Карельская компания НПО «ФинТек» считается у республиканских властей одним из крупнейших инвесторов в лесопромышленном комплексе. Достаточно сказать, что проект компании по созданию на севере Карелии производства лесоматериалов, строганного погонажа и клееных изделий стоимостью более миллиарда рублей был включен в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года и получил статус приоритетного в области освоения лесов. Фирма пользовалась вниманием высокопоставленных республиканских и федеральных чиновников – в прошлом году на ее предприятии побывал заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, который заявил, что такие проекты «играют важную роль не только в экономическом, но и в социальном плане, позволяют создавать новые рабочие места, важны для населения», поэтому «всегда могут рассчитывать на поддержку государства».

Замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Валентина Пивненко и руководитель НПО "ФинТек" Андрей Алексеенко. Фото: gov.karelia.ru
Замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Валентина Пивненко и руководитель НПО «ФинТек» Андрей Алексеенко. Фото: gov.karelia.ru

Возможно, это обстоятельство позволяет компании откровенно нарушать действующее законодательство, не расплачиваясь вовремя за пользование самым главным богатством Карелии – лесом. На протяжении нескольких последних лет ООО «НПО «ФинТек» является одним из крупнейших должников по лесным платежам, а сумма ее долга исчисляется миллионами рублей. В конце прошлого года Карельская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от руководства компании принять меры по ликвидации задолженности перед бюджетом и предупредила директора о том, что нарушение условий договора аренды лесного фонда является основанием для его расторжения, после чего ООО «НПО «Финтек» погасило задолженность по арендным платежам в размере около 3,5  миллиона рублей.

Однако к началу весны долг инвестора по лесным платежам вырос еще больше. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, к 1 марта 2017 года задолженность ООО «НПО « ФинТек» по оплате пользования карельским лесом достигла почти 10,5 миллиона рублей, из которых 7,7 миллиона приходятся на долги перед федеральным бюджетом.

Предыдущая статья«Он живет старым багажом». Удержит ли свою должность спикер Петросовета?
Следующая статьяРаботники молокозавода в Медгоре не верят МВД, не ставшему возбуждать дело о незаконном выводе денег