В Карелии могут снять полный запрет на продажу «Ягуара» по требованию прокуратуры

0
258
Алла Суханова. Фото: karelia-zs.ru

Прокуратура Карелии опротестовала действующий в республике полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Эту идею на заседании комитета по экономической политике в Заксобрании Карелии также поддержал представитель Минюста России.

Как сообщила старший помощник прокурора республики Алла Суханова, установленный в Карелии запрет противоречит федеральному законодательству, потому что неправомерно ограничивает гражданско-правовые отношения. В переводе на доступный язык это означает, что регионы не имеют право запрещать продавцам реализацию отдельных видов алкоголя. Вместо этого они могут ограничивать время, место и условия продажи спиртного, как это уже сделано в Карелии в отношении Дня знаний.

Свой протест, как ни странно, прокурор также обосновала тем, что алкогольные энергетики и так продаются в торговой сети Карелии, несмотря на действующий запрет. Кроме того, по словам Сухановой, в соседних субъектах слабоалкогольные тонизирующие напитки находятся в свободной продаже.

Члены комитета по экономической политике и налогам Заксобрания Карелии. Фото: karelia-zs.ru

Отдельно представитель надзорного органа остановилась на подростках, которые зачастую становятся потребителями такой продукции. В этом случае прокурор привела «железный» аргумент, сказав, что продажа спиртного несовершеннолетним запрещена федеральным законом, и поэтому, мол, норма карельского законодательства не имеет смысла.

— Нужно хорошенько подумать, нужен ли вообще этот полный запрет, — подытожила Алла Суханова.

Выслушав прокурора, некоторые депутаты попытались «спасти» действующую норму карельского закона, предложив ограничить продажу «тоников» по времени – скажем, с часу ночи до 24 часов. Однако представитель прокуратуры была непреклонна и оценила это как фактический запрет, который опять же нарушает права различных субъектов на торговлю спиртным.

В итоге по предложению председателя комитета по экономической политике Ларисы Ждановой депутаты одобрили протест прокуратуры. Скорее всего, теперь он будет вынесен на ближайшую сессию Заксобрания, которое, по-видимому, также согласится с надзорным органом и снимет полный запрет на продажу алкогольных энергетиков.