-то пытался отвечать, но было очевидно, что у человека абсолютно нет представления того, чем он должен заниматься. Нет стратегии, нет плана. Нет предложений. Не владеет цифрами. Я намекнул на то, что люди, претендующие на такие должности, должны иметь полное представление о положении в республике. И тогда встал представитель губернаторской администрации Анатолий Моисеев и попытался смягчить ситуацию, мол, что вы человека мучаете, это всего лишь согласование, а не конкурс.

– А представитель губернаторской администрации пытался объяснить, почему выбор пал именно на эту кандидатуру?

Олег Арминен. Фото: facebook.com
Олег Арминен. Фото: forest-karelia.ru

–  Нет, была только скупая характеристика. Председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Виктор Позерн поинтересовался, был ли господин Арминен включен хотя бы в какой-то кадровый резерв. Оказалось, что нет. Нет у него и опыта работы на таких должностях государственной службы.

– Получается, что теперь губернаторская команда сможет «протащить» кандидатуру Арминена только на пленарном заседании республиканского парламента? Каковы шансы?

– Думаю, что «протащат». Это было видно по настрою представителей «партии власти». Когда я говорил о том, что жителям Карелии нужно не ждать улучшений в экономике и социальной сфере к 2020 году, а необходимо менять всю систему управления уже сегодня, член фракции «Единой России» Татьяна Струкова ответила: так вот – новый человек, все и будет менять.

Напомним, глава Карелии Александр Худилайнен объявил о намерении назначить Олега Арминена министром экономического развития и промышленности республики неделю назад, когда представлял в карельском правительстве новую структуру исполнительной власти региона. Прежде за экономику в республиканском кабмине отвечал Валентин Чмиль, которому больше не нашлось места в правительстве Худилайнена. Олег Арминен в прошлом был финансовым директором Сегежского ЦБК, а затем входил в руководство лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». В 2012 году Арминен покинул пост генерального директора холдинга.

Загрузка...