Выборы прошли. Госдолг Карелии вырос более чем на 200 миллионов

0
591
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Сразу после сентябрьских губернаторских выборов государственный долг Карелии снова пошел в рост. Если к началу осени общая сумма региональной задолженности составляла около 22 миллиардов 439 миллионов рублей, то к первому октября она выросла до 22 миллиардов 667 миллионов, увеличившись за последний месяц на 228 миллионов рублей.

Судя по данным республиканского министерства финансов, рост государственного долга в сентябре произошел за счет новых банковских кредитов. Задолженность Карелии перед банками увеличилась за месяц с 6 миллиардов 550 миллионов рублей до более чем 8 миллиардов. Правда, при этом республика сократила свои обязательства по бюджетным кредитам с 12 миллиардов 494 миллионов рублей до 11 миллиардов 202 миллионов.


  • Карелия уже на протяжении нескольких лет относится к регионам с высокой долговой нагрузкой. Однако в марте нынешнего года, после назначения временно исполняющим обязанности главы республики бывшего директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова карельские власти начали заметно сокращать региональную задолженность, и к началу лета она снизилась почти на миллиард. Правда, уже к июлю республиканскому правительству пришлось снова залезть в долги – заметим, что это произошло после отставки экс-министра финансов Ирины Ахокас, но перед губернаторскими выборами Карелии все же удалось немного уменьшить свое долговое бремя.