Обыкновенный цинизм

0
1090
"России важен каждый ребенок" - так называется одних из главных проектов партии власти. Фото: er.ru

В такое трудно поверить, но факты – упрямая вещь. Оказывается, в Карелии ничего не стоит лишить детей жилья, а потом цинично объявить виновницей случившегося их мать. И все это под громкие заверения о том, что «России важен каждый ребенок» – именно так называется проект партии власти, за рамками которого более пяти лет творятся чудовищные дела, страдают невинные дети.

В этой криминальной истории главную роль сыграла администрация Кубовского сельского поселения, работники которой возомнили себя вершителями человеческих судеб. Уже больше полугода длится следствие по массовому нарушению прав жителей Кубово, которые были обмануты властью поселения в ходе реализации программы расселения аварийного жилья. В феврале «Черника» рассказывала, как работники администрации и их родственники получили в Петрозаводске квартиры, которые по закону предназначались другим людям. На защиту ущемленных прав односельчан поднялись тогда несколько женщин – просто потому, что спокойно взирать на очевидные безобразия они не могли.

Так зимуют в поселке Кубово. Фото местных жителей
Так зимуют в поселке Кубово. Фото местных жителей

На днях специально для встречи с журналистом «Черники», в Петрозаводск приехала одна из активисток. Женщина возмущалась тем, что в поселке ничего не меняется, в администрации все при должностях, да еще и угрожают, дескать, будете возмущаться – под белы рученьки ФСБ заберет. Мы сразу направились к уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову, который также занимается «кубовской аферой», чтобы обсудить ситуацию. Пока идет следствие (правда, хотелось бы более активных действий правоохранителей, ведь речь идет о тяжелых условиях жизни пожилых людей и детей, оказавшихся заложниками махинации), некоторые его детали придется опустить. Расскажем, какие издевательства выносит уроженка Кубово Екатерина Киселева и двое ее сыновей – десяти и двух лет.

История началась с того, что Екатерина родила второго ребенка и чтобы зарегистрировать сына по месту своей прописки для оформления права на «материнский капитал» поехала с двухмесячным сыном в Кубово. Поскольку условия в ее кубовской квартире ужасные, Екатерина снимает квартиру в Новой Вилге. Был сентябрь 2015 года. Заранее по телефону предупредила секретаря администрации Ольгу Семинаристову (эта фамилия еще всплывет в нашем поле зрения), что времени у нее будет немного, хочет все сделать одним днем. Молодую маму заверили, что проблем не будет, и она в суете ничего не заподозрила, когда собравшиеся вокруг нее работники администрации в присутствии главы Кубовского поселения Александра Великанова стали предлагать ей прописаться к маме.

Поселок Кубово на карте Карелии. Фото: карты Яндекс
Поселок Кубово на карте Карелии. Фото: карты Яндекс

– Мне сразу дали понять, что справку для «маткапитала» я не получу, если сохраню регистрацию в аварийном доме, куда нельзя прописывать ребенка, – рассказывает Екатерина. – Атаку попыталась отбить моя мама, так как тоже проживает в аварийном доме с семьей из пяти человек на площади 40 квадратных метров. Но под давлением мы согласились, прописка была оформлена. Не насторожило меня и то, что Семинаристова услужливо договорилась с паспортной службой в Пудоже, где специалист ждал меня печати поставить. Так за день я лишила своих детей благоустроенной квартиры в Петрозаводске, о чем узнала в следующем году абсолютно случайно.

Дом по улице Школьная, 15, откуда нахрапом выписали Екатерину, числился в Кубово аварийным с 2009 года и попал в списки республиканской программы расселения аварийного жилья, в которую были включены дома, признанные непригодными для проживания до 2012 года – это очень важная деталь в «кубовской афере». Для расселения аварийки Пудожского района в Петрозаводске на улице Белорусской в 2016 году было построено два дома и, как оказалось, одна из квартир предназначалась Екатерине. Она даже знает номер своей квартиры, но там сейчас живут другие люди. Не сложно догадаться, что хозяева имеют отношение к администрации Кубовского поселения.

В поселке Кубово. Фото местных жителей
В поселке Кубово. Фото местных жителей

– Когда стало известно, что у меня имеется право получить благоустроенное жилье, я первым делом направилась в министерство строительства Карелии. Выяснила, что моя фамилия была указана в списках на получение жилья, меня даже искали, но не нашли, – продолжает Екатерина. – Тогда я решила поехать в Пудож. Видели бы вы испуганные лица специалистов отдела ЖКХ районной администрации, которые, как выяснилось, все знали. Они стали мне советовать не поднимать шум, забыть эту историю как страшный сон, дескать, глава Кубовского поселения сказал, что из аварийного дома я выписалась сама и теперь ничего не изменить. Но я решила бороться за восстановление справедливости, ради детей.

