Преступление без наказания, или как победа в Великой Отечественной через 73 года помогла мэру поселка Кубово Великанову попасть под амнистию

0
2305
Жители Кубовского поселения чтят память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Фото: Татьяна Смирнова

Чиновники не любят статью 285 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за «злоупотребление служебными полномочиями» – от штрафа и до семи лет лишения свободы. Но наши суды чиновников так строго не наказывают, особенно, когда следствие проведено из рук вон плохо…

Именно такую статью следствие вменило главе Кубовского поселения Пудожского района Александру Великанову, который «являясь должностным лицом, из корыстной и иной личной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства». Грозно звучит, не правда ли? Но, похоже, следствие, а это территориальный следственный отдел Следственного комитета по РК, отвечающий за раскрытие серьезных преступлений, в том числе в Пудожском районе, поспособствовало, чтобы в деле не оказалось реальных потерпевших, точнее, в этой ипостаси фигурировали люди, вовсе не имеющие отношения к совершенному мэром преступлению. Да, так у нас бывает…

 

Александр Великанов. Фото: Наталья Великанова (из социальной сети В Контакте).  

«У нас в Кубово революция» – так называлась публикация на «Чернике», увидевшая свет в феврале прошлого года. В поселке, где каждый знает всех, и многие, если не родственники, то друзья-товарищи-коллеги, давно зрела «революционная ситуация», связанная с реализацией программы расселения аварийного жилья. Долго терпевшие бесчинства администрации жители собрались и написали обращение в республиканскую прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета по РК, а третий экземпляр направили Уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову. «Мы, жители поселка Кубово Пудожского района просим проверить законность действий администрации Кубовского сельского поселения по переселению жителей из аварийного жилья. У нас в поселке творится полный беспредел со стороны администрации сельского поселения. Наши чиновники переселяют своих родственников и о себе не забывают…», – написали кубовляне в обращении, под которым подписалось 68 человек. И далее пофамильно назвали тех, кто, по их мнению, пользуясь привилегиями, получают квартиры в Петрозаводске вне очереди, а самые нуждающиеся – ветераны и инвалиды – так и мучаются в своих развалюхах.

Следствие длилось больше года, поначалу представители правоохранительных и надзорных органов были частыми гостями в Кубово, приглашали местных жителей к себе на допросы, что внушало авторам обращения уверенность в объективности и скором торжестве справедливости. Активистам из Кубово особенно нравилось то, что следователи и работники прокуратуры, изучая факты, уверенно признавали их правоту. Ведь в результате махинаций, проведенных работниками Кубовской администрации, без законного жилья остались несколько человек, которые числились в списках Минстроя Карелии в качестве будущих владельцев квартир в Петрозаводске и должны были получить ключи еще в 2017 году (но до настоящего времени мыкаются по чужим углам), а сколько еще людей оказались «задвинутыми» в конец очереди на получение квартир…

Безусловной победой над беззаконием активисты из Кубово считают то, что одна из специалистов поселковой администрации по фамилии Семинаристова, также получившая в Петрозаводске квартиру в обход очереди, решением суда была этой квартиры лишена, а уголовное дело против нее было выделено в отдельное производство.

Но тут у следствия случился какой-то провал. «Черника» рассказывала о судьбе одной из жертв махинаций с жильем, которые осуществляли работники Кубовской администрации – молодой женщине с двумя маленькими детьми. Екатерина Киселева была обманута самым циничным образом: приехав в родной поселок с грудным сыном на руках, она обратилась в администрацию за справкой о месте прописки для оформления материнского капитала, однако ей отказали. Потому что (внимание!) ребенка нельзя прописывать в аварийное жилье. И уговорили молодую мать, которой некогда было особенно рассуждать – на руках младенец – прописаться к ее матери… в такую же аварийную квартиру, дескать, какая разница, получишь ты свое жилье. Впоследствии в суде, куда подала заявление Екатерина, оказалось, что она «сама виновата», а предназначенная ей в 2017 году квартира ушла по одной из задуманных сельскими чиновниками-аферистами схем.

Потребовались неимоверные усилия, чтобы женщину допросили в качестве свидетеля, чего в ходе следствия не было сделано при всей очевидности факта обмана. Обращение в прокуратуру в связи с этим направлял Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов. Сама Екатерина искала поддержки у уполномоченного по правам ребенка Геннадия Сараева, правда, отписку получила. Вместе с членом Общественной палаты Карелии прежнего созыва юристом Еленой Пальцевой мы разослали обращения руководителю Следкома Карелии Юрию Бабойдо, министру внутренних дел РК Дмитрию Сергееву, прокурору РК Карену Габриеляну и аргументировали необходимость включения Екатерины в число пострадавших. Нам отвечали, что следствие почти закончилось, Александр Великанов знакомится с материалами дела и скоро оно поступит в суд. Но все же следователь по фамилии Кубасов был откомандирован. После разговора с ним Екатерина вовсе впала в уныние. «Мне было сказано, что ничего я не получу и рекомендовано обращаться за помощью в поисках жилья к моим многочисленным «покровителям», как я понимаю, это члены Общественной палаты, а также Уполномоченный по правам человека», – рассказала обманутая местной властью жительница Кубово.

