Правительство Карелии не в состоянии навести порядок в лесу?

0
713
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Онлайн-журнал «Черника» уже не раз обращал внимание на странную ситуацию вокруг компании «НПО «ФинТек», получившую от федеральных властей статус приоритетного проекта в области освоения лесов. Эта фирма, арендующая лесные участки на севере Карелии, на протяжении нескольких лет является одним из крупнейших должников по платежам за пользование лесфондом. Иными словами, компания попросту не расплачивается за лес, и ее долги перед государством исчисляются миллионами рублей.

Так, по данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, к началу февраля 2017 года общая сумма задолженности ООО «НПО «ФинТек» по лесным платежам достигла 20,4 миллиона рублей (!), из которых около 12,6 миллиона – это долги перед федеральным бюджетом.

Данные Минприроды Карелии
Данные Минприроды Карелии

Заметим, что в начале прошлого года задолженность ООО «НПО «ФинТек» перед государством по оплате пользования лесфондом составляла около 5,2 миллиона рублей. Т.е. за год с небольшим она выросла почти в 4 раза (!).

Данные Минприроды Карелии
Данные Минприроды Карелии

За это время в Карелии сменился не только губернатор, но и министр по природопользованию и экологии. Однако, как видим, порядка в карельском лесу от этого больше не стало.


  • Компания НПО «ФинТек» считается у республиканских властей одним из крупнейших инвесторов в лесопромышленном комплексе. Проект компании по созданию на севере Карелии производства лесоматериалов, строганного погонажа и клееных изделий стоимостью более миллиарда рублей был включен в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года.
  • Как уже рассказывала «Черника», на предприятии НПО «ФинТек» бывал заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, который заявил, что такие проекты «играют важную роль не только в экономическом, но и в социальном плане, позволяют создавать новые рабочие места, важны для населения», поэтому «всегда могут рассчитывать на поддержку государства»