«У нас в Кубово революция…»

1
3845
В карельском поселке Кубово. Фото местных жителей
В карельском поселке Кубово. Фото местных жителей

Назначенный руководить Карелией Артур Парфенчиков еще не представляет себе масштабов проблемы с расселением аварийного жилья, которая досталась ему от предшественника Александра Худилайнена. Если бы дело касалось только срыва сроков сдачи новых домов, то их можно было бы наверстать. Качество нового жилья – ужасающее, практически все новостройки нуждаются в срочном гарантийном ремонте. А тут обозначилась новая проблема – махинации с расселением, которые перессорили жителей лесного поселка Кубово в Пудожском районе.

– У нас тут революция, – рассказали мне местные активисты. – Люди возмутились из-за того, что приближенные к местной власти втихаря стали получать жилье в Петрозаводске, а самые нуждающиеся – ветераны и инвалиды – так и мучаются в своих развалюхах. Поселок строился для лесозаготовителей в 50-е годы, поэтому практически весь жилой фонд разом обветшал. Бараки не ремонтируются, в этом уже нет смысла, а тарифы по ЖКХ исправно повышаются…

Поселок Кубово строился в середине прошлого столетия для лесозаготовителей. Фото предоставлено местными жителями
Поселок Кубово строился в середине прошлого столетия для лесозаготовителей. Фото предоставлено местными жителями

С тарифов все и началось. Местное сообщество откомандировало в Петрозаводск на заседание комиссии по ЖКХ свою односельчанку, чтобы та задала чиновникам вопросы жителей Кубово, коли местные власти не могут толком объяснить происхождение сумм в квитках за коммуналку. Женщина вернулась с полученными ответами, но глава поселения Александр Великанов не дал разрешения провести встречу в местном доме культуры, чем серьезно рассердил людей – не на морозе же им было обсуждать насущные вопросы.

Пришлось искать другое место. После разговора о тарифах кубовляне переключились на волнующую всех тему расселения аварийного жилья, которая стала поводом для пересудов с того времени, как в поселке по программе расселения аварийного жилья были построены и сданы в декабре 2015 года два четырехквартирных дома. Один дом заселен полностью, а во второй так до сих пор никто и не въехал (точнее – был один жилец, да умер). Но некоторым повезло больше, потому что, получив ордер на квартиру в Петрозаводске, они вытащили счастливый билет…

В поселке, где каждый знает всех, и многие, если не родственники, то друзья-товарищи-коллеги, давно зрела «революционная ситуация». Тут и прорвало. Собрание решило обратиться в республиканскую прокуратуру и Карельское управление Следственного комитета, а третье письмо ушло к уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову.

Так живут простые кубовчане. Фото предоставлено местными жителями
Так живут простые кубовчане. Фото предоставлено местными жителями

«Мы, жители поселка Кубово Пудожского района просим проверить законность действий администрации Кубовского сельского поселения по переселению жителей из аварийного жилья. У нас в поселке творится полный беспредел со стороны администрации сельского поселения. Наши чиновники переселяют своих родственников и о себе не забывают…», – пишут кубовляне в обращении. И далее пофамильно называют тех, кто, по их мнению, пользуясь привилегиями, получают квартиры в Петрозаводске.

Как утверждают авторы послания, в январе 2017 года получили ключи от квартир в Петрозаводске родственники заместителя главы поселения, проживавшие в доме по улице Центральной. «В нашем поселке есть дома намного хуже, чем дом, в котором проживали эти семьи», – говорится в обращении.

Другой факт, приведенный в обращении, впору заносить в книгу рекордов: семья секретаря администрации в 2008 году получила от государства 600 тысяч рублей на улучшение жилищных условий и приобрела Петрозаводске комнату в общежитии, которую сдает. В 2016 году эта же семья обналичила материнский капитал и купила квартиру в Петрозаводске. А в январе 2017 года получила ключи от квартиры в Петрозаводске, так как жилье в поселке Кубово по улице Школьная, дом 17 в 2015 году было признано аварийным… Люди сильно сомневаются в том, что этот дом ветхий, потому что ни сама секретарь, ни ее соседка по дому, получившая ключи от новой квартиры в Кубово два года назад, до сих пор не съехали.

