Правительство Карелии выставило на торги банк «Онего»

1
1002
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом выставил на торги акции банка
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом выставил на торги акции банка "Онего". Фото: Валерий Поташов

Республиканские власти объявили 25 ноября о проведении аукциона по продаже государственного пакета акций банка «Онего», который находится в региональной собственности. Решение о приватизации единственного карельского банка, в который вложены десятки миллионов рублей из небогатого бюджета республики, было принято накануне Государственным комитетом Карелии по управлению госимуществом и организации закупок. На торги, которые назначены на 22 декабря, выставлены около 90,7% акций банка, а начальная цена аукциона установлена в размере 121 миллиона рублей.

Один из офисов банка в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Один из офисов банка в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Банк «Онего» в Карелии называют «наследием эпохи Катанандова»: он был создан в 1993 году, когда первый глава республики Сергей Катанандов еще занимал пост мэра Петрозаводска, и поначалу считался «городским» банком, точнее – муниципально-коммерческим. В 1998 году, когда Катанандов возглавил Карелию, банк был преобразован в открытое акционерное общество, и очень скоро республика стала его основным акционером. Правительство Катанандова, и в частности – экс-министр финансов Александр Колесов, активно лоббировали республиканский банк: по предложению карельского руководства Законодательное собрание республики неоднократно выделяло бюджетные средства на поддержку «Онего», хотя целесообразность этих финансовых вливаний у многих экспертов вызывала сомнение.

Банк "Онего" связывают с именем Сергея Катанандова. Фото: Губернiя Daily
Банк «Онего» связывают с именем Сергея Катанандова. Фото: Губернiя Daily

После отставки Сергея Катанандова новая республиканская власть охладела к карельскому банку, и в 2011 году команда экс-губернатора Андрея Нелидова выставила госпакет акций «Онего» на торги. Тогда за эти акции руководство республики рассчитывало выручить не менее 300 миллионов рублей. Однако незадолго до проведения аукциона торги были отменены. Дело в том, что к тому времени республиканские власти потерпели неудачу в попытке продать госпакет акций ОАО «Кондопога», и, как предполагали некоторые наблюдатели, команда Нелидова не захотела испытать новое поражение. Хотя, возможно, у экс-губернатора были на банк «Онего» другие планы.