Борьба за власть в Прионежье: «лучинские» уходить не собираются

0
1107
Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов
Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

На прошлой неделе состоялась сессия Прионежского районного совета Карелии, на которой обновленному депутатскому составу предстояло выбрать нового главу района. И главу избрали – им стала выбранная на второй срок руководителем Пайского сельского поселения Елизавета Мароз.

Новый глава Прионежья Елизавета Мароз. Фото из социальных сетей

Как рассказали «Чернике» на условиях анонимности источники в муниципальной администрации, проигравший выборы в Пайском поселении прежний глава Прионежья Алексей Лучин (став депутатом, он мог бы войти состав райсовета и вновь претендовать на кресло главы) сумел повлиять на верных ему депутатов и провести своего человека. За Елизавету Мароз проголосовало большинство, 14 человек – это представители Шуи, Мелиоративного, Новой Вилги, Заозерья, Ладвы, Пая… Перед процедурой выбора главы они же настаивали на закрытом голосовании, тогда как при руководстве районом Лучиным голосования проводились открытые – для пущего контроля за волеизъявлением. Для разъяснения законодательства на сессию пришлось вызывать районного прокурора, в итоге открытое голосование отстояли.

По мнению наблюдателей, у Алексея Лучина остается шанс попасть в состав районного совета – в некоторых поселениях Прионежья в ближайшие месяцы должны состояться довыборы, в которых он может попытать счастье. А пока, видимо, важно, чтобы кто-то «посторожил» его прежнее место.

Глава Прионежья Алексей Лучин проиграл выборы в поселке Пай. Фото: rk.karelia.ru
Глава Прионежья Алексей Лучин проиграл выборы в поселке Пай. Фото: rk.karelia.ru

Любопытно, что в карельском правительстве на должности главы района видели другого персонажа – избранного главой Деревянского сельского поселения Вадима Сухарева, поскольку, по утверждению наших источников, разочаровались в «единороссе» Лучине. Но сила убеждения последнего оказалась на высоте: проголосовавшие за Мароз (а это в большинстве своем переизбравшиеся на новый срок и являющиеся представителями партии власти главы поселений) решили, что в перспективе, после ухода «дежурного» главы, им будет комфортнее работать с Лучиным, чем с поддерживаемым правительством и тоже «единороссом» Сухаревым. Такой вот вышел в Прионежье «праздник непослушания», а, может, и плюрализм мнений…

Елизавете Мароз новая должность досталась «в довесок», поскольку в соответствии с уставом района избранный глава продолжает исполнять свои полномочия, то есть пост главы Пайского поселения и, соответственно, деятельность на этом посту остаются за Мароз.

Примечательно, что на сессии не появилась депутат Законодательного собрания Карелии от Прионежья Ольга Шмаеник. Прежде подобные знаковые мероприятия она не пропускала.