Нацист, приехавший из Украины, угрожает расправой учителю одной из школ Карелии

0
4770
Фото из личного архива Станислава Власова

Самым настоящим кошмаром обернулся «День знаний» для учительницы одной из петрозаводских школ. Поздно вечером 1 сентября Зинаида  Иванова (в целях безопасности имя изменено) в соцсети начала получать угрозы расправой и убийством от молодого человека, которые считает вполне реальными.

– Я подобного и представить себе не могла, но вот случилось, – рассказала Зинаида корреспонденту «Черники». – Сначала не поняла, может парень ошибся. А потом пошло-поехало.  Я вообще в шоке. В школе у меня с учениками отношения хорошие, я никогда ни с кем не конфликтовала. С родителями тоже отношения ровные.

С разрешения Зинаиды «Черника» публикует ее переписку с неким Станиславом Власовым.

Если изучить страницу «В Контакте» этого молодого человека, то сразу можно понять, что Станислав поклонник всего нацистского, относящегося к третьему рейху. То он «зигует» около памятника «Слава Украине», то он образно сжигает атрибут СССР – серп и молот, а на груди у него красуется фашистская свастика.

Молодой человек, видимо, не знает, что под знаменем с серпом и молотом советские солдаты: русские, украинцы, белорусы, грузины, казахи – уничтожали фашизм. Пал смертью храбрых в Великую отечественную и мой дед. Кстати, на Украине…

– Когда я зашла на страницу этого Станислава – просто обомлела, — делится своими впечатлениями Зинаида. – Судя по его риторике и  пристрастиям, от этого человека можно ожидать чего угодно. Естественно, я воспринимаю очень серьезно его угрозы и уже обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

«Черника» попросила дать юридическую оценку действиям Власова адвоката Николая Флеганова:

Николай Флеганов

«В действиях молодого человека усматривается признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ. Конечно, здесь важную роль играет обстоятельство, воспринимала ли потерпевшая эти угрозы, как реальные. Опасается ли потерпевшая их исполнения. Но, с моей точки зрения, совокупность лингвистических и психологических признаков свидетельствует о том, что данные угрозы высказаны, как вполне реальные. Кроме того, из содержания страницы этого юноши усматривается и состав административного правонарушения, а именно статьи 20.3 КоАП РФ. Это публичное распространение или демонстрирование нацисткой атрибутики или символики. В данном случае, учитывая контекст размещения молодым человеком свастики, так же можно делать уверенный вывод, что она размещена не в целях ознакомления с какими-то историческими событиями. Однако пока остается загадкой, почему у нас могут привлечь за кадр из фильма «17 мгновений весны», но за подобные деяния наказание не следует. Видимо, имеет место избирательный подход к применению законодательства. Это безотносительно того, как к этому законодательству относиться.

Зинаида Иванова подала заявления в прокуратуру Карелии, УФСБ по РК и в УМВД по городу Петрозаводску. «Черника» будет следить за развитием этой истории и просит читателей, которые знают Станислава Власова рассказать о нем по подробнее. Конфиденциальность гарантируем.