Глава с большой буквы «Г»

0
1557
Глава Карелии Артур Парфенчиков на собственной инаугурации. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Артур Парфенчиков на собственной инаугурации. Фото: gov.karelia.ru

У Артура Олеговича сегодня праздник. Инаугурация. Торжества по случаю его вступления в должность главы Карелии, которую он и так занимает с февраля, когда прежний путинский назначенец Худилайнен подал в отставку, хотя еще в начале года рассчитывал участвовать в губернаторских выборах. Бывший главный судебный пристав страны Парфенчиков не рассчитывал, но в итоге участвовал, хотя какие это были выборы с «муниципальным фильтром» и отсутствием независимых кандидатов? Голосование с заранее известным результатом. Оттого и явка избирателей на эти «как-бы-выборы» оказалась самая низкая среди тех регионов, где в сентябре проходили выборы губернаторов – всего лишь 29,3%, но услужливое окружение тут же стало именовать Артура Олеговича «избранным Главой Республики Карелия». Да, именно так – «избранным» и главой с большой буквы «Г».

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков голосует на выборах сам за себя? Фото: twitter.com
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков голосует на выборах сам за себя? Фото: twitter.com

Да и сам «победитель» написал себе оду и, ничуть не смущаясь, выложил ее в социальные сети, где она мгновенно разошлась на пародии:

Меня на родину прислал
Наш Президент своим указом,
Народ мне голоса отдал
От сердца, а не по приказу.

В общем, прислал президент с большой буквы «П» в Карелию нового главу с большой буквы «Г», и тот, кто «отдал ему голоса» – а это 61,3% из тех, кто участвовал в выборах – видимо, и есть «народ». А более 70% жителей республики, которые не пришли на избирательные участки – какой-то другой «народ», и что-то подсказывает мне, что особой радости по случаю вступления в должность очередного президентского «посланца» он не испытывает. Это ведь только в телевизоре «Россия встала с колен», а в Карелии – холод и сырость в домах, многомиллионные долги по зарплате, норки дохнут от голода в единственном сохранившемся зверохозяйстве, непроезжие дороги…

Типичная дорога в карельской глубинке. Фото: vk.com
Типичная дорога в карельской глубинке. Фото: vk.com

Но у Артура Олеговича сегодня праздник, на который съехались самые близкие его соратники – чиновники и депутаты, особы, приближенные к президенту с большой буквы «П». Это по случаю их приезда в Петрозаводск на улицы карельской столицы был выведен чуть ли не весь личный состав ГИБДД – обеспечивать дорожную безопасность высокопоставленных гостей. И для них новый карельский губернатор произносил слова своей присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий главы Республики Карелия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия, верно служить народу».

Лично у меня, как и у многих жителей республики, верить этой клятве особых оснований нет. Хотя бы потому, что, уже исполняя полномочия главы Карелии, бывший главный судебный пристав страны так и не поставил точку в истории со сносом торговой пристройки «Невский пассаж» в Петрозаводске, фактически закрыв глаза на нарушения прав ветеранов войны, которые неоднократно выходили на пикеты, добиваясь лишь одного – выполнения решения суда!

Помнит ли бывший главный судебный пристав страны о неисполненном судебном решении о сносе «Невского пассажа»? Фото: Валерий Поташов

Пожалуй, в одном только примечателен нынешний день – именно с этой даты начался обратный отсчет до истечения срока полномочий нового главы республики, и, может быть, следующего Карелия себе все-таки выберет.