Президентская кампания в Карелии: «Скучноватенько и неинтересно»

0
1043
Дискуссионный клуб Общественной палаты Карелии обсудил ход президентской кампании в республике. Фото: Валерий Поташов
Дискуссионный клуб Общественной палаты Карелии обсудил ход президентской кампании в республике. Фото: Валерий Поташов

Общественная палата Карелии собрала вечером 26 февраля представителей региональных избирательных штабов, политологов и гражданских активистов, чтобы обсудить ход президентской кампании в республике. Дискуссия получилась не слишком острой, как, впрочем, и сама кампания, весьма точную характеристику которой дал бывший депутат карельского парламента Алексей Гаврилов: «Скучноватенько и неинтересно».

По словам еще одного экс-депутата Законодательного собрания Карелии Александра Степанова, своеобразным символом этой избирательной кампании является пустой агитационный стенд «Выборы», установленный возле Детской музыкально-хоровой школы в Петрозаводске. Единственной листовкой на этом стенде оказалась реклама … выставки кошек.

На заседании дискуссионного клуба. Фото: Валерий Поташов

Как считает известный карельский политолог Анатолий Цыганков, президентская кампания не интересна с точки зрения ее зрелищности и предсказуемости итогов, однако она дает возможность всем ее участникам представить собственную политическую платформу и тем самым найти своих сторонников. Цыганков полагает, что нынешние кандидаты в президенты страны могут использовать эту возможность для будущих избирательных кампаний, и поэтому политолог был весьма удивлен тем, что на заседание дискуссионного клуба Общественной палаты Карелии не пришли представители избирательных штабов Ксении Собчак, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина.

Зато сторонники кандидата от КПРФ Геннадия Грудинина выглядели на этой встрече явно более заряженными на борьбу, чем представители регионального штаба Владимира Путина. Известный петрозаводский историк Андрей Бутвило пообещал собравшимся, что избирательная гонка еще станет «веселой», а доверенное лицо Грудинина, журналист Наталья Захарчук заявила, что против ее кандидата развернута «беспрецедентно грязная кампания» в СМИ. Правда, как признала Захарчук, речь идет, главным образом, о федеральных телеканалах, а единственным примером незаконной, по ее мнению, агитации против Грудинина в Карелии, доверенное лицо кандидата от КПРФ назвала публикацию в одной из районных газет, на которую, по всей видимости, последует жалоба в Центральную избирательную комиссию республики.

Историк Андрей Бутвилло пообещал "веселую" избирательную кампанию. Фото: Валерий Поташов
Историк Андрей Бутвило пообещал «веселую» избирательную кампанию. Фото: Валерий Поташов

Вообще, судя по выступлениям на заседании дискуссионного клуба председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина и представителя республиканской прокуратуры Павла Иващенко, от региональных избирательных штабов до сих пор не было ни одной официальной жалобы на нарушения законодательства во время нынешней президентской кампании. А единственными нарушениями, которые упомянули на этом обсуждении, оказались факты из публикаций онлайн-журнала «Черника», попавшие в карту общероссийского движения за права избирателей «Голос». Напомню, речь идет о приказе Петрозаводской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской дирекции инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги» по «мобилизации» избирателей в день голосования и инструкции Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РК по проведению предвыборных ветеранских встреч.

Выступает председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Фото: Валерий Поташов
Выступает председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Фото: Валерий Поташов

Как заметил на заседании дискуссионного клуба гражданский активист из Петрозаводска Виталий Флеганов, самым главным нарушением на этих выборах является участие в них президента России Владимира Путина, который уже дважды занимал пост главы государства, и поэтому, по словам Флеганова, действующий президент не может более баллотироваться на высшую государственную должность. Однако эту реплику гражданского активиста оставили без комментариев – и модератор дискуссии, политолог Александр Ильин, и председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, и представители путинского штаба.

Под занавес обсуждения его участники обменялись своими прогнозами на явку избирателей. Мнения тут разошлись – сопредседатель регионального штаба Путина, ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин полагает, что явка может составить более 60%, а политический публицист Олег Реут считает, что она будет значительно ниже – 45-50%.

Реут напомнил, что политическая активность в Карелии в последние годы неуклонно шла вниз. На осенних губернаторских выборах она достигла своего абсолютного минимума – около 29%, и, по оценке эксперта, даже если что-то заставит поднять ее в полтора раза, это все равно будет менее 45%.