14 августа состоялся суд. Александр Великанов в это время уже был зарегистрированным кандидатом на должность главы Кубовского поселения – он идет на четвертый срок. Правда, на этот раз не от Единой России, а по какой-то злой иронии судьбы – от Справедливой. Знающие люди рассказали, что подследственный еще до суда чувствовал себя уверенно, а после вынесенного приговора в Пудожской администрации рассказывал, что нанял московского адвоката и получил амнистию, которая была объявлена Госдумой РФ в 2015 году к 70-летию Победы! Удивительно, но такое возможно. Вот, оказывается, за что наши деды воевали!

Фото: Татьяна Смирнова

Узнав о результатах работы следствия и решении Пудожского суда, обескураженные активисты из Кубово пережили шок и, собравшись с мыслями, написали жалобу председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

– В феврале 2017 года мы, жители поселка Кубово Пудожского района, обратились в Прокуратуру Республики Карелия и Следственный комитет по РК с просьбой провести проверку законности в действиях администрации Кубовского сельского поселения в рамках реализации  программы «Расселение  граждан  из аварийного жилья», – цитируем с некоторыми сокращениями этот документ. – Вследствие нашего обращения следственными органами была проведена проверка и выявлено большое количество нарушений. В частности, в те дома, которые попали в первый этап программы расселения, были незаконно «прописаны» граждане, не проживающие  в этих домах. В 2012 году дом № 15 по ул. Школьная был признан аварийным, и граждане, прописанные и проживающие в этом доме, должны были получить квартиры в Петрозаводске до конца 2017 года. Но вместо них квартиру получила семья Семинаристовой, секретаря администрации Кубовского сельского поселения, которая, кстати, по программе «Молодая семья» уже получив ранее от государства деньги на улучшение жилищных условий, приобрела комнату в  общежитии в Петрозаводске, а также имеет в собственности двухкомнатную квартиру в столице Карелии.

Дом № 1-а по ул. Центральная аварийным был признан в 2015-2016 годах и должен был расселяться только в 2018 году, но жители этого дома, пенсионерки  Клок Л.П. и Харлан В.Т., являясь родственницами  замглавы Кубовского сельского поселения Клок Л.Д., тоже получили вне очереди  трехкомнатные квартиры в Петрозаводске.

Поселок Кубово строился в середине прошлого столетия для лесозаготовителей. Фото предоставлено местными жителями
В отличие от чиновников простые жители Кубововынуждены жить в нечеловеческих условиях.. Фото предоставлено местными жителями

Глава Кубовского поселения Великанов заставил подписать членов жилищной комиссии документы по расселению из аварийного жилья, сказав, что все уже решено, а вот кто конкретно получает квартиры не было сказано даже депутатам нашего поселка. Вся махинация открылась тогда, когда начала свою работу следственная группа.

А кто же остался без квартиры, кого обманули?

Гражданка Киселева, мать двоих малолетних детей, была шантажом выписана из того злополучного аварийного дома № 15 по ул. Школьная. В администрации Кубовского сельского поселения Киселевой настойчиво «посоветовали», когда она обратилась чтобы прописать новорожденного и получить справку для оформления необходимых документов, выписаться из своей квартиры и прописаться в квартиру к матери на пер. Больничный, кстати, в такой же аварийный дом, иначе документы и деньги на рождение ребенка она не получит. В квартире аварийного дома по пер. Больничный на площади 41 кв.м. было прописано 4 человека, на сегодняшний день вместе с Екатериной Киселевой и двумя ее детьми – 7 человек. То, что Киселева имела полное право на новую квартиру, говорят документы, которые были уже оформлены на ее имя в Министерстве строительства Республики Карелия, нужно было только их подписать и получить ключи. Впоследствии, когда Киселева дала согласие переписаться в другую квартиру, она узнала, что потеряла трехкомнатную квартиру в Петрозаводске, о которой  Великанов ее в известность не поставил.

Таким же обманом из дома № 15 по ул. Школьной была выписана семья Виктории Свитиной. Работники поселковой администрации вообще прописали ее в чужую приватизированную квартиру, о чем владелец квартиры узнал в ходе следствия и был очень удивлен.

Также из дома № 15 по Школьной была выписана пенсионерка Галина Буряк и прописана к сыну в соседний дом № 13, который позже признан аварийным, и право на получение квартиры она потеряла. Вероятно, Буряк на нервной почве серьезно заболела и в течение полугода умерла.

Наша Кубовская администрация действовала в корыстных целях, стремясь улучшить свои жилищные условия. Ведь в будущем квартиры, полученные незаконным путем, достанутся их детям-внукам. А что достанется детям Киселевой и Свитиной? Проживать в развалившемся доме? Сейчас глава администрации Великанов издевательски заявляет Екатерине: «Надо было не выписываться!».

В марте 2017 года на запрос граждан п. Кубово прокуратура Пудожского района сообщила, что идет проверка законности переселения, и что виновники будут привлечены к установленной законом ответственности. Переселение специалиста администрации Семинаристовой Петрозаводским городским судом признано незаконным, квартира возвращена в Пудожскую администрацию, а на нее заведено дело по статье мошенничество. Интересно, понесла ли наказание Ольга Сергеевна за свой проступок, по нашей информации – нет. О деяниях главы администрации Кубовского сельского поселения тоже была тишина, почему? Ведь он занимался фальсификацией документов, подписывал их.

В карельской и федеральной прессе было много публикаций на тему махинаций с жильем в Кубовском поселении, гражданские активисты обращались к Уполномоченному по правам человека в Республике Карелия и в Общественную палату РК, которые также пытались помочь обманутым гражданам добиться справедливости. Однако в правоохранительных органах Карелии на это не реагировали.

Мы много раз обращались в прокуратуру нашего района по вопросам липового расселения граждан. В ноябре 2017 года, видя, что следствие идет медленно и потерпевшие остаются в стороне, мы побывали на личном приеме у руководителя СУ СК РФ по РК Бабойдо Ю.М., наш разговор даже фиксировался на видео. Нам говорили, что идет расследование, будут суды, очень много нарушений выявлено, и что нам сообщат, когда следствие закончится. Жителей поселка удивлял тот факт, что следствие шло во всю, а сотрудники администрации во главе с Великановым, как работали, так и работают. А в августе 2018 года мы узнаем, что Великанов. вновь баллотируется на должность главы Кубовского сельского поселения и на выборах 9 сентября 2018 года может снова победить.

Недавно мы испытали шок от результатов следствия, которое работало больше года. На вопрос к прокуратуре Пудожского района получили ответ, что суд над Великановым прошел 14 августа, что он был осужден, ему назначили  наказание в виде штрафа в размере 150000 рублей, но на основании п.9, п.12 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Великанов был освобожден от назначенного наказания, судимость была снята. Меру пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена, и  у Великанова опять есть право участвовать в выборах.

Также узнаем, что в суд были вызваны свидетелями  Кропа Л.В., Куприянчик А.В. и Колесник А.В., которые не являются потерпевшими и не могут объективно оценивать происходящее.  Куприянчик давно не проживает в Кубово, а  дом, где он прописан, хоть и признан аварийным, но под расселение попадает только в 4 квартале 2018 года. Колесник ранее проживающий в этом же доме, сейчас прописан по другому адресу, а в настоящее время проживает в Пудоже, но его дочь осталась прописанной в аварийном доме, хотя из поселка уехала сразу по окончанию школы и уже давно проживает в Петрозаводске. Нас до глубины души потряс тот факт, что именно она получила трехкомнатную квартиру, из которой по решению Петрозаводского суда была выселена семья участницы махинаций с жильем Семинаристовой и которая по закону должна была перейти фактически оставшейся с детьми на улице Киселевой. Нам не понятно, почему в суд не пригласили действительных свидетелей и пострадавших Викторию Свитину и Екатерину Киселеву, почему не пригласили в суд Свитину В.П., бабушку Виктории, а ведь она получила постановление от Главы Пудожского муниципального района Ересова о том, что дом № 13 по ул. Школьная, в котором она живет, признан аварийным и будет расселен в 4 квартале 2017 года?

Что ж это получается? У кого деньги и власть, тому закон не писан?

Возникают вопросы:

— Почему следствие проведено некачественно, в результате чего в поселке Кубово растет недовольство граждан?

— Кто теперь ответит за махинации с расселением в нашем поселке?

— Почему Семинаристова и Великанов остались безнаказанными?

— Почему Великанов участвует в выборах главы сельского поселения?

— Когда вернут квартиры обманутым нашей администрацией семьям?

Редакции «Черники» также хотелось бы получить ответы на поставленные гражданскими активистами вопросы. Ждем реакции Бастрыкина.