Последует ли за бойкотом турецкой мастики отказ от «бумажного потока»?

4
808
Бумага - один из главных карельских товаров, поставляемых в Турцию. Фото: forest-karelia.ru
Бумага - один из главных карельских товаров, поставляемых в Турцию. Фото: forest-karelia.ru

Авиаудар турецких ВВС по российскому бомбардировщику задел и Карелию, которая расположена за тысячи километров от Сирии, куда упал сбитый военный самолет. Пока российские туристические компании спешно приостанавливали продажи туров в Турцию, а глава МИД России Сергей Лавров предостерегал сограждан от поездок в эту страну, известный в Петрозаводске кондитер Валентин Сватовой предложил коллегам отказаться от использования турецкого сырья.

Валентин Сватовой. Фото: facebook.com
Валентин Сватовой. Фото: facebook.com

«В изготовлении своей продукции я не использую сырье производства Турции. Уважаемые коллеги! Откажитесь от турецкой мастики! Есть замечательная мастика производства г.Иваново», — написал Валентин Сватовой на своей странице в социальной сети Facebook, вызвав оживленную дискуссию среди друзей и знакомых. Кто-то из них вспомнил великого Ганди, призывавшего индусов бойкотировать британские товары, а кто-то ехидно заметил, что если жители Карелии откажутся от турецких джинсов, то на улицу им придется выйти без штанов.

Как бы там ни было, бойкот турецкой мастики российскими кондитерами, навряд ли, будет замечен Турцией, а вот сокращение туристического потока россиян или эмбарго на турецкую сельхозпродукцию, которое уже предлагают ввести некоторые российские политики, действительно, может нанести серьезный удар по экономике этого евроазиатского государства. Серьезный, однако не настолько, чтобы Турция вдруг резко изменила свою политику в регионе, который для нее имеет все-таки больше значения, чем для России. Да и последствия этих мер для россиян, и жителей Карелии в том числе, привыкших отдыхать на турецких курортах и покупать дешевые турецкие овощи и фрукты, будут не менее ощутимы, чем для простых турок.

"Не нужен нам берег турецкий"? Фото: facebook.com
«Не нужен нам берег турецкий»? Фото: facebook.com

Наконец, даже в запале воинственной риторики российские политики пока не затрагивают особо тему газопровода «Турецкий поток», на строительство которого нынешнее руководство России возлагало большие надежды после обострения взаимоотношений с Украиной и ЕC и замораживания проекта «Южный поток». У Карелии, кстати, тоже есть свой «поток» в Турцию, только «бумажный»: эта страна является одним из крупнейших покупателей карельской бумаги, и отказываться от турецких поставок владельцы целлюлозно-бумажного бизнеса, навряд ли, захотят.

ОАО "Кондопога". Фото: Губернiя Daily
ОАО «Кондопога». Фото: Губернiя Daily

Заметим, что далекая, казалось бы, от Карелии Турция является одним из основных внешнеторговых партнеров республики, уступая только соседней с ней Финляндии. По итогам трех кварталов нынешнего года объем карельско-турецкой торговли оценивается почти в 92 миллиона долларов, из которых около 91 миллиона приходится на долю карельского экспорта. Значительную часть из него как раз составляет «бумажный поток». В целом же, доля Турции во внешнеторговом обороте Карелии – 13,3%.

Как видим, обострение российско-турецких отношений не пройдет незамеченным и в нашей республике, поэтому любые политические решения лучше принимать с холодной головой. И самое главное, как заметил в разгоревшейся дискуссии в социальных сетях известный карельский музыкант Арто Ринне, не ставить знак равенства между правительством и народом Турции, чтобы решения политиков не переросли в человеческую вражду. По большому счету, жителям Карелии с турками делить нечего.

Загрузка...