Кто покрывает незаконные свалки?

Эрнест Хенинен. Фотоколлаж: Андрей Чеплаков

«Черника» уже не раз рассказывала, как петрозаводский предприниматель Эрнест Хенинен, участвуя в федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилья и выполняя госконтракты по сносу ветхих домов, организовал незаконные свалки вокруг карельской столицы и в городе. Нас заинтересовало, почему на это нарушение закона так долго не реагировали надзорные органы, заказчик контракта хотя устные жалобы граждан к ним поступали.

Мы вам писали

— Эрнест Хенинен стал устраивать незаконную свалку на нашем участке еще осенью 2016 года, — рассказывает предприниматель Александр Лычаный. — Пришлось пойти в мэрию и сообщить об этом в отдел, который курирует снос аварийных домов. Правда, разговор был неофициальный. Там порекомендовали написать заявление в природоохранную прокуратуру, что мы и сделали. Официально участок был оформлен на моего отца, поэтому и заявление было от него.

В природоохранной прокуратуре заявление Лычаного-старшего рассмотрели и «спустили» для принятия мер в ОМВД по Прионежскому району.

— Из полиции ответ пришел настолько замудреный, что мы ничего так и не поняли, — продолжает свой рассказ Александр Лычаный. — Одно было понятно, что никто нашей проблемой заниматься не собирается. В общем, типичная отписка. Пришлось несколько раз самим засады по ночам устраивать. Именно в это время суток к нам приезжали самосвалы и выгружали строительный мусор. Наконец поймали и стали заставлять  вывезти все обратно. Хенинен, как уж на сковородке крутился: «Завтра, послезавтра, все вывезу», а толку ноль. Несколько раз сообщали об Эрнесте надзорным органам, а результата никакого.

Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать

«Сообщаем, что по факту Вашего обращения в ОМВД России по Прионежскому району, зарегистрированного в КУСП-4537 от 02.11.2016 года сотрудниками полиции проведена проверка, по результатам которой вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении на основании части 1 ст.24.5 КоАП РФ», — резюмирует в своем ответе Лычаному начальник Прионежской полиции Мусатов. Дальше  главный полицейский Прионежья признается, что очень хочет привлечь нарушителя экологического законодательства к ответственности, но не может из-за целого перечня российских и карельских норм.

Незаконная свалка. Фото: Алексей Владимиров.
По мнению Прионежской полиции, организация незаконной свалки еще не повод для наказания виновного? Фото: Алексей Владимиров

Нормы нормами, но почему-то в полиции не стали применять в отношении господина Хенинена статью 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»). Рассматривать дела по указанной статье уполномочены должностные лица органов, осуществляющих государственный экологический надзор, то есть управление Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзора). При этом протоколы о выявленных нарушениях также могут составлять и должностные лица органов внутренних дел (полиции). Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (статья 247 Уголовного кодекса РФ).

Как мы уже рассказывали, отходы строительного мусора после сноса аварийных домов относятся к IV классу опасности, поэтому вывозом их должна заниматься организация имеющая лицензию на такие работы. У фирм, в которых Эрнест Хенинен  является учредителем или должностным лицом, таких лицензий нет. Но полицейские, по-видимому, не обратили внимания, что такая деятельность, как работа без лицензии, тоже наказуема в соответствии с действующим законодательством. Или не захотели заметить?

Комментарий эксперта

Николай Флеганов. Фото: Алексей Владимиров

Николай Флеганов, адвокат: «По моему мнению, ответ полиции не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Отсутствие межведомственных соглашений не должно препятствовать исполнению федерального законодательства. По сути из ответа полиции усматривается, что вопрос списан стражами правопорядка в категорию так называемых «номенклатурных» дел, то есть переведено в категорию обращений граждан. Более правильным, с точки зрения закона было бы решение о направлении материалов для разрешение по существу в Росприроднадзор или в природоохранную прокуратуру для определения подведомственности».

Позиция администрации Петрозаводска удивляет не меньше. Если внимательно изучить сайт госзакупок, можно выяснить, что фирм, аффилированных с Эрнестом Хениненом и выполняющих работы по сносу аварийных домов, несколько. «Черника» не стала посылать запрос в адрес администрации, чтобы не получать отписку. Наш корреспондент попытался связаться с заместителем сити-менеджера Петрозаводска – председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлией Мизинковой. Мы хотели лично у нее спросить, проводит ли администрация Петрозаводского городского округа проверку по фактам организации незаконных свалок Эрнестом Хениненом, изложенным в нашей публикации, и обращалась ли администрация в правоохранительные органы по этому поводу.

Так же «Чернику» интересовало, продолжает ли мэрия сотрудничество с фирмами, принадлежащими Эрнесту Хенинену и где он является должностным лицом. Однако Юлия Ивановна на наши телефонные звонки не отвечала. Не ответила она и на личное сообщение в соцсетях. В эти дни в Петрозаводске проводилась установка понтонного моста в Соломенном силами министерства обороны, и, вероятно, пиар на фоне военных учений чиновнице оказался важнее, чем экологическая обстановка в столице Карелии и ее окрестностях.

***

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день остается одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии, и его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым» — это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву. Не менее опасны и отходы после сноса аварийных домов. Однако карельские чиновники и правоохранители не хотят замечать этой проблемы, ограничиваясь отписками, даже несмотря на то, что уходящий год объявлен в стране «Годом экологии». А может такие, как Эрнест Хенинен, кому-то удобны, полезны и нужны?