Пай не доверил главе Прионежья Лучину даже депутатство в поселковом совете

0
891
Глава Прионежья Алексей Лучин проиграл выборы в поселке Пай. Фото: rk.karelia.ru
Глава Прионежья Алексей Лучин проиграл выборы в поселке Пай. Фото: rk.karelia.ru

Сюрпризы состоявшейся 10 сентября в Карелии выборной компании продолжаются. Ее итог в Прионежском районе – предстоящая тотальная смена власти. Баллотировавшийся в депутаты Пайского поселкового совета глава района Алексей Лучин, прославившийся скандалами со строительством некачественного жилья для расселения аварийных домов в Заозерье, проиграл местному предпринимателю самовыдвиженцу Виктору Крылову. Проиграл со смешным «счетом» – 23:28. Маленькая разница в пять голосов означает крах карьеры «единоросса» Лучина, потому что теперь он не может (как, вероятно, рассчитывал) вновь претендовать на кресло главы Прионежья.

В беседе с Виктором Крыловым выяснилось, что в поселке Пай из 500 избирателей на выборы пришли всего 137 человек – это показатель оценки управления районом командой Лучина и уровня доверия к местной власти. А из 23 избирателей, отдавших голоса за главу района, 17 изъявили свою волю досрочно, в Петрозаводске – в пункте предварительного голосования. Причем, ходят разговоры, что не «безвозмездно».

– Накануне дня выборов председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в связи с высокими показателями предварительного голосования в некоторых регионах заметила, что в центризбиркоме всегда обращали внимание, если больше 1 процента избирателей проголосовало досрочно, то это должно вызывать настороженность, – комментирует Виктор Крылов. – За Лучина досрочно проголосовали 70 процентов его избирателей. Заслуживающий внимания рекорд? За меня голосовали местные жители, которых в поселке уважают, и все пришли, как положено, на избирательный участок в день выборов.

Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов
Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

Местные наблюдатели считают, что Алексей Лучин будет прикладывать усилия, чтобы попасть на должность главы администрации Прионежского района, которая является назначаемой. Однако решать судьбу этого места предстоит новому составу районного депутатского корпуса, где 13 человек – главы поселений, и 13 – депутаты поселковых советов, избранные из их составов.

Сегодня трудно прогнозировать, каким будет районный совет Прионежья. Есть надежда, что в него войдут не только члены и сторонники «Единой России», державшие район под контролем в последние годы. Если представителей партии власти в совете будет менее двух третей, депутаты от оппозиции смогут блокировать непопулярные решения, отстаивая интересы своих поселений и избирателей. В том же Пае накопилось множество проблем: бесконтрольно растущая свалка, отсутствие уличного освещения, жилой аварийный фонд… У местных жителей складывается впечатление, что расположенный на окраине республики поселок интересен районной власти только в предвыборный период.

Борьба за место главы района в Прионежье тоже обещает быть острой, так как здешние земли по-прежнему остаются лакомыми – они расположены вокруг Петрозаводска и продолжают застраиваться частными коттеджами, а это приманка для нечистых на руку персонажей. Активно обсуждается возможность прихода на должность главы района скандально известного в Петрозаводске предпринимателя, связанного с маршруточным бизнесом, депутата Петросовета Вадима Сухарева, который одержал победу на выборах главы Деревянского сельского поселения.

Экс-директор троллейбусного управления Петрозаводска Вадим Сухарев. Фото: Губернiя Daily

Как писала в августе 2015 года «Губерния Daili», экс-директор петрозаводского Троллейбусного управления Вадим Сухарев, который фактически довел до банкротства МУП «Городской транспорт» и у которого проверяющие обнаружили убытков больше, чем на 12,5 миллиона рублей, был задержан, но вскоре вышел сухим из воды. В правоохранительных органах Карелии загадочным образом посчитали возможным прекратить уголовное дело против Сухарева «по нереабилитирующим обстоятельствам»…

Надо полагать, избиратели села Деревянное не были посвящены в прошлое кандидата, которому они отдали 70 процентов голосов. А в республиканском правительстве закрыли глаза на этот «грешок» кандидата от «Единой России». Вероятно, если Сухареву доверят руководство районом, жителям Прионежья останется только посочувствовать.