Как инвестор из ФЦП развития Карелии не расплачивается за карельский лес

0
594
Компания НПО
Компания НПО "ФинТек" занимается производством пиломатериалов. Фото с сайта компании

Карельская компания НПО «ФинТек» считается у республиканских властей одним из крупнейших инвесторов в лесопромышленном комплексе. Достаточно сказать, что проект компании по созданию на севере Карелии производства лесоматериалов, строганного погонажа и клееных изделий стоимостью более миллиарда рублей был включен в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года и получил статус приоритетного в области освоения лесов. Фирма пользовалась вниманием высокопоставленных республиканских и федеральных чиновников – в прошлом году на ее предприятии побывал заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, который заявил, что такие проекты «играют важную роль не только в экономическом, но и в социальном плане, позволяют создавать новые рабочие места, важны для населения», поэтому «всегда могут рассчитывать на поддержку государства».

Замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Валентина Пивненко и руководитель НПО "ФинТек" Андрей Алексеенко. Фото: gov.karelia.ru
Замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Валентина Пивненко и руководитель НПО «ФинТек» Андрей Алексеенко. Фото: gov.karelia.ru

Возможно, это обстоятельство позволяет компании откровенно нарушать действующее законодательство, не расплачиваясь вовремя за пользование самым главным богатством Карелии – лесом. На протяжении нескольких последних лет ООО «НПО «ФинТек» является одним из крупнейших должников по лесным платежам, а сумма ее долга исчисляется миллионами рублей. В конце прошлого года Карельская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от руководства компании принять меры по ликвидации задолженности перед бюджетом и предупредила директора о том, что нарушение условий договора аренды лесного фонда является основанием для его расторжения, после чего ООО «НПО «Финтек» погасило задолженность по арендным платежам в размере около 3,5  миллиона рублей.

Однако к началу весны долг инвестора по лесным платежам вырос еще больше. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, к 1 марта 2017 года задолженность ООО «НПО « ФинТек» по оплате пользования карельским лесом достигла почти 10,5 миллиона рублей, из которых 7,7 миллиона приходятся на долги перед федеральным бюджетом.