Новое жилье. Фото из соцсетей
Новое жилье. Фото из соцсетей

Активисты задаются вопросом, почему получают квартиры семьи, которые 10-15 лет назад уехали из поселка? Так счастливой обладательницей квартиры в Петрозаводске стала жительница Кубово, уехавшая из поселка пять лет назад. Еще вопрос из обращения: «Почему администрация прописывает в ветхое жилье своих хороших знакомых, чтобы в 2017 году предоставить новые квартиры в г.Петрозаводске?»

Далее просто процитируем крик души жителей Кубово:

«Почему щитовые дома, которые построены в пятидесятых годах, под переселение не попали? Каким-то образом эти щитовые дома превратились в брусчатые и  стали пригодны  для проживания. Так решили оставить до лучших времен два дома по ул. Кубовская:  дом № 3, где проживает пенсионерка, которая, бросив свои пожитки, уехала в Петрозаводск,  и дом № 8, где щиты от времени  разъезжаются в стороны, пенсионерам также пришлось уехать к своим детям, потому что в таких условиях жить невозможно. По ул. Спортивная, д.20 в таком же доме проживают пенсионерка Полина Ивановна Троян и молодая многодетная семья Ткачевых. У них четверо детей, на днях должен родиться пятый ребенок. Им в переселении тоже отказали. Дом потихонечку разваливается, жильцы говорят, что спать страшно, боятся, что дом в любое время рухнуть может, все мерзнут. В доме 1, кв.1 по ул. Набережная проживает пенсионерка Нина Ильинична Пахомова, инвалид детства.  В этом доме вообще провалилась крыша, дом перекосило. Женщина тяжело болеет, почти не встает. Эти люди в переселении не нуждаются, потому что у них нет приближенных к администрации. Это простые работяги, которые все свое здоровье оставили в лесу, на лесозаготовках. А то, что им зимой приходится спать в валенках и шубах никого не интересует. Кто и по какой программе у нас переселяется, неизвестно. Но, очевидно, одна администрация Кубовского сельского поселения, их родственники и их приближенные. А простой люд п.Кубово как мерз в своих развалюхах, так и остается мерзнуть и доживать свой век, оплачивая за свое «жилье» сумасшедшие суммы. Поэтому просим провести проверку законности переселения этих семей и действия нашей сельской администрации».

Это жилье построено в Кубово по программе расселения аварийного жилфонда. Фото из соцсетей
Это жилье построено в Кубово по программе расселения аварийного жилфонда. Фото из соцсетей

Используя известную тактику: лучшая защита – это нападение, представители другой стороны конфликта стали слать в правоохранительные органы и в районную администрацию жалобы на тех, кто вынес «сор из избы». Конфликт набирает обороты и если республиканская власть вместе с контролирующими органами не отреагирует оперативно – «революция» продолжится.

Напомним, что врио главы Карелии Артур Парфенчиков по итогам состоявшегося на днях визита в Карелию заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина, сделал ряд заявлений. В том числе, он пообещал, что будет ужесточен контроль за регистрационными процедурами, учетом жителей, которые должны получить новое жилье. По словам Парфенчикова, любые действия, которые будут нарушать права граждан, могут вылиться в материалы о возбуждении уголовного дела.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин и ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин и ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru

Ну что же, жители Кубово ждут выполнения этих обещаний. К тому же построенные в поселке дома требуют серьезной экспертизы. Люди в них мучаются. Поскольку вода привозная – ее приходится таскать в ведрах, чтобы заполнить баки на тысячу литров (хотя при строительстве можно было пробурить скважину и подвести в квартиры воду). В Пудожском районе зимой суровые морозы – баки замерзают до весны, поэтому отказывает канализация. Полы с подогревом сделаны из рук вон плохо – где греют, где не греют, линолеум вспучивается, в квартирах грибок и запах сырости – установленные на кухнях буржуйки (ноу-хау XXI века) не спасают. При этом людям никто не объяснил, что очень скоро на их квартиры закончится гарантийный срок, и все проблемы исправлять придется за свой счет.