Приказчики крупного бизнеса

0
216
Запрет на продажу энергетиков в Карелии может быть снят по требованию прокуратуры. Фото: vk.com
Запрет на продажу энергетиков в Карелии может быть снят по требованию прокуратуры. Фото: vk.com

Прокуратура Карелии опротестовала действующий в республике запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Якобы он противоречит федеральному законодательству, потому что регионы не имеют право запрещать продавцам реализацию отдельных видов алкоголя. Свой протест, как ни странно, прокурор также обосновала тем, что алкогольные энергетики и так продаются, несмотря на действующий запрет.

Я напомню, что этот запрет – наша с Александром Степановым поправка в региональный закон, выдвинутая в 2014 году и, несмотря на сильное сопротивление, принятая через год.

Напомню также и о том, что это стало возможным после того, как Высший Арбитражный суд России признал законным принятый местным парламентом запрет продажи алкогольных энергетических напитков в Краснодарском крае. Тем самым был создан прецедент и два десятка регионов такие меры приняли.

Установление запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, прежде всего, связано с тем, что в настоящее время нет достоверных научных данных об их воздействии на здоровье людей, особенно детей и подростков, о возможных изменениях психофизиологического поведения человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ в составе слабоалкогольных напитков усиливает пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Кстати, в России около 200 производителей алкогольных энергетических напитков. Как их проконтролировать? Особенно если содержание банки нужно контролировать по 11 позициям, чтобы иметь хоть какие-то гарантии. Поэтому не секрет, что на производство алкогольных коктейлей идет именно самый низкокачественный спирт.

Тогда, при принятии, я говорила, что речь идет только о том, чтобы убрать с полок наших магазинов химический коктейль из спирта непонятного качества и газировки с добавлением кофеина и красителей. Конечно, было бы лучше, если бы в России вернули государственную монополию на производство и реализацию алкогольных напитков, чтобы государство отвечало за их качество. Но нынешнее государство защищает интересы крупного капитала, у которого есть свои интересы в алкогольной сфере, поэтому госмонополию оно себе не вернет. И что мы можем сделать на уровне Карелии – это ввести хоть какие-то ограничения, чтобы коммерсанты не наживались на спаивании молодежи всякими «Ягуарами».

Два года назад прокуратура против такого запрета не протестовала, более того – поддерживала нашу поправку. Теперь она развернулась на 180 градусов и защищает интересы крупного бизнеса. Его лоббистские возможности мы недооценили.

На мой взгляд, у нынешнего состава Заксобрания есть и юридические и моральные причины не голосовать за отмену запрета всяких «Ягуаров». Посмотрим, хватит ли у депутатов смелости так поступить.

Оригинал публикации

Загрузка...