Прионежье: «Скидывай сапоги, опять власть меняется…»

0
1124
Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов
Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

Меньше месяца руководила Прионежьем избранная 20 сентября на должность главы района и, как говорят злые языки, ставленница бывшего главы Алексея Лучина, мечтавшего вернуться в свое кресло, Елизавета Мароз, глава Пайского поселения. Однако 17 октября путем «дворцовых интриг» власть на прилегающей к Петрозаводску лакомой территории перешла в руки главы Деревянского сельского поселения Вадима Сухарева, который, по некоторым сведениям, еще не снял с себя полномочий депутата Петросовета.

Буквально накануне в повестке второй внеочередной сессии Прионежского районного совета значилось несколько вопросов, касающихся формирования комиссий. Однако к пяти ранее заявленным неожиданно добавился шестой вопрос: Елизавета Мароз сняла с себя полномочия главы, поэтому власть на несколько часов перешла к руководителю районной администрации Юрию Кузьмину, который и вел сессию.

Елизавета Мароз не пробыла главой Прионежья даже месяц. Фото из социальных сетей
Елизавета Мароз не пробыла главой Прионежья даже месяц. Фото из социальных сетей

Рассказывают, что за час до начала внеочередной сессии фракция «Единой России», которой дирижировала депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник, разработала сценарий заседания, которому эта группа и следовала. Сухарев по предложению Мароз был избран главой района единогласно. При этом по уставу он будет работать не на освобожденной основе, а в своем поселении, следуя предвыборным обещаниям, и его зарплата составит 8 тысяч рублей, то есть прожиточный минимум.

Понятно, что далеко не бедный в прошлом бизнесмен Сухарев на такие деньги существовать не сможет. Но вопросы о его доходах интересуют сегодня только работников Деревянской администрации, зарплата которых исчисляется, исходя из оклада главы. На пять тысяч люди работать не хотят, поэтому вся интрига еще впереди.

Экс-директор троллейбусного управления Петрозаводска Вадим Сухарев. Фото: Губернiя Daily

Интересно, что вместе с должностью главы района, Сухарев получил портфель председателя районного совета. Как нам рассказали, под занавес своей карьеры экс-глава Прионежья Алексей Лучин сумел изменить устав таким образом, чтобы, став снова руководителем района, оказаться полновластным его хозяином. Да не вышло: Лучин проиграл выборы независимому кандидату в Пае.

Еще один заранее отрепетированный момент внеочередной сессии Прионежского райсовета вызывал у части депутатов сравнение происходящего с цирком. При выборе руководителя бюджетной комиссии глава администрации Кузьмин высказался в таком духе, что абсолютно не важно, кто будет избран на эту должность, в смысле, в бюджете разберется и кухарка, а товарищи ее подправят при необходимости. В итоге руководителем бюджетной комиссии стала глава Заозерского поселения Татьяна Шалопанова, за которую проголосовало 14 депутатов-«единороссов», против или воздержались семь депутатов-самовыдвиженцев и представители других партий. Елизавета Мароз тоже не осталась без должности: она получила пост заместителя Сухарева.