Исковое заявление Екатерине помог составить работник Пудожской прокуратуры Арислан Магомедов, который неоднократно приезжал в Кубово и все связанные с расселением нарушения знает. Однако, по ее мнению, иск был смешным. Это сейчас женщина понимает, что надо было настаивать на факте обмана, в результате которого пострадали двое несовершеннолетних детей, а в суде речь шла о восстановлении ее прав, как участника программы по переселению из аварийного жилья. В суде работники Кубовской администрации в один голос заявляли, что никто на Екатерину не давил, а тем более – не обманывал, да и не было в администрации никого из них кроме секретаря Семинаристовой, когда женщина выписывалась из квартиры и прописывалась к матери.

– Когда во время заседания я стала говорить о мошенничестве, судья Копин меня остановил, сказав, что следствие еще идет и вторгаться в эту область не имеет смысла, – продолжает Екатерина. – Надо мной все словно насмехались. Представителя органа опеки Пудожского района на суде не было, интересы моих детей государство не защитило, а у меня самой не было никакого опыта. Видно, на это и делали расчет. Суд в иске отказал. Теперь я не знаю, что делать. Обратилась за помощью к главе республики Артуру Парфенчикову, через социальную сеть. Получила сухой ответ, без всякой надежды на справедливость, на защиту законных прав моих детей.

Ответ главы Карелии
Ответ главы Карелии

В отчаянии Екатерина снова написала Парфенчикову: «Здравствуйте Артур Олегович, пишет вам опять Киселева Екатерина. Спасибо Вам за внимание. Но я не могу обращаться в местную администрацию, так как именно с ними я судилась. Я уже не знаю, куда обращаться, ведь суд не захотел разбираться, осталось только центральное телевидение. Очень надеялась на Вас, ведь Вы же власть, но, оказывается, что и Вы не можете мне помочь. Администрация меня выписала со Школьной, 15, можно сказать, шантажом. Я не хотела оттуда выписываться, а просто пришла к ним в 2015 году прописать своего новорожденного сына, но они мне отказали в прописке. Документы отказались давать пока я не выпишусь. И мне пришлось вписаться. Самое главное то, что на тот момент они знали, что мне полагается квартира и ничего мне не сказали. Список у них был составлен в 2014 году. Я была в министерстве и видела этот список. В нем я есть. Так спрашивается почему они мне не сказали, что если я сейчас выпишусь то не получу квартиру. А теперь я знаю почему, потому что в моей новой квартире уже живет свекровь секретаря администрации. А мои дети вынуждены скитаться по съемным квартирам не особо хорошим, ведь на хорошие денег у меня нет, я одна. Прописали они меня, конечно, в то жилье, которое скоро будет расселено. Но оно не будет моим, так как там будет жить моя мама, а у нее своя семья. Они даже не имели права меня туда прописывать по санитарным нормам. Вы думаете, неужели бы я собственноручно лишила своих детей крыши над головой, это сделала наша администрация. Не сказав, что я попадаю в программу переселения. И я Вам скажу, я не одна такая. Это уже крик души, не знаю, что и делать, неужели справедливости нет, и мои дети так и будут бездомными…»

Недавно на карельском телевидении показали сюжет о том, что из «пудожского» дома на улице Беломорской в Петрозаводске по решению суда выселяется жительница Кубово Ольга Семинаристова. Та самая секретарь кубовской поселковой администрации, которая участвовала в афере с выпиской-пропиской Екатерины Киселевой. Сказав корреспонденту телеканала, что ее с детьми выселяют незаконно, и поэтому она дойдет до Верховного суда, героиня сюжета не сообщила, что не имела законного права на получение этой квартиры, так как ее дом в Кубово попал в программу расселения только в 2014 году (причем со слов работника прокуратуры Мамедова дом этот был гораздо качественней многих других в поселке, но был поспешно снесен как возможный «вещдок») – квартиры для таких как она еще не построены. Решение петрозаводского суда мотивировано тем, что у Семинаристовой в Петрозаводске имеется еще два благоустроенных жилых помещения, поэтому ее дети на улице не останутся.

Сегодня в парламенте Карелии депутаты будут утверждать нового детского омбудсмена. При прежнем уполномоченном истории, подобные той, что случилась в Кубово, стали обыденностью… А цинизм власти – нормой. Если ничего не изменится – парламентарии разделят со своим назначенцем ответственность за происходящее. Впереди «Десятилетие